Как правильно готовить скутер к зиме

Опубликовано в Субботу, 1-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Как правильно готовить скутер к зиме

Как правильно готовить скутер к зиме

В последнее время необычайную популярность приобрели скутеры, мотоциклы и мопеды. А с приближением зимы и ухудшением погодных условий у многих собственников может появиться вопрос, как правильно ухаживать за своим скутером зимой, как его к зиме готовить и нужно ли это делать вообще.

За консультацией мы обратились к Виталию Табунскому, мастеру мото-СТО сети магазинов «Мототехника».

— Когда вообще стоит готовить скутер к зимовке?

Скутеры Suzuki достаточно легки в эксплуатации и не требуют никакой особой консервации. Если портится погода и скутер несколько дней просто простоит в гараже — с ним ничего не случится. Когда распогодится, например через неделю, можно спокойно ездить дальше. Готовить же к зимовке стоит только если скутер должен простоять в гараже месяц и больше. Но и в этом случае — ничего сложного.

— Что нужно сделать?

— Достаточно поставить скутер в теплый гараж, наполовину приспустить шины, чтобы на них не шла нагрузка. Залить полный бак бензина, чтобы не образовывался конденсат. Снять аккумулятор. Если гараж холодный — забрать аккумулятор домой. Он должен быть в теплом месте. Стоит также его раз в месяц подзаряжать до «теплого состояния». Это продлит срок эксплуатации.

— Стоит при этом чем-то смазывать скутер, накрывать?

— Лучше ничего такого не делать. Если, например, где-то появилась ржавчина, то никакой слой солидола поверхность не спасет. Но вот мороки весной будет явно больше, ведь нужно будет очищать все от застывшей смазки с налипшей на
нее грязью и пылью. А при эксплуатации ржавчины быть не должно.

Также не желательно накрывать скутер покрывалами, ведь под ними будет образовываться конденсат. Вы только сделаете хуже. Не оставляйте скутер во влажных, сырых помещениях. Это тоже очень вредно. Оптимально, скутер должен стоять в теплом гараже и помещение должно обязательно проветриваться.

— Как правильно его «росконсервировать» весной?

— Тоже ничего сложного. Нужно слить из бака грамм сто бензина, ведь тамо бразуется осадок, слегка промыть всю систему, поставить аккумулятор. Еще можно почистить сам скутер и можно спокойно кататься дальше.

Ездим на скутере зимой

Зимой можно поставить скутер в гараж и ездить в общественном транспорте, или ходить пешком. Не очень удобно и Вас не устраивает? Если нет сильных морозов, то вполне реально продолжать ездить на скутере и в зимний период. Все зависит только от желания водителя и погоды. Зимой ездить опаснее, но вполне возможно. Единственное что стоит сделать — перестроить карбюратор на работу в холодное время. Иначе зимой скутер может просто не работать или очень плохо работать. Это можно сделать самому, если вы разбираетесь в топливной системе. Если нет — следует обратиться на станцию технического обслуживания. Процедура займет всего полчаса. Конечно, когда потеплеет, карбюратор нужно будет снова перенастраивать.

Также не забывайте, что двигатель скутера, как и любой другой, зимой нужно прогревать перед выездом.

Если ездить по зимним дорогам, посыпаним песком и солью, нужно регулярно чистить от этой смеси скутер. Соль очень вредно влияет на металл и может его повредить.

Снег — не помеха

Зимняя езда на скутере вполне возможна. Но требует осторожности и внимания от водителя, особенно в гололед. Крутить рулем следует осторожно, а главное — точно. Вилять нельзя ни в коем случае. Если Вы чувствуете, что не можете управлять скутером (что довольно часто случается на скользкой неровной дороге) — расслабьте руки и сбросьте газ. Скутер, возможно, будет валиться на бок — удерживайте ногами. Главное — самому на ногах остаться (то бишь — на скутере). А вообще, падение зимой — явление обычное.

Также не стоит крутить головой, высматривая машины позади. Лучше повесить дополнительное зеркало над рулем, чтобы не закрывать локтями.

Зимой забудьте о резких разгонах и торможении. Лучше не пользоваться передними тормозами, и задние использовать весьма ограниченно. Лучше притормаживать двигателем. А потому лучше быстро не ездить. Максимальной скоростью зимой можно считать 60км/ч. Все что выше — просто опасно. На задние тормоза не стоит давить очень резко и не допускать блокировки колес.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100