Город Киев и его обитатели

Опубликовано в Вторник, 22-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Выходной день > Город Киев и его обитатели

Город Киев и его обитатели

Привокзальная площадь у южного терминала

В Киеве кроме мам родилось огромное количество известных и популярных личностей. Еще в поезде №1 Москва-Киев вам начнут рассказывать истории о том, как к Наташе Королевой на Борщаговку приезжал Игорь Николаев на белом «Мерседесе» и как этот «Мерседес» застрял в местной канаве. Или как Лолита еще до знакомства с Цекало удивляла местных плейбоев, разгуливая по днепровским пляжам на огромных каблуках… И, заметьте, это всего лишь вагонные байки — представляете, сколько вы узнаете, когда доберетесь непосредственно до Киева?

 Город Киев и его обитатели

В Киев вовсе не обязательно выбираться весной, в сезон канонического цветения каштанов. Во-первых, каштаны иногда зацветают и в начале осени — это смотрится гораздо экзотичнее. А во-вторых, в Киеве что-нибудь цветет круглый год (зимой, например, цветут фиалки в окнах любопытных киевских старушек)…

Советую «открыточные» достопримечательности осмотреть по-быстрому, а оставшееся время потратить на слоняние по местам менее известным, но гораздо более душевным.

 Город Киев и его обитатели

Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко

После того как Россия и Украина перестали быть республиками-сестрами, в Киеве значительно увеличилось количество учащейся в вузах молодежи. Раньше считалось модным учиться в Москве — киевляне поступали в московские вузы, провинциалы — в киевские. Теперь учеба в Москве приравнивается к обучению в Швейцарии, посему студенческая мысль сосредоточилась в столице Украины. Этому процессу поспособствовало появление огромного количества новых вузов — возобновили работу затерявшиеся в истории учреждения типа Киево-Могилянской академии, сориентированной на выращивание «новой украинской интеллектуальной элиты», открылись принципиально новые, типа украинско-финского института менеджмента. Несмотря на это, классические авторитеты остались незыблемыми: по-прежнему самый престижный вуз — Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко, вернее, отдельные его факультеты — романо-германский, экономический, международных отношений и немногие другие. Естественно, популярен иняз, стабильны Киевский политехнический институт и Институт народного хозяйства. И хоть стипендию студентам уже немного подняли, но все равно они в Киеве скорее больше работают, чем учатся. Среди моих соучеников по журфаку, например, встречаются завотделами центральных газет, известные дикторы ТВ и даже несколько настоящих редакторов…

Любимые напитки киевского студенчества — оригинальная продукция отечественного завода «Оболонь» — чудное пиво (особенно темное), ром-кола, виски-лимон и даже кампари, не нуждающееся в разбавлении, — открыл бутылку и смело употребляй между лекциями. Оболонским пивом балуются даже в Москве — я чуть не прослезилась, увидев, как за ним убиваются на одном из местных оптовых рынков…

 Город Киев и его обитатели

Знаменитая Киево-Печерская лавра

Достопримечательностей в Киеве почти так же много, как вышеобозначенных студентов. Вам не поверят, что вы побывали в Киеве, если вы не продемонстрируете сомневающимся друзьям фотографии на фоне Киево-Печерской лавры, памятника Богдану Хмельницкому или ладьи с тремя братьями и сестрой их Лыбедью. Об этом знает каждый приезжий, посему местным жителям довольно тяжело протиснуться к любимым святыням сквозь толпы неистовствующих туристов. Хотя киевляне редко посвящают свой нехитрый досуг осмотру исторических мест и памятников старины — в столице можно найти занятие и поинтереснее.

 Город Киев и его обитатели

Андреевская церковь на Андреевском спуске

Например, одна из самых милых киевских душевностей — Андреевский спуск. Чем-то — атмосферой, публикой — напоминает Старый Арбат, но гораздо круче, потому как довольно круто спускается с Владимирской улицы к Контрактовой площади. В субботу-воскресенье на Андреевском можно купить забавные феньки и подсвечник в виде мыши, послушать уличных музыкантов, подняться на Замковую гору и посмотреть, как запускают воздушных змеев, посидеть в уютном деревянном ресторанчике и найти новых друзей. Кроме того, только на Андреевском вы сможете зайти в Музей одной улицы, из которого постоянно доносятся старые мелодии. Или поучаствовать в удивительной экскурсии по дому-музею Булгакова — для этого сюда специально приезжают толпы туристов. А если в милом магазинчике «Гончары» вы купите забавный чайник в виде мыши, вы непременно вернетесь в Киев еще раз — только ради ощущения тихого счастья, которое появляется где-то в середине спуска. В детстве я мечтала поселиться на этой удивительной улице и страшно завидовала старикам и старушкам, имеющим возможность каждый день из окон смотреть на уютную брусчатую мостовую. А потом я поняла, что это неинтересно — со временем даже самые острые ощущения притупляются, поэтому лучше приходить сюда раз в неделю и любоваться Андреевской церковью и замком Ричарда с заново замирающим сердцем…

 Город Киев и его обитатели

Панорама Подола

Прямо с Андреевского, если вы спускались вниз, отправляйтесь к Днепру — пройдите по набережной и перед станцией метро «Почтовая площадь» загляните в фирменное кафе «Массандра». В нем за десять долларов можно напробоваться пять-семь вкуснейших вин с удивительным ароматом — от белого муската красного камня до «Южнобережного» кагора…

Ежели вы решите подняться вверх по Андреевскому, непременно посетите и фирменное кафе «Свиточ» на Владимирской. Там вы сможете порадовать себя чудными конфетами типа чернослива в шоколаде и заодно прикупить коробку-другую в качестве фирменного местного сувенира.

 Город Киев и его обитатели

Святой Владимир на фоне Днепра

А еще по Днепру можно лихо прокатиться на моторной лодке («Редкий москаль доплывет до середины Днепра», — люблю подкалывать я московских друзей), можно забраться в самые дальние пещеры Киево-Печерской лавры, можно сообразить на троих по рюмке «горилки» с товарищем и непосредственно князем Владимиром на одноименной горке, можно задвинуть крутые шашлыки на балконе моей подруги Юли Жмакиной с видом на Крещатик, можно накупить на святошинском базаре булок с маком и методично поедать их, прогуливаясь улицами старого города. И неожиданно встретить Наташу Королеву с пресловутым киевским мальчишкой…

В общем, в Киеве классно, наведайтесь сюда хотя бы раз.


А так же по теме:

Приобретение авиабилетов в Киев через Интернет — это наиболее удобное решение!
Приобретение авиабилетов в Киев через Интернет — это наиболее удобное решение!

Как известно Киев входит в десяток огромных городов всей ближней Европы. Столица Украины постоянно удивляет темпом роста и развития всех...

Киев готовится к туристическому буму
Киев готовится к туристическому буму

Как свидетельствует статистика, ежегодно количество туристов в столице увеличивается. Ближайшее испытанием для туристической отрасли Киева станет Евро-2012, который состоится уже...

Назван лучший город Земли по качеству жизни
Назван лучший город Земли по качеству жизни

Британское исследовательское агентство Economist Intelligence Unit опубликовало рейтинг лучших городов Земли по качеству жизни. На вершине этого списка оказался канадский...

Киев и Москва далеки от газового компромисса
Киев и Москва далеки от газового компромисса

Представители газовых ведомств России и Украины пока не готовы возобновить переговоры о поставках и транзите российского топлива. Конфликт между Киевом...

Комментарии (2) к “Город Киев и его обитатели”

  1. СергейМарт 4th, 2013 - 11:24

    Киев город мечта .Все туристы которые посетили город с восторгом отзываются о нем. Особенно красиво весной когда цветут каштаны это не возможно описать это надо видеть и наслаждаться окружаещей средой.Памятники архитектуры еще одна достопримечательность города.

  2. ЛораАпрель 21st, 2013 - 18:00

    Как это ни печально, но Киев постепенно теряет свои самые важные достопримечательности, война за территорию делает свое дело, еще чуть-чуть и столь любимого туристами Андреевского спуска может вовсе не стать, и не только его…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100