Аккумулятор мотоцикла — полезные сведения и советы

Опубликовано в Среду, 7-го Июня, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Аккумулятор мотоцикла — полезные сведения и советы

Аккумулятор мотоцикла - полезные сведения и советы

Всем известно выражение: «Мотор сердце мотоцикла» и с этим трудно не согласиться. Но при этом, мало кто задумывается о роли аккумуляторной батареи. А ведь современный мотоцикл, по степени оснащённости электронным оборудованием и светотехникой, совсем недалеко отстал от своего автомобильного собрата. Но каждый мото-владелец сразу вспомнит волшебное слово «необслуживаемая» в характеристиках практически всех современных аккумуляторов для мотоцикла. Поэтому необходимо разобраться в этом вопросе подробнее.

Существует два основных типа батарей мотоциклов это кислотные и гелевые. Так же, важными характеристиками являются ёмкость (ампер-часы) и габаритные размеры. И если ёмкость аккумулятора допускается применить немного больше заводской, то габариты должны строго соответствовать штатному месту крепления. Аналогичная ситуация с типом применяемых клемм, аккумуляторов с универсальными клеммами для всех производителей не существует.

И ещё один важный параметр стартовый ток. Его величина напрямую связана с ёмкостью и применяемым материалом сепараторов. Больший ток, при прочих равных условиях, позволит запустить двигатель даже «уставшей» батарее.

Остаётся главный вопрос, какой же тип батареи лучше? Здесь необходимо учесть, что в обслуживании нуждаются батареи обоих типов, а именно:

  • контроль и очистка наружной поверхности и клемм;
  • контроль уровня электролита, доливка до нужного уровня;
  • контроль заряженности аккумулятора, зарядка (при необходимости).

Гелевые батареи не боятся повреждений корпуса, даже сквозных, но легко приходят в негодность при сочетании факторов низкой температуры и глубокого разряда. Так же, необходимость применения специального алгоритма заряда, не даст воспользоваться обычным зарядным устройством. Стоимость гелевой АКБ превышает аналогичную кислотную примерно на 30%. Но надо отметить, что при правильной эксплуатации такая батарея может прослужить до 10-12 лет (по заверениям производителей).

Основным «врагом» кислотных батарей является сульфатация. Возникает, в основном, при глубоком разряде и нахождении длительное время в таком состоянии. К такому же результату приводит регулярный недозаряд.

При правильном обслуживании и эксплуатации кислотные батареи ходят 3-5 лет.

Поскольку круглогодичная эксплуатация мотоцикла довольно редкое явление, то обслуживание батареи перед холодным сезоном и её хранением обязательно. Это значительно продлит срок службы и поможет избежать многих неприятностей в пути.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100