Школа практических знаний — окраска волос

Опубликовано в Среду, 13-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Школа практических знаний — окраска волос

Школа практических знаний - окраска волос

При покупке краски обратите внимание на такое важное обстоятельство. Когда в магазине вы смотрите образцы выкрасок (разноцветные хвостики синтетических волокон) или таблицы цветовой гаммы, имейте в виду, что краску наносили на белые волокна или белый лист бумаги. Вам же придется иметь дело с волосами, уже окрашенными природой или предыдущим красителем. Значит, ориентируясь на «хвостик» или таблицу, вы можете просто-напросто не получить ожидаемый или обещанный результат.

Еще совет: не будьте наивными и, приобретая в магазине краску, не думайте, что ваш новый оттенок непременно будет соответствовать образцу, изображенному на этикетке или упаковке. Красящий эффект зависит от того, насколько тон ополаскивателя отличается от цвета ваших волос. К примеру, на светло-каштановых волосах более темный цвет проступит лишь на один тон ближе к естественному оттенку. Светлой или темной шатенке медный оттенок придаст светлые блики, каштановый — обогатит естественный цвет ее волос. Коричневый оттенок оживит темно-пепельные волосы, а шоколадный — светло-каштановые.

Школа практических знаний - окраска волос

При покупке обязательно обращайте внимание на сроки годности краски. И не только потому, что подобные средства портятся, но еще и потому, что они могут выкрасить ваши волосы вместо черного цвета, скажем, в… зеленый. Любой просроченный русый или каштановый краситель может сделать из вас жгучую брюнетку. Это происходит оттого, что в основе краски, как правило, лежит смесь различных компонентов. От долгого хранения они частично разрушаются, а самым стойким оказывается самый темный — чаще всего черный. Кроме того, просроченные красители могут нанести волосам непоправимый ущерб. Так что не стесняйтесь и обязательно просите показать сертификат качества, спрашивайте, когда заканчивается срок годности краски.
К сожалению, у нас в продаже нередко встречаются красители, которые в Европе были неликвидны уже год.

Нелишне предостеречь читательниц от покупки препаратов у случайных продавцов. Вот какой пример привела руководитель экспериментально-лабораторного центра Института красоты Т. В. Маяцкая. Сотрудники центра обследовали 40 пациенток, которые воспользовались средствами для ухода за волосами, приобретенными по различным каналам. Буквально через 2-3 часа после окраски волос препаратом, купленным у случайного продавца, без проверки сертификата качества, у 2 пациенток развился острый дерматит. А через 5 дней у одной из них начали обильно выпадать волосы и образовались участки облысения диаметром 5-6 см. У другой появились язвенные очаги размером до 8 см…

Школа практических знаний - окраска волос

Покупая краску, посмотрите и на упаковку: она не должна быть повреждена, в противном случае окислительный процесс может пройти раньше времени и не на ваших волосах.

Иногда в магазинах продают так называемые профессиональные краски. Они отличаются от предназначенных для широкого круга лишь тем, что имеют большой объем, который трудно использовать в домашних условиях. Следовательно, большая часть краски просто будет выброшена. Поэтому лучше покупать такие препараты пополам с подругой. Кстати, профессиональную краску могут продавать без окислителя, и, значит, его придется покупать отдельно.

Еще одно немаловажное замечание. Как уже было сказано, сейчас в краски вводят всевозможные добавки (полезные, как утверждают производители). Они действительно там есть, но сказать, что такие красители на самом деле что-то там питают и восстанавливают или помогают придать объем волосам, значит погрешить против истины. Скорее всего, они смягчают воздействие химии — и только. Так что спокойно можно покупать краски подешевле и не переплачивать, по сути, в общем-то за красивые слова.

Школа практических знаний - окраска волос

Как красят волосы?

Если вы впервые занялись окрашиванием волос, то будьте готовы к тому, что придется набираться опыта методом проб и ошибок. Не хотите делать ошибок — посоветуйтесь со знающими людьми, в первую очередь с парикмахерами. Обязательно проконсультируйтесь с парикмахером как ухаживать за волосами в домашних условиях, чтобы волосы быстрее востановились после окрашивания.

Чтобы волосам легче было перенести процедуру окрашивания, не рекомендуется мыть их непосредственно перед нею. Лучше это сделать как минимум за сутки, чтобы на волосах образовался естественный защитный слой.

Школа практических знаний - окраска волос

Примерно за сутки до окрашивания следует провести тест на аллергию — независимо от того, какую природу имеет краситель, химическую или растительную. Если при использовании средств временного действия нужды в подобной проверке нет, то для полуперманентных и перманентных красителей она обязательна. Самые подходящие места для теста — внутренняя сторона запястья или предплечья либо локтевой сгиб, где кожа очень нежна; парикмахеры обычно проверяют краску за ухом клиентки, где, если возникнет раздражение, ничего не будет заметно.

Взболтайте краску во флаконе (если в состав препарата входит несколько компонентов, то тщательно смешайте их) и нанесите несколько капель ее на выбранное место. Если спустя 24 часа на коже не проявится аллергическая реакция (покраснение, зуд, прыщики), спокойно используйте всю краску по назначению. Во время выдержки старайтесь, чтобы на «контрольный» участок не попадала вода, иначе чистота эксперимента будет нарушена.

Школа практических знаний - окраска волос

Может случиться так, что после успешной проверки во время окрашивания на коже головы появятся покраснение и зуд. В подобной ситуации краску надо сразу же смыть и в дальнейшем больше ею не пользоваться.

После теста на аллергию желательно проверить, как будут выглядеть окрашенные волосы. Для этого нужно отрезать пучок примерно в 50 волос, взятых в разных местах головы, покрасить их, следуя инструкции, и оценить результат при дневном свете. Кроме того, можно приложить пучок к лицу и убедиться, что его цвет гармонирует с оттенком кожи.

Школа практических знаний - окраска волос

Приготовленный состав наносите на волосы без промедления, поскольку он быстро теряет свою эффективность: красящие частички будут развиваться не в волосах, а в емкости с красителем и станут настолько большими, что не смогут проникнуть в волосы.

Использовать краску нужно полностью. Применение половины дозы в надежде получить более легкий оттенок влечет за собой определенный риск: возможно неравномерное окрашивание. Краска обязательно должна пропитывать волосы целиком. Если волосы длинные, приготовьте состав, используя 2 упаковки.

Школа практических знаний - окраска волос

Наносить краску надо сначала на затылочную зону. Затем окрашивают перед и в последнюю очередь — виски. Такой порядок обусловлен тем, что процесс окрашивания происходит с выделением тепла и что зоны головы разогреваются неодинаково. Соблюдение порядка гарантирует однородность окрашивания.

При седине начинать красить волосы нужно с тех участков, где ее больше. Очень важно правильно рассчитать время окрашивания. В этом вам может помочь опытный парикмахер, который точно знает, как долго будут впитывать краску ваши волосы. Не смывайте краску слишком рано, поскольку она не успеет впитаться в волосы. Но и не передерживайте ее: это, особенно при использовании перманентной краски, может привести к тому, что цвет волос окажется совершенно неожиданным, а волосы и кожа головы — поврежденными.

Школа практических знаний - окраска волос

После нанесения краски нельзя расчесывать волосы расческой, а тем более массажной щеткой — на них останутся разводы. Если краска попала на кожу, нужно тут же смыть ее мыльной водой или шампунем. Если это не поможет, придется протереть кожу ватным тампоном, смоченным в винном спирте.

Чтобы не сталкиваться с подобной проблемой, перед окрашиванием следует смазать кожу у корней волос жирным кремом или вазелином, стараясь, чтобы он не попал на волосы.

Поскольку ногти тоже могут окраситься, лучше защитить их специальными перчатками. Не судите о полученном цвете волос сразу после окрашивания. Пройдет еще несколько дней, прежде чем в ваши волосы вернутся естественные жировые вещества. От них оттенок волос немного изменится в светлую или темную сторону.


А так же по теме:

Советы по выбору краски для волос
Советы по выбору краски для волос

Практически все женщины хотя бы раз меняли цвет волос. Многие из нас окрашивают их регулярно – одни из-за появляющейся седины,...

Как выбрать краску для волос?
Как выбрать краску для волос?

На сегодняшний день на рынке представлено бесчисленное количество самых разнообразных красок для волос. Все они имеют яркую рекламу и заявляют...

Маски для укрепления волос
Маски для укрепления волос

Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных масок для всех типов волос. Делая их хотя бы раз в неделю, вы будете приятно...

Причины популярности среди многих женщин такого процесса, как брондирование волос
Причины популярности среди многих женщин такого процесса, как брондирование волос

Сегодня современным представительницам прекрасного пола предоставляется возможность использовать услуги профессиональных салонов красоты и парикмахерских, в которых квалифицированные мастера предлагают выполнение...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100