Новогодние традиции

Опубликовано в Субботу, 19-го Декабря, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Новогодние традиции

New_YearНовый год можно назвать самым-самым праздником на планете, с одной лишь оговоркой: понимать под ним нужно не просто ночь с 31 на 1 января, а все варианты. Рождество – это ведь тоже Новый год, недаром у нас летосчисление «от Рождества Христова». И китайский, еврейский, бирманский новые годы, хотя и не совпадают с нашим, но тоже отмечаются очень широко и бурно.

Азия, Америка, Африка

Вполне можно разнообразить традиционное шампанское и оливье каким-нибудь национальными мотивами. Разве не прекрасна, например, колумбийская традиция гулять по улицам с большими самодельными куклами? Куклы символизируют старый год, они прощаются с людьми, а люди… нет, не проклинают их, а наоборот, благодарят за всё хорошее, что было в уходящем году.

Кубинцы, вы не поверите, перед Новым годом наполняют бокалы… водой! И ровно в полночь выплёскивают её на улицу. Это считается символом того, что и в старом году было хорошо, и в новом будет ещё лучше.

А вот отпраздновать Новый год по-бирмански (вернее, по-мьянмски, но это труднее выговорить) вряд ли получится. Вряд ли вы будете счастливы, если на улицы выйдут сотни поливальных машин, чтобы окатывать водой всех без разбора. Проблематично также выпустить на волю корову. Можно, конечно, вместо всего этого выгнать на мороз облитую водой кошку, но в этом случае Уголовный кодекс непременно придёт за вами.

Первый день Нового года в Бирме

Первый день Нового года в Бирме

У мудрых индусов есть целых восемь праздников, которые называются Новым годом. Но все они объединяются правилом: в первый день Нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Наоборот, 1 января (или на какой уж там день попадает очередное новогодие) следует рано встать, привести себя в порядок и подумать о будущем. А потом можно выйти на улицу пострелять из лука.

Японцы тоже считают Новым годом не бой курантов, а первый луч солнца. Кстати, возраст людей они до недавнего времени тоже отсчитывали через новогодние праздники – как модельный ряд автомобилей. Ребенок, родившийся 30 декабря, через два дня считался годовалым. Так вот, у японцев принято на Новый год гулять от первого до последнего луча солнца. Над Россией, впрочем, в это самое время как раз расстилается новогодняя ночь.

А вот вьетнамцы отмечают по-нашему: с наступлением сумерек. Только они не сидят по домам, а собираются на улицах и обязательно зажигают костры, которые горят всю ночь. На углях готовят блюда из риса, лакомятся ими, выпивают, веселятся…

Молодые кореянки под Новый год прыгают на досках. Развлечение типа наших перекидных качелей, только на детских площадках они сидячие. На валик кладётся доска, по концам которой поочерёдно прыгают девушки. Попробуйте так повеселиться после четвёртого тоста – море удовольствия гарантировано.

Рекомендуем отпраздновать Новый год по-древнекитайски. В этот день любой человек мог зайти в любой дом и взять то, что ему нужно. Отказывать было нельзя. Очень практичный обычай. Впрочем, в современном Китае такой традиции нет. Китайский Новый год – это фонари: бумажные, стеклянные, пластмассовые, переносные, стационарные, крохотные, гигантские… На улицах ставят фонари в виде 12 животных, символизирующих годы лунного календаря.

Новый годе в Китае

Советуем вам испробовать родившийся на Берегу Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар) обычай новогодних гонок на четвереньках с сырым яйцом во рту. Побеждает тот, кто первым добрался до финиша и не разбил при этом хрупкую ношу. В наших условиях гонки рекомендуется проводить после седьмого тоста – по лестницам многоэтажного дома. Также принято там исполнять ритуальные танцы, полосуя себя кинжалами. Как бы только, после таких танцев, не понадобились ритуальные услуги. Россияне, к сожалению, предпочитают полосовать друг друга – в основном кухонными ножами после 14-го тоста. Не поощряйте эту традицию.

Матушка-Европа

Европейские обычаи не столь интересны. Ну что это за идея – открывать настежь входную дверь в Шотландии (чтобы вышел старый год и вошёл новый). Напиться можно и не отходя от ёлки, что шотландцы потом с успехом и делают.

Опасностями для прохожих чреват легендарный итальянский обычай выбрасывать старую мебель. Правда, человеколюбивые россияне вместо мебели кидают пустые бутылки и петарды, но и они могут нанести заметный урон находящимся ниже согражданам. Пожалуйста, любите ближних. Если вам необходимо что-нибудь бросать, ограничьтесь окурками. Хотя и это – не бог весь какой хороший тон.

Грамотно подходят к делу в Ирландии, недаром эту страну считают чрезвычайно похожей на Россию, недаром в наше сердце так проник день святого Патрика. В новогоднюю ночь любой человек может прийти в любой дом, но – не за вещевой халявой, как в древнем Китае, а за бесплатной кружечкой вина или «Гиннеса». Лишь бы он не забыл сказать непременное «За мир в этом доме».

Заслуживает подражания германский обычай. Люди всех полов и возрастов в 23:59 забираются на стулья и с последним ударом часов дружно спрыгивают с них, встретив Новый год в воздухе. Не рекомендуется повторять этот трюк в ветхих, а также в самых новых домах – и те, и другие могут не выдержать такого впрыгивания.

А у болгар принято гасить свет на Новый год. Совсем гасить, включая гирлянды и свечи. Это время для новогодних поцелуев. Обычай, достойный подражания, но всем будет намного интереснее, если погасить свет не в полночь, а в три часа ночи, и не на две минуты, а не полчасика.

Так что не ограничивайте свою фантазию! В мире есть немало достойных новогодних разработок, и грех не использовать некоторые из них. Разумеется, адаптировав под особенности национального празднования Нового года.

Берегите себя.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!