«И мандаринами и бором в гостиной пахнет голубой»

Опубликовано в Пятницу, 6-го Января, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > «И мандаринами и бором в гостиной пахнет голубой»

"И мандаринами и бором в гостиной пахнет голубой"

Старейший московский художник Б. Рыбченков в свое время рассказывал мне о самом ярком впечатлении детства.

Начало века. Городской дом. К Рождеству затейник-мороз вывел на окнах пальмовую ветвь. В доме, как и положено, к празднику, после тщательной уборки натирали полы. А потом привезли пышную елку и укрепили у того окна — с хрустальной пальмовой веткой. Зеленая гостья оттаивала и наполняла дом запахом хвои, запахом Рождества…

Художник давно ушел из жизни. Но его рассказ я вспомнила, прочтя поэтические строки В. Набокова:

«Мой календарь полуопалый пунцовой цифрою зацвел.
На стекла пальмы и опалы мороз колдующий навел.
Перистым вылился узором, лучистой выгнулся дугой,
и мандаринами и бором в гостиной пахнет голубой».

Стихотворение «Рождество» написано им в эмиграции. В те годы рождественскую елку в Советской России запретили как религиозный пережиток, а спустя десятилетия опальное деревце вернули — но уже как новогоднее. И воспитанные в атеистическом духе пионеры водили в зимние каникулы хоровод под любимую песенку — «В лесу родилась елочка».

"И мандаринами и бором в гостиной пахнет голубой"

И не ведали их учителя, что песня эта о рождественской елке и написана была в начале века. Автор — Раиса Кудашева, поэтесса с трагической судьбой, несправедливо забытая в советские годы. Только в старости судьба, наконец, улыбнулась бедняжке. Благодаря содействию всесильного А. Фадеева даже в Союз писателей ее оформили немедленно. Так помогла Р. Кудашевой ее рождественская елочка, про которую пела от мала до велика вся Советская страна.

Но вот вроде Рождество Христово отмечается официально, но так, оказывается, непрост путь к истории, обычаям старинного любимейшего в России праздника после долгих лет гонения и забвения! Вот и на праздничном базаре увидела я, как, присматриваясь к лесной красавице, многие выбирают ее в дом — как новогоднее деревце. А ведь первые елки в России зажигались в честь Рождества! И поэтому в канун великого праздника я напомню древнюю легенду о Христовом деревце.

"И мандаринами и бором в гостиной пахнет голубой"

Южная ночь была тихая, тихая. Маленький Иисус лежал на душистом сене в яслях — кормушке для скота, что была в пещере близ Вифлеема. В пещеру загоняли пастухи скот во время ненастья. Мария с улыбкой склонилась над сыном. Вокруг яслей толпились пастухи, любуясь младенцем. Когда они спали в поле, их разбудило пение ангелов о родившемся Христе. Ангелы указали им звезду, ярко горевшую над пещерой. Христос — значит царь. И пастухи принесли ему в дар ягнят и волов.

В это же время подошел к пещере караван, идущий к городу Вифлеему. С верблюда сошли три волхва, с благоговением вступили в пещеру и поклонились младенцу как Богу. И поднесли ему богатые дары — ладан, золото и смирну, то есть благовонные масла. Эти дары символизировали веру, любовь и милосердие. Их силой должны быть преображены стихии мира.

Волхвы, занимавшиеся наблюдением и изучением звезд, увидели, что на небе появилась необыкновенная звезда, и узнали в ней ту звезду, что была предсказана пророками еще за 1450 лет до Рождества Христова. Звезда должна была возвестить о рождении Мессии. И удивительно — новая блистающая звезда не подчинялась законам небесных светил, а, двигаясь по небу, указывала путь волхвам к пещере.

Нареченный муж девы Марии Иосиф был опечален. Ему тоже так хотелось порадовать Иисуса. Но он был только бедный плотник! Иосиф вышел из пещеры и вдруг увидел впервые маленькое зеленое деревце. Звезда, сиявшая над пещерой, озаряло все вокруг. Иосиф срубил деревце и поставил перед входом в пещеру. И вдруг — блистающая звезда скатилась с неба и упала на верхушку деревца. И вслед за ней скатились и повисли на ветках все самые яркие звезды ночного неба. Мария вышла с Иисусом на руках из пещеры, и младенец радостно вскрикнул, увидев сияющее звездами деревце. А волхвы взяли с собой на память шишки чудесного дерева и посеяли семена его каждый на своей далекой родине. И в восточных странах стало расти дерево, которому радовался Иисус. И вошло в обычай в день его Рождества украшать ветки деревца свечами и зажигать их, словно воспоминание о той святой ночи. А на вершине елки должна была сиять восьмиконечная звезда — воспоминание о Вифлеемской звезде.

"И мандаринами и бором в гостиной пахнет голубой"

Древняя легенда… А вообще обычай устанавливать рождественские елки известен в Германии с 1642 года, затем он перешел в Австрию и в другие европейские страны. А в России украшать еловыми ветками дома и храмы стали при Петре I. А рождественская елка появилась только в 1840 году и вначале в городах. Издавна вечная зелень ели и других растений — можжевельника, лавра, омелы — была символом обновляющейся жизни. И хороводы, которые водят вокруг елки, — отголоски древних обрядов, знак почитания в ней вечного Древа жизни. Вечно зеленеющего. Об этом же и строки Бориса Пастернака:

«Будущего недостаточно. Старого, нового мало.
Надо, чтоб елкою святочной вечность средь комнаты стала».

О вечном напоминает и звездное январское небо. По древним поверьям звезды, словно празднуя, в Рождественскую ночь светят особенно ярко, играют радостно разноцветными огоньками на ветках Христовых деревьев, опушенных инеем.

Канун Рождества — Сочельник (Сочевник). Происходит от слова «сочиво». Это сухие зерна, размоченные в жидкости — воде, меде и т.д. Сочиво в этот день должны были вкушать верующие до появления вечерней звезды. В прошлом Сочельник был пронизан романтическим ожиданием первой загадочной звезды — воспоминания о звезде Вифлеемской.

"И мандаринами и бором в гостиной пахнет голубой"

Жил мальчик в конце теперь уже далекого XIX века. Взрослые готовили дом к Рождеству, а он у окна ожидал вечернюю звезду. И вот она появилась в сумерках — зажглась прямо над большим тополем во дворе. «Это моя звезда», — решил мальчик и поверял ей свои желания, разговаривал с ней, а она мерцала золотыми ресницами, точно во всем соглашалась с ним. Нежно-зеленоватая, таинственная и единственная на фоне темнеющего неба. А в столовой горел камин, за белыми стеклами, разрисованные морозом в причудливые узоры, качались деревья — седые и мохнатые от снега и инея. Воспоминания «русского Пьеро», А. Вертинского, написанные на склоне жизни, передают пережитое им в детстве лирическое волнение:

«И я, маленький, глупый, нежный, но уже поэт, писал: «И в снегах голубых за окном мне поет Божество». Да, воистину, это пело Божество. Это был зимний рождественский гимн!»

Уже в эмиграции И. Шмелев создаст поэму в прозе о Москве — «Лето Господне». «Увидишь, что мороженых свиней подвозят — скоро и Рождество. Шесть недель постились — ели рыбу. Кто побогаче — белугу, осетрину, судачка… победней — селедку, леща. У нас в России всякой рыбы много»… И грустно стало мне, прочтя эти строки, куда же нынче делось это изобилие, эти богатства и дары русской природы? И подумалось — ведь храмы, легенды, народные обычаи, старинные праздники — это ведь тоже условия бытия народа, прибежище его души, словом — экология человека.

"И мандаринами и бором в гостиной пахнет голубой"

И утрата связи человека с его национальными истоками оборачивается серьезными последствиями. «Запустение души ведет к запустению земли» — об этом говорят уже и художники, и ученые. Вот и писатель О. Волков вспоминал, как свято деды берегли добрые традиции. «В продолжение святок, рождественских дней мы, дети, старались не нарушать царившей в доме атмосферы любви». И еще был жив тогда обычай хождения со звездой — Христа славить. В старину в этом участвовали все сословия, даже сам царь. Петр I был большой охотник славить Христа и разъезжал с певцами в санях по домам бояр и знатного купечества. При вступлении в дом того или иного вельможи пели: «Тебе Бога хвалим» и поздравляли. Польщенный высоким вниманием хозяин подносил царю подарок деньгами и угощал его со свитою, а царь Петр кнутом и батогами наказывал тех, кто уклонялся от славления. Так вразумлял он своих подданных даже в святые дни.

"И мандаринами и бором в гостиной пахнет голубой"

А вообще святые дни — с ночи Рождества до Крещения были наполнены радостью и весельем. На Руси не было ни одного празднования, которое сопровождалось бы таким богатством обрядов, примет, обычаев, как святки. В святочные забавы вошли и зимние посиделки, и гадания, и ряжения… Да лучше прочесть о святочном веселье на страницах «Войны и мира»:

«Наряженные дворовые: медведи, турки, трактирщики, барыни, страшные и смешные, принесли с собой холод и веселье, сначала робко жались в передней, а потом все веселее и дружнее начались песни, пляски, хороводы и святочные игры».

Но были и другие воззрения: «Все вечера святок должны быть проводимы с особенным благоговением и в духовных занятиях». Так что есть выбор. Но сегодня — 6 января (по н.ст.), Навечерие, полное в прошлом таинственных вековых примет. Кто увидит свет первой вечерней звезды, говорили — к счастью.

И много о Рождественской ночи поведал еще в IV веке святой отец Ефрем Сирин, коего за высокую мудрость чтил А. Пушкин:

«Настоящая ночь есть ночь примирения, поэтому никто не гневайся на брата и не оскорбляй его. Сия ночь даровала мир целому миру: итак, никто не угрожай; это ночь Кротчайшего — никто не будь жесток. Ныне день радости — не будем мстить за обиды… В сей день тишины не станем обуреваться гневом. Сегодня Бог пришел к грешникам»…

И вот — даже не верится — уже 2012 год от Рождества Христова. За окном тихо падающий снег, запах хвои, Христовой елки — запах Рождества. И вновь слабый ребенок бросает вызов миру насилия и ненависти, испытывает наши сердца, будит совесть! И в этом великая тайна жизни. С Рождеством Христовым!


А так же по теме:

Католическое Рождество и православное, в чем отличия?
Католическое Рождество и православное, в чем отличия?

Рождество — самый светлый праздник для верующего населения в христианском мире, который ещё в XI веке разделился на две части:...

Секреты уютной гостиной
Секреты уютной гостиной

Многие хозяйки считают, что красиво оформить гостиную без помощи хороших дизайнеров невозможно. В этом конечно есть разумное зерно, но зная...

В гостях хорошо, а в гостиной — лучше
В гостях хорошо, а в гостиной — лучше

Как превратить гостиную в самую удобную комнату в доме Исторически так уж сложилось, что в типовой квартире гостиная — то...

Как сделать рождество праздником для детей
Как сделать рождество праздником для детей

Семейные традиции сближают поколения, позволяют близким людям ощущать себя единым целым. Придуманные совместно ритуалы способны объединить всех родственников, детей и...

Комментарии (2) к “«И мандаринами и бором в гостиной пахнет голубой»”

  1. LARISAДекабрь 28th, 2012 - 05:23

    С НОВЫМ ГОДОМ!ЖЕЛАЮ ЛЮБВИ МИРА СЧАСТЬЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ЖЕЛАНИЙ!
    ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ!СПАСИБО!ЛАРИСА

  2. СветланаАпрель 7th, 2013 - 19:47

    Какая у Вас добрая статья про Рождество получилась и украшена очень красочными фотографиями. Только после прочтения почему-то грустно как-то стало. И, кстати, непонятно почему святки рождественские сошли на нет…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100