Город Киев и его обитатели

Опубликовано в Вторник, 22-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Выходной день > Город Киев и его обитатели

Город Киев и его обитатели

Привокзальная площадь у южного терминала

В Киеве кроме мам родилось огромное количество известных и популярных личностей. Еще в поезде №1 Москва-Киев вам начнут рассказывать истории о том, как к Наташе Королевой на Борщаговку приезжал Игорь Николаев на белом «Мерседесе» и как этот «Мерседес» застрял в местной канаве. Или как Лолита еще до знакомства с Цекало удивляла местных плейбоев, разгуливая по днепровским пляжам на огромных каблуках… И, заметьте, это всего лишь вагонные байки — представляете, сколько вы узнаете, когда доберетесь непосредственно до Киева?

 Город Киев и его обитатели

В Киев вовсе не обязательно выбираться весной, в сезон канонического цветения каштанов. Во-первых, каштаны иногда зацветают и в начале осени — это смотрится гораздо экзотичнее. А во-вторых, в Киеве что-нибудь цветет круглый год (зимой, например, цветут фиалки в окнах любопытных киевских старушек)…

Советую «открыточные» достопримечательности осмотреть по-быстрому, а оставшееся время потратить на слоняние по местам менее известным, но гораздо более душевным.

 Город Киев и его обитатели

Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко

После того как Россия и Украина перестали быть республиками-сестрами, в Киеве значительно увеличилось количество учащейся в вузах молодежи. Раньше считалось модным учиться в Москве — киевляне поступали в московские вузы, провинциалы — в киевские. Теперь учеба в Москве приравнивается к обучению в Швейцарии, посему студенческая мысль сосредоточилась в столице Украины. Этому процессу поспособствовало появление огромного количества новых вузов — возобновили работу затерявшиеся в истории учреждения типа Киево-Могилянской академии, сориентированной на выращивание «новой украинской интеллектуальной элиты», открылись принципиально новые, типа украинско-финского института менеджмента. Несмотря на это, классические авторитеты остались незыблемыми: по-прежнему самый престижный вуз — Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко, вернее, отдельные его факультеты — романо-германский, экономический, международных отношений и немногие другие. Естественно, популярен иняз, стабильны Киевский политехнический институт и Институт народного хозяйства. И хоть стипендию студентам уже немного подняли, но все равно они в Киеве скорее больше работают, чем учатся. Среди моих соучеников по журфаку, например, встречаются завотделами центральных газет, известные дикторы ТВ и даже несколько настоящих редакторов…

Любимые напитки киевского студенчества — оригинальная продукция отечественного завода «Оболонь» — чудное пиво (особенно темное), ром-кола, виски-лимон и даже кампари, не нуждающееся в разбавлении, — открыл бутылку и смело употребляй между лекциями. Оболонским пивом балуются даже в Москве — я чуть не прослезилась, увидев, как за ним убиваются на одном из местных оптовых рынков…

 Город Киев и его обитатели

Знаменитая Киево-Печерская лавра

Достопримечательностей в Киеве почти так же много, как вышеобозначенных студентов. Вам не поверят, что вы побывали в Киеве, если вы не продемонстрируете сомневающимся друзьям фотографии на фоне Киево-Печерской лавры, памятника Богдану Хмельницкому или ладьи с тремя братьями и сестрой их Лыбедью. Об этом знает каждый приезжий, посему местным жителям довольно тяжело протиснуться к любимым святыням сквозь толпы неистовствующих туристов. Хотя киевляне редко посвящают свой нехитрый досуг осмотру исторических мест и памятников старины — в столице можно найти занятие и поинтереснее.

 Город Киев и его обитатели

Андреевская церковь на Андреевском спуске

Например, одна из самых милых киевских душевностей — Андреевский спуск. Чем-то — атмосферой, публикой — напоминает Старый Арбат, но гораздо круче, потому как довольно круто спускается с Владимирской улицы к Контрактовой площади. В субботу-воскресенье на Андреевском можно купить забавные феньки и подсвечник в виде мыши, послушать уличных музыкантов, подняться на Замковую гору и посмотреть, как запускают воздушных змеев, посидеть в уютном деревянном ресторанчике и найти новых друзей. Кроме того, только на Андреевском вы сможете зайти в Музей одной улицы, из которого постоянно доносятся старые мелодии. Или поучаствовать в удивительной экскурсии по дому-музею Булгакова — для этого сюда специально приезжают толпы туристов. А если в милом магазинчике «Гончары» вы купите забавный чайник в виде мыши, вы непременно вернетесь в Киев еще раз — только ради ощущения тихого счастья, которое появляется где-то в середине спуска. В детстве я мечтала поселиться на этой удивительной улице и страшно завидовала старикам и старушкам, имеющим возможность каждый день из окон смотреть на уютную брусчатую мостовую. А потом я поняла, что это неинтересно — со временем даже самые острые ощущения притупляются, поэтому лучше приходить сюда раз в неделю и любоваться Андреевской церковью и замком Ричарда с заново замирающим сердцем…

 Город Киев и его обитатели

Панорама Подола

Прямо с Андреевского, если вы спускались вниз, отправляйтесь к Днепру — пройдите по набережной и перед станцией метро «Почтовая площадь» загляните в фирменное кафе «Массандра». В нем за десять долларов можно напробоваться пять-семь вкуснейших вин с удивительным ароматом — от белого муската красного камня до «Южнобережного» кагора…

Ежели вы решите подняться вверх по Андреевскому, непременно посетите и фирменное кафе «Свиточ» на Владимирской. Там вы сможете порадовать себя чудными конфетами типа чернослива в шоколаде и заодно прикупить коробку-другую в качестве фирменного местного сувенира.

 Город Киев и его обитатели

Святой Владимир на фоне Днепра

А еще по Днепру можно лихо прокатиться на моторной лодке («Редкий москаль доплывет до середины Днепра», — люблю подкалывать я московских друзей), можно забраться в самые дальние пещеры Киево-Печерской лавры, можно сообразить на троих по рюмке «горилки» с товарищем и непосредственно князем Владимиром на одноименной горке, можно задвинуть крутые шашлыки на балконе моей подруги Юли Жмакиной с видом на Крещатик, можно накупить на святошинском базаре булок с маком и методично поедать их, прогуливаясь улицами старого города. И неожиданно встретить Наташу Королеву с пресловутым киевским мальчишкой…

В общем, в Киеве классно, наведайтесь сюда хотя бы раз.

2 комментария к “Город Киев и его обитатели”

  1. СергейМарт 4th, 2013 - 11:24

    Киев город мечта .Все туристы которые посетили город с восторгом отзываются о нем. Особенно красиво весной когда цветут каштаны это не возможно описать это надо видеть и наслаждаться окружаещей средой.Памятники архитектуры еще одна достопримечательность города.

  2. ЛораАпрель 21st, 2013 - 18:00

    Как это ни печально, но Киев постепенно теряет свои самые важные достопримечательности, война за территорию делает свое дело, еще чуть-чуть и столь любимого туристами Андреевского спуска может вовсе не стать, и не только его…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100