Детская одежда: прошлое и настоящее

Опубликовано в Воскресенье, 13-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Культура > Арт > Детская одежда: прошлое и настоящее

Есть такой забавный парадокс: дети в разновозрастном обществе были всегда, а вот детское одежда появилась не так давно. Да и мы, рассматривая портреты, скажем, семнадцатого века, не всегда можем точно сказать, женщины на них, или маленькие девочки. А, может, это и вообще мальчики?..

Первые попытки создать полноценный детский костюм, начались в XIX веке, когда взрослые начинают понимать, что детям нужна одежда отличная от их. Портреты детей предыдущих веков запечатлели для истории неудобные костюмы, сшитые по взрослой моде, которые не позволяли резво двигаться, требовали держать осанку и благородную позу, не свойственную детской сущности. Но именно так взрослые представляли прекрасное дитя: сдержанным, благородным, серьезным. Маленькие девочки должны были напоминать уменьшенных в размере женщин, а мальчишки — соответственно, микро-мужчин. Мало того, последние должны были до шести-семи лет путаться в длинных девичьих платьях, которые были обязательны для сыновей из уважаемых сословий, в отличие от крестьянских, которые свободно рыскали в поле и на лугу в длинных рубахах. Именно эта особенность — отсутствие собственного образа в мальчиковой моде — сейчас является, наверное, одной из интереснейших традиций в истории моды.

Рокотов Фёдор (1736 – 1809) «Портрет графа Бобринского в младенчестве» 1763

Рокотов Фёдор (1736 – 1809) «Портрет графа Бобринского в младенчестве» 1763

Традиция одевать маленьких мальчиков в девичьи платья — длинные и пышные от талии — существовала во многих странах с старины. Только после восьми лет парень мог избавиться платьев, юбок и переодеться … в не менее неудобные костюмы, которые точно копировали одежда взрослого мужчины его сословия. В конце XVIII — начале XIX века начинает возникать одежда для мальчиков, адекватная возрасту и полу. Тогда появляется простой, не мешающий движению костюмчики, состоящий из короткого жакета и коротеньких штанишек, которые пришпиливались к нему. Для выхода в свет комплект шили из шелка, добавляли белый плиссированный воротничок, а вокруг талии повязывали широкий пояс.

Во второй половине XIX века детская мода неоднократно предлагала мальчикам разного возраста копию национального шотландского костюма, который впервые продемонстрировал миру младший Принц Уэльский, будущий король Эдуард VII. Этот костюмчики удачно сочетал такие занимательные детали, как брошь, ленточка под воротничком рубашки, клетчатый гольфы с юбкой и курточку. В течение века предлагались и другие фасоны, которые задерживались на годы десятилетия. Но самой «культовой» детской одеждой уже более сотни лет был и остается … известный морской костюмчики.

Фотоателье Н. Сажина. Портрет детей из семьи Орловых. Муром. 1895. Архив Дюминых

Фотоателье Н. Сажина. Портрет детей из семьи Орловых. Муром. 1895. Архив Дюминых

Увлечение этим костюмом берет начало в середине XIX века, когда один известный салонный художник нарисовал пятилетнего принца Альберта в костюмчики «а-ля униформа моряка»: белом, с синим геометрическим воротником и белой полосой по его краю. С тех пор матросский детский костюмчики имел много трансформаций, причем он не являлся, так сказать, модой унисекс: для девочек он был с юбкой, для мальчишек — со штанами. Матросский костюмчики стал сверхпопулярным у взрослых и детей, причем, первые его любили за волшебный, непосредственный и наивный образ, который был к лицу и мальчикам, и девочкам, а сами дети — за удобство и практичность. Это одежда была и демократической, и праздничной, и к месту в любой ситуации. Видимо, поэтому его так любили и в Европе, и в СССР.

Дети хотят носить то, что носят взрослые

Дети хотят носить то, что носят взрослые

Несмотря на то, что на завоевание независимости детской одежды от взрослой ушло почти столетие, сегодняшние юные модники отказываются от стиля, который указывает на их возраст. Иными словами, они хотят выглядеть как взрослые, соответствовать последним трендам взрослой моды: ее силуэтам, цветам, фактуре. Но с поправкой на то, что одежда для них должна быть удобной, экологической и простой, несмотря на внешнюю композиционную сложность.

Строгий стиль современной детской одежды

Строгий стиль современной детской одежды

Строгий стиль современной детской одежды

Строгий стиль современной детской одежды

Сегодня в моделях для детей дизайнеры стараются воплотить детскую мечту выглядеть взрослее, поэтому чаще одежда для маленьких отличается от одежды взрослых только размером. Для этого они сочетают элегантность и немного ретро, простоту и благородство, нейтральные цвета и много серого, а ткани — шерсть и бархат. Костюмы мальчиков могут напоминать британский стиль, для девочек же создается стиль сочетающий образ школьницы и викторианской леди.

Детская одежда субкультур

Детская одежда субкультур

Скейтборд, граффити и уличные субкультуры привлекают подрастающее поколение. Дизайнеры воплощают эти стили в широких джинсах, пуховиках с рукавами, которые можно отстегнуть, принтах, слоганах уличной культуры, дениме ярких, оптимистических расцветок. Здесь могут активно использоваться брюки спортивного стиля и джинсы, обильно декорированные контрастными строчками, фурнитурой, или без всего этого, но — цветные. Здесь отличная возможность для дизайнеров использовать эмоциональные, «взрывные» краски. Иногда используется образ, состоящий из контрастных деталей, где очень много белого и кремовых оттенков, особенно в верхней одежде, присутствуют меха и трикотаж. Жакеты и куртки с капюшонами девочки одевают поверх легких платьев и юбок.

Взрывные краски

Взрывные краски

Не обошли детскую моду и платья, сарафаны, юбки-баллоны, популярные в женском гардеробе в последнее время. А также интересны изысканный декор и сложная вышивка, напоминающие одновременно Восток и викторианский стиль. Однотонность компенсируется обилием воланов и брыжей. Для праздничной одежды предлагается викторианский стиль или платья с линией ампир и воланами, но в сдержанной цветовой гамме. Наблюдаются этнические мотивы снежными, интеллектуальными фрагментами и фольклорными настроениями, которые вызывают приятное для детей впечатление причастности к «настоящей» взрослой жизни.

Сарафаны

Сарафаны

Красота требует жертв. Но — не детских. Что касается малышей, то их гардероб должен состоять в первую очередь из понятия комфорта и гигиены. Поэтому самое время вспомнить кое-что из правил выбора одежды для детей. Во-первых, ткань для одежды должна быть натуральная. Это знают все. И только для детей старшего возраста разрешается использовать ткань, где доля ненатуральных волокон не превышает 30-40 процентов. Резинки, которые часто используются в детской одежде, могут только прилегать, но не сжимать тело. И, несмотря на то, что в холодное время трудно избежать весомых курток, шуб, желательно, чтобы верхняя одежда все же была легкая. Например, шубы из овчины тяжелее, грубее и мешает детям двигаться, что приводит к перегреву. А вот комплект из брюк с высоким поясом на бретелях и удлиненной куртки с капюшоном, манжетами и резинкой внизу является идеальной альтернативой. Он соответствует необходимым качествам детской одежды: легкости, удобства и тепла. И ни одним из этих качеств не следует пренебрегать ради тех или иных веяний моды при выборе одежды для тетей. Особенно важным становится учет этих деталей при покупке онлайн, когда выбирается одежда для новорожденных, интернет-магазин не дает возможности пощупать ткань, из которой была сшита одежда, поэтому необходимо внимательно читать характеристики и обращать внимание на подробность описания товаров.


А так же по теме:

Ремень – прошлое и настоящее
Ремень – прошлое и настоящее

Ремень в настоящее время заключает в себе несколько составляющих: важный элемент гардероба, модный аксессуар и символ успеха. Моде подчиняются почти...

Детская нарядная одежда
Детская нарядная одежда

Если Вы хотите расширить ассортимент своего розничного детского магазина, то обратите внимание на официальный сайт Краски Детства, который предлагает качественные...

Всех заинтересованных приглашают посетить выставку «Психиатрия: прошлое и настоящее» в Москве
Всех заинтересованных приглашают посетить выставку «Психиатрия: прошлое и настоящее» в Москве

В Москве, в медиацентре издательского дома «Известия» открылась выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее», организованная Гражданской комиссией по правам человека. Мероприятие...

Существует ли детская мода?
Существует ли детская мода?

Десятилетие назад мало кто из дизайнеров в России поднимал тему детской моды, однако в настоящее время наблюдаются серьезные перемены в...

Комментарии (3) к “Детская одежда: прошлое и настоящее”

  1. Бабушка внука.Апрель 1st, 2012 - 17:42

    Случай в ТЦ. Недавно, я с внуком Гришей делала, как он говорит бросок по игровым точкам нашего торгового центра, и вот стоим мы в у буфета в центральном зале, едим мороженое, и вдруг ……….. мимо нас пролетает компания девочек и мальчиков на обуви с роликом в пятках. НО!!!!!! Все три мальчика одеты не в штаны и не в шорты. . . .
    Двое в футболках со страшными монстрами и …… расклешенных со складками клетчатых юбках, а третий вообще в однотонном платье, верх как мальчиковая рубашка с короткими рукавами, нагрудные косые карманы, и низ длинной ну на ладонь выше коленей. Но как это всё на них смотрелось!!!!! Дети стройные, высокие, на головах у каждого платок-вандана. У меня и у внука чуть мороженое не упало. Все на них смотрят, а им до лампочки, промчались и только смех в дали, мы даже снять на телефон не успели. А жаль. ЭТО БЫЛО КРАСИВО!!!! КРАСИВО. Значит кто-то, где-то уже шьёт и продаёт, модная вещь завоёвывает своё место под солнцем!???? И пошив наверняка индивидуальный, если не импортный. Когда домой ехали Гриша только про этих ребят и говорил, ему понравилось!!!!! Конечно, он сказал я бы в этом в школу не пошёл, а вот так, в не знакомое место, с удовольствием. Так как назвать этот фасон детской одежды — платье для мальчиков? Юбка для мальчика? Комплект? Я не знаю! А главное, эти дети, эти мальчишки нисколько в своих нарядах не паясничали, не притворялись девчонками, а были сами собой и вели себя просто и естественно!
    Я бы купила внуку нечто подобное, да где взять?

  2. ВикторияМай 28th, 2015 - 10:31

    Конечно, для детей — только самое лучшее!

  3. СветаИюль 23rd, 2015 - 13:27

    Хорошая статья, многое изменилось, но только одно неизменно детям всегда покупают качественную одежду. И я придерживаюсь данного принципа.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100