Заводись, любимая!

Опубликовано в Субботу, 25-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Заводись, любимая!

Заводись, любимая!

Как может огорчить любого автолюбителя тот факт, что ранним морозным утром не удается запустить двигатель простым поворотом ключа.

Уж сколько ни предупреждай иных ретивых водителей, что машина отвечает на заботу о ней, все равно находятся такие, которые слишком буквально воспринимают термин «эксплуатация», особо не заботясь о техническом состоянии своего транспортного средства. Результат хорошо известен — безуспешные попытки запустить в мороз двигатель. Портится настроение, рушатся планы, ехать на общественном транспорте не очень хочется.

«Вред от курения»

Итак, самым распространенным способом остается прикуривание. Для удачного пуска чаще всего достаточно стартеру надежный источник питания. Операция простая, хотя требует посторонней помощи.

Впрочем, при всей своей простоте и кажущейся эффективности этот способ небезопасен для современных автомобилей. Процедура «прикуривания» сопровождается серьезными скачками напряжения, которые могут привести к выходу из строя бортовой электроники. Особенно обидно, если пострадают блоки управления «донора». Чтобы этого не произошло, действуют по испытанному сценарию. Для начала надо заглушить двигатель «донора» и соединить по очереди одноименные клеммы двух аккумуляторов проводами. Далее осуществить запуск мотора исправного автомобиля и дать ему поработать пару минут. После этого движок глушится либо выводится на средние обороты. После этого можно пробовать завести мотор «замерзшего» автомобиля. Конечно, даже при таком варианте есть вероятность отказа электроники. Гораздо безопаснее использовать более простой источник питания, нежели автомобиль. К примеру, можно просто поменять «сдохший» аккумулятор на работоспособный (снятый хотя бы с донорского автомобиля). Неплохая альтернатива — автономные источники тока, продающиеся сейчас во многих магазинах.

Трос в помощь

Другой «народный» способ пуска — буксировка. Казалось бы, самый эффективный, да и электроника никоим образом не задействована. Однако и этот способ не такой уж безопасный для автомобиля. И дело даже не в том, что неудачные попытки приводят к скоплению несгоревшего топлива в катализаторе, которое после состоявшегося пуска раскаляет керамический вкладыш до чересчур высоких температур. Если педаль сцепления отпустить слишком резко, да еще и при выключенной первой-второй передаче, задубевший ремень ГРМ может запросто перескочить на один-два зуба. Кроме того, разумеется, запустить с толкача технически невозможно двигатели, агрегированные с гидромеханическим автоматом.

Похимичим?

Для успешного запуска двигателя можно использовать и химию. Чаще всего такие средства представляют собой аэрозоли с легкоиспаряющимися хорошо воспламеняющимися жидкостями. Достаточно впрыснуть из такого баллончика во впускной воздушный тракт, и малейшая искра в камере сгорания сумеет поджечь получившуюся смесь, что, собственно, и нужно. И все бы хорошо, если бы все поголовно ездили на «Жигулях». В этих моделях воздухозаборник расположен под капотом. У большинства современных автомобилей добраться до него нелегко — отверстие может быть спрятано под передним крылом, к примеру, или в других труднодоступных местах. Остается тогда разобрать корпус воздушного фильтра, что сделать также не всегда просто. В некоторых моделях для этого достаточно отстегнуть несколько защелок крышки корпуса фильтра, в других не обойтись без гаечного ключа, так что придется повозиться. Повезло в этом случае владельцам нового Mitsubishi Lancer: на этой модели воздухозаборник, как и в отечественных машинах, выведен под капот.

Впрочем, любые сложности, связанные с пуском двигателя зимой, послужат, помимо прочего, и хорошим стимулом для приведения в полный порядок автомобиля и его важнейших систем. Ведь вряд ли кому захочется вновь снимать аккумулятор на морозе или ждать эвакуатор для доставки машины в сервис.

Один комментарий к “Заводись, любимая!”

  1. ЖаннаЯнварь 25th, 2014 - 10:33

    Да уж, когда в мороз любимая ласточка отказывается заводиться, день, считай, насмарку. Предложенные способы, наверное, хороши для мужчин-автолюбителей, но для женщин — это жесть

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100