Постмодерн навевает прекрасные сны

Опубликовано в Воскресенье, 19-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Постмодерн навевает прекрасные сны

Постмодерн навевает прекрасные сны.

Что мы без сна? Ничто. Поскольку нас без сна не бывает. Потому-то так страшит нас бессонница. И так мучают порой кошмары на чужих постелях отелей и пансионов. Мы любим спать в своей кровати, только нам одним известным уникальным способом завернувшись в одеяло и взбив подушки. И если вы действительно дорожите своим сном, вам следует позаботиться о месте для него, о месте, которое не сводится к одной лишь кровати. И то сказать: как все было бы просто, будь спальня просто территорией для спанья (зашел, упал, забылся, очнулся и вышел)! Но в жизни, увы, все намного сложней. В спальне мы не только видим сны; когда кончился день, мы там подводим его итог, и там же начинаем утро нового дня жизни. А первая фраза и последняя фраза стоят всего остального текста, как известно. Это все, как вы понимаете, достаточно важно — для того, чтобы отнестись к спальне со всей серьезностью. И со всем консерватизмом, на какой вы только способны.

Постмодерн навевает прекрасные сны.

Спальня — учреждение контрреволюционное

Действительно — в спальне лучше не ставить слишком смелых экспериментов (в смысле дизайна). С другой стороны, совершенно не учитывать требования моды тоже никак нельзя. Возможно, post-modern — это как раз тот стиль, который здесь наиболее уместен. Главную идею стиля можно охарактеризовать так: «органично, просто и уютно, но простота не исключает артистизма и утонченности решений».

Да, в постмодерне нет раз и навсегда установленных правил и канонов: это стиль «памяти, исповеди, вымысла» (не таков ли стиль наших снов?).

Постмодерн навевает прекрасные сны.

Засыпайте постепенно

Такова уж наша природа, что, едва проснувшись, мы тотчас же как бы начинаем готовиться ко сну. И эту человеческую особенность необходимо учитывать, создавая не просто спальню, но целый спальный комплекс. В этот комплекс входит собственно спальня, туалетная комната, оснащенная ванной, гардеробная, небольшая каминная, возможна небольшая терраска, а также — кабинет хозяина. Таким образом воспроизводится весь дневной цикл от пробуждения до сна. Перед которым вы можете, выполнив свой туалет и освежившись с помощью джакузи, дать оценку сделанному за день (на то — кабинет), поразмыслить у камина и лишь потом упасть в объятия Морфея.

художественные потолки

Очень важный элемент интерьера в спальне — окно на террасу, откуда открывается роскошный вид, скажем, на Москва-реку и старинную дворянскую усадьбу, что за рекой. Свет приходит в спальню так же, как и ее хозяин — постепенно. Постепенность достигается раздвижными витражами, разделяющими собственно спальню, джакузи и террасу. Можно их двигать туда-сюда — меньше света — больше света. Симметрия неуютна (что в спальне совершенно исключается) и потому сдвинув главную ось — можно устроить альков. В нем между двумя полукруглыми выступами стоит кровать с тумбочками, туалетный столик, а в стене напротив — шкафы и ниша для аппаратуры.

Постмодерн навевает прекрасные сны.

Вариантов дизайна мебели предлагается два: классический, под XIX век (строгие прямые линии, никаких резных украшений) — или аскетичный, функциональный (без дерева, все предметы затянуты светлой однотонной тканью). Над кроватью повешены бра в форме опущенных вниз раковин — из бронзы и матового стекла. Лампы можно поставить и на тумбочки.

Над обеими этими стенами — карнизы, и потолок для объемности подсвечен. Что же касается выгодного эффекта воздушности, то он достигается двумя выходящими на юг sky-lights.

Постмодерн навевает прекрасные сны.

Отделка спальни сдержанна: матовые стены окрашены в светлые тона, а карнизы и потолок — еще светлее (на тон). Деревянные переплеты витражей сделаны из дерева — одного со стенами цвета. На полу — бежевое ковровое покрытие. Как видите, все довольно скромно. Эта скромность удачно контрастирует с богатым пейзажем за окном — когда вы смотрите на него, просыпаясь, он выглядит еще прекрасней.

Постмодерн навевает прекрасные сны.

Отделка ванной и террасы, конечно, должна быть в полной гармонии со спальней. Пол из плит светлого мрамора. Гладкие стены ванной — того же цвета, что и стены в спальне (но в краску добавлен предохранитель от влажности). Украшением являются лишь небольшие деревца в кадках.

Постмодерн навевает прекрасные сны.

Единственное помещение, которое по понятным причинам контрастирует со всем остальным комплексом, — это отделанный дубом кабинет. Впрочем, поперечные балки покрашены в тот же тон, что и спальня.

Постмодерн навевает прекрасные сны.

…И ветка стучится в окно

Вспомните чисто детское блаженство пробуждения летом на даче где-нибудь под Москвой: вы чувствуете себя беспричинно счастливым и бодрым, в окно заглядывает зеленая ветка, и все предвещает мирные радости дачного бытия. Вспомните тихую прелесть жизни дачников и дачниц, воспетую русской литературой. В общем, если вы считаете такой уклад разумным и привлекательным, вам, наверняка, понравится эта спальня. Великая русская балерина Матильда Кшесинская, самолично руководившая строительством своего особняка в Санкт-Петербурге, однажды сказала, что она мечтает о спальне, «где ветка стучится в окно». И мы ее понимаем.

Постмодерн навевает прекрасные сны.

Переход из холла на второй этаж, в спальню, настраивает вас на особенно умиротворенный лад: холл весь напоен солнечным светом, тогда как лестница и спальня освещены более интимно. Свет проникает в спальню через эркер с французским балконом, поэтому даже в жаркий полдень она остается приятно сумрачной. Справа в эркере есть выход на небольшую лоджию (в ее прохладной тени так хорошо посидеть в уединении перед сном и полюбоваться подмосковным дачным пейзажем), которая плавно перетекает в открытую террасу второго этажа.

Постмодерн навевает прекрасные сны.

А вот и та самая стучащая в окно «ветка Кшесинской»: в раме оконного витража ветвь огромного дуба, который растет под окном дома.

Постмодерн навевает прекрасные сны

Пластика спальни очень хорошо сочетается со старинной мебелью. Несмотря на полную «неклассичность» этой комнаты с несимметричным двускатным потолком. «Преодолеть» многочисленные острые углы здесь можно так: расположить входную дверь под более крутым скатом, а напротив двери поставить туалетный столик с зеркалом: входящий видит отражение, и «жесткость» комнаты сглаживается.

Постмодерн навевает прекрасные сны

А один из острых углов между потолком и стеной вовсе закрыт карнизом. Над ним — галогенные светильники, направленные вниз. Рассеянный свет, матовость стен, светлый потолок — все это смягчает жесткость наклонных плоскостей. В итоге спальня получается очень «легкая» — как раз для дачи.

Постмодерн навевает прекрасные сны

Единственным украшением этого интерьера стала цокольная панель с прямоугольными филенками и карнизом — из дерева, крашенного в цвет стен. Без этой панели (она, кстати, тоже «идет» старинной мебели) тут никак не обойтись: за ней спрятаны батареи отопления.

Чтобы не испортить впечатления воздушности, которое удалось создать, громоздкий платяной шкафа нужно сделать встроенным.

Постмодерн навевает прекрасные сны

Дерево умиротворяет

Третий вариант спальни — восьмиугольный с бревенчатыми стенами. Такая замкнутая, направленная внутрь себя форма как нельзя лучше отвечает назначению спальни — быть деликатно изолированным пространством. Здесь бревенчатые стены (покрыты матовым лаком) с резными накладками, потолок в форме шатра: балки под углом сходятся к центру, а филенки между ними затянуты яркой тканью.

Все элементы интерьера тут симметричны: двери (входная и в туалетную комнату), окна (кстати, с цветными стеклами), шкафы.

Постмодерн навевает прекрасные сны

По дизайну предметы обстановки напоминают врубелевскую мебель в новорусском стиле: формы строгие, но резьба богата и прихотлива. Весь пол закрывает ковер той же цветовой гаммы, что и ткань, которой затянут потолок. Освещается спальня настенными бронзовыми светильниками по сторонам восьмерика.

Кроме симметрии использован контраст — между замкнутым пространством спальни и простором террасы-патио. Выход на террасу — через туалетную комнату (одна из стен которой — витраж).

Деревянная спальня особенно хороша тем, что после сна в ней чувствуешь необычайную бодрость: это дерево так действует. Для человека, склонного к покою и архаике, деревянная спальня — как раз то, что нужно.


А так же по теме:

Спальня, в которой слаще спится
Спальня, в которой слаще спится

Если хорошо подсчитать, какое количество времени мы проводим в своем доме, то основная его часть приходится на спальню. Ведь мы...

Секреты семейного счастья скрыты в планировке спальни
Секреты семейного счастья скрыты в планировке спальни

Каждый из нас треть своей жизни проводит в постели, поэтому к устройству спальни необходимо подойти очень серьёзно. Не достаточно купить...

Спальня — здесь не только спят
Спальня — здесь не только спят

Спальня — самое скрытое от посторонних глаз место в нашей квартире и это не случайно, оно нужно нам, не только...

Не пускайте в спальню чужую энергетику
Не пускайте в спальню чужую энергетику

Кто спит головой на восток, получает духовные знания, кто на юг — материальное благополучие, считали наши предки. Большинство из нас,...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100