Как выбрать зимнюю резину?

Опубликовано в Субботу, 7-го Декабря, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Как выбрать зимнюю резину?

Как выбрать зимнюю резину?

Прежде чем покупать зимнюю резину нужно определится с условиями эксплуатации машины. Не всегда шипованная обновка будет обладать лучшими сцепными свойствами. Понятно, что сухой лед, или сильного гололед и она отлично себя покажет, но вот задайтесь вопросом часто ли Вы сталкиваетесь с такой агрессивной зимой? Скорее всего, если Вы житель города, Вам приходиться иметь дело с «кашей», и шипованные покрышки безбожно по ней «плывут», подвергая Вашу жизнь и людей рядом с Вами дополнительной опасности. Ну и может не для всех важный, но факт: зимняя резина без шипов меньше повреждает асфальтное покрытие, а ведь ремонтируют его за деньги налогоплательщиков, т.е. за Вас счет. Если Вы еще не купили обновки для своего авто – загляните и убедитесь в этом лично. Но вернемся к теме…

Опытные автомобилисты знают, что для эксплуатации в зимних условиях нет как таковой универсальной зимней резины. Главная причина проста: состав для автомобильных сезонных покрышек разный (для зимы он более мягкий, для лета наоборот – больше жесткий). Кто-то заметит, что есть ведь еще так называемые всесезонные покрышки, но нужно понимать – диапазон их эксплуатации колеблется от -5 до 20 градусов по Цельсию и это больше похоже на европейскую зиму, но никак не на нашу русскую.

Еще один вопрос, который часто задают неопытные водители, правда ли, что скорость езды на зимних шинах существенно снижается? Сразу нужно оговорится, что неофициально есть свое условное деление зимней резины на “северную” (иногда ее еще называют “арктической”) и “европейскую”. Первая позволяет ездить со скоростью до 170 км/ч, тогда как вторая – до 210 км/ч, что сравнимо со скоростными возможностями многих моделей летних шин. Цифры указаны для сухого асфальта, но если на дороге снег, лед, то даже качественные зимние шины не способны физически держаться так цепко за дорогу, как указано в их характеристиках и управляемость при больших скоростях резко падает, а тормозной путь удлиняется. Поэтому да, ездить придется поаккуратнее.

Нешипованная зимняя резина тоже имеет свою классификацию: есть скандинавский тип и европейский. Последний чем-то похож на противодождевую резину, она обеспечивает отличное сцепление при мокром снеге и дожде за счет характерного диагонального рисунка с водоотводными каналами и мощных грунтозацепов по периферии протектора.

У скандинавского типа нешипованной резины рисунок более разреженный, содержит большое количество прямоугольных, или ромбовидных “шашечек”, расположенных в шахматном порядке на приличном расстоянии друг от друга. За счет такого рисунка протектор легче очищается от грязи и снега, поэтому ездить по снежному насту, или льду в них очень удобно. Если Вы живете за городом, или часто катаетесь по пересеченной местности – это ваш вариант зимней резины, неочищенный дороги будут не так страшны.

Почему так много типов зимних шин в принципе? Регионов с разными климатическими свойствами много ведь, сложно было бы сделать универсальный вариант зимней резины, слишком много нюансов пришлось бы при этом учитывать (тут и температура (для резины, эксплуатируемой при низких температурах, в состав добавляют специальные компоненты), и особенности погоды вроде частых снегопадов и гололеда (шипы, специальные блоки), дорожные условия).

Ну и коротко пройдемся по списку общих рекомендаций при покупке зимней резины для авто.

Продолжительность «жизни» зимних шин в среднем от 2 до 4 сезонов, если глубина протектора при замере оказалась меньше 4 мм — пора искать замену.

Выбирая зимние шины стоит обратить внимание на их состав, ведь он подбирается так, чтобы колесо лучше “прилипало” к скользкой зимней дороге. Если у Вас в регионе частые явления гололед и снегопады – нужно обратить внимание на более мягкие зимние шины. Для чистого асфальта они так же хороши, но вот сотрутся в разы быстрее по сравнению с более твердой резиной. Понятно, что тактильными ощущениями тут не обойтись, посоветуйтесь с продавцами, они, как правило, лучше ориентируются в этом вопросе, да и отзывы других покупателей не лишние будут.

Для наших зим чаще большей эффективностью отличаются зимние шины с ассиметричным рисунком протектора, где внутренняя часть, например, отвечает за движение по заснеженному полотну, а внешняя – по чистому асфальту. Один момент только: внимательно устанавливайте такие шины, согласно маркировке.

Не забудьте при покупке оценить условия эксплуатации для своего региона!

Что касается размера зимней резины, то тут все понятно: есть рекомендации автопроизводителя, следуйте им при покупке. Если Вы купите зимнюю резину намного большую по ширине, то сцепление с дорогой уменьшится за счет увеличения пятна контакта колеса с дорогой и другого распределения массы автомобиля. Если найти свой размер не получилось, стоит отдать предпочтение немного меньшей резине по ширине, но с большей высотой профиля.

Многие делают ошибку меняя зимнюю резину после первого же снега, обратите внимание, что переобуть машину желательно после того, как температура снизиться до 7 градусов.

Новую зимнюю резину нужно обкатать, никаких резких торможений, только плавные разгоны и аккуратное вождение. Только так Ваша обновка максимально долго сохранит свои свойства.

Экономить на зимней резине не стоит, это вопрос Вашей безопасности и комфорта вождения. Не экспериментируйте (некоторые умельцы ставят зимние покрышки только на ведущие колеса), полный комплект зимних шин обеспечит хорошо управление автомобилем при зимней непогоде, а вот эксперименты могут привести к аварии.

Советовать конкретные марки покрышек мы все же не будем: тут много нюансов, в том числе и финансовый вопрос, так что каждый сам решает кому отдать предпочтение.

Ну и хотелось бы добавить, что для зимней резины, как и для многих товаров, есть свой срок годности, поэтому обратите внимание на год выпуска и срок годности прежде чем отдавать деньги.

Хорошая зимняя резина – это не просто прихоть, это то, что соединяет Ваше авто с дорогой и служит основой безопасности передвижения в зимнее время. Не откладывайте в длинный ящик ее покупку, у Вас есть время до первого снега и первых заморозков. Удачной покупки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100