Блок цилиндров — основа двигателя

Опубликовано в Четверг, 14-го Мая, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Блок цилиндров — основа двигателя

Блок цилиндров - основа двигателя

Основным узлом конструкции двигателя внутреннего сгорания считается блок цилиндров (БЦ). Как правило, это монолитная деталь, отлитая из чугунных или алюминиевых сплавов. В его конструкции размещаются посадочные места под подшипники коленчатого вала. Верхняя часть этой детали служит основой для установки головки, а на нижней — закрепляется картер. Именно поэтому блок цилиндров считается основой конструкции ДВС, ведь на нем монтируются все его остальные узлы и агрегаты. Цилиндры, по которым происходит движение поршней, могут быть выполнены, как единая часть блока, так и в виде отдельной детали. Ее называют втулкой. В современных моделях с помощью таких втулок может циркулировать жидкость для охлаждения двигателя. Их использование повышает ремонтопригодность двигателя, то есть, в случае деформации ее поверхности, достаточно заменить поврежденную втулку, и двигатель снова будет пригоден к работе.

Кроме опоры для основных узлов двигателя, блок цилиндров выполняет ряд дополнительных функций, таких как, обеспечение смазки подшипников коленчатого вала. Циркуляция масла внутри блока способствует отбору избыточного тепла, образующегося при работе двигателя.

ГБЦ или, так называемая, головка блока цилиндров служит местом размещения клапанов и распределительного вала, который направлен на то, чтобы обеспечивать синхронность открывания и закрывания камер сгорания двигателя.

Двигатель автомобиля работает в экстремальных условиях, особенно при перемещении по городу, где постоянное торможение или резкие разгоны могут привести к повышенному износу деталей и узлов силовой установки. Кроме того, двигатели испытывают настоящий стресс при запуске в сильные морозы. Двигатель подвержен нескольким видам износа – эрозионному, коррозионному или абразивному. Причины их возникновения различны, например, при попадании в маслопроводы микрочастиц металла или при использовании негодного масла. Именно поэтому необходим постоянный контроль уровня и качества масла в картере.

Первые признаки ненормальной работы двигателя – это потеря тяги, излишние шумы, вибрация. При появлении таких симптомов, необходимо срочно отправиться на станцию технического обслуживания для проведения диагностики и устранения возникших неполадок.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100