- Моя газета - http://mygazeta.com -

Насколько опасно использовать летние шины зимой?

Насколько опасно использовать летние шины зимой? [1]

Большинство активных автовладельцев не задаются вопросом об использовании летних шин в зимнее время года. Считается нормой заменить резину при установившейся среднесуточной температуре +5ºС. Цифра не может быть абсолютной: причин поменять резину более чем достаточно. Однако время от времени слышно мнение (особенно тех, кто вспоминает автомобильное движение времен СССР), что даже не существовало такого понятия, как сезонность покрышек. Дескать, ездили на одних и тех же колесах круглый год и ничего не случалось. Оправданна ли такая позиция, быть может, летний/зимний вариант резины только интересный ход маркетологов? Попробуем разобраться и пристально присмотримся к летним шинам [2] современного производства.

Автопокрышки и автомобили времен СССР

Реальность, как всегда, отличается от отдельно высказанного приватного мнения. Да, правда имеется в том, что в 60-80-х годах наши соотечественники не производили замену колес при смене времен года. Однако подоплека таких действий была несколько иной. Отечественная промышленность того времени просто не производила резину отдельно для зимы и отдельно для лета. Это не означает, что в те времена не существовало летних шин и их зимних аналогов.

Спрос рождает предложение. Количество личных легковых машин в тот период было мизерно мало по сравнению с днем сегодняшним. Потребность просто в покрышках для легковушек была не очень высока. Это служило базой отсутствия разработок и внедрения соответствующих технологий в нашей стране. Вместе с тем, иностранные производители уже выпускали сезонную продукцию. Не стоит забывать, что соотечественники уже тогда стремились заменить изношенную резину на новую накануне зимы, дабы ездить при низких температурах с хорошим (нестертым) протектором.

Заметна разница не только в количестве, но и качестве автомобилей. Сегодня рядовой седан среднего класса имеет мощность двигателя сопоставимую с редкими авто представительского класса того времени. Заметный прирост мощностей – рост скоростей. Этого нельзя не учитывать. В принципе, можно и сегодня безопасно ездить зимой на летних шинах со скоростями, не превышающими 40-50 км/час. Но, имея под капот «табун из сотни лошадей», так уже никто не ездит.

Особенности современных летних шин

Неоспоримым остается аргумент: безопасность обеспечивается не некими приспособлениями и технологиями как таковыми, но человеком, их использующим. Выбрать безопасные и качественные шины можно здесь: disk4car.ru [3]Правильное и осторожное обращение с источником повышенной опасности (автомобиль именно таковым и является) целиком зависит от опыта и адекватности водители. Технологии являются лишь инструментом, который надо правильно использовать: