Лето и автомобиль

Опубликовано в Вторник, 8-го Июля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Лето и автомобиль

Лето и автомобиль

На первый взгляд говорить об особенностях эксплуатации автомобиля летом даже несколько нелепо. Сел и поехал. Но на самом деле летняя эксплуатация автомобиля — это все же эксплуатация. И неплохо было бы знать ряд правил, и не верить некоторым мифам, которые сложились в автомобильной среде.

Даже летом очень многие водители жалуются на то, что батарея, мол, неожиданно «села». Дескать, всего два года, а то и меньше, да и не ездил почти… Начинаешь расспрашивать, и становится неинтересно: почти у всех одно и то же. Мол, езжу от случая к случаю — раз в две недели, а то и того реже, а машинка все это время стоит в гараже. А операция типа «сними клемму с аккумулятора» современного пользователя часто ставит в тупик.

Причина подобного умирания батареи очевидна: она банально разряжается. Если в машинах типа ВАЗ-2101 никаких потребителей при отключенном зажигании не было, то в современном авто их довольно много — и все хотят «кушать». А если им на помощь приходит дополнительное охранно-противоугонное устройство, то ток потребления может превысить сотню миллиампер! За сутки емкость батареи упадет на несколько ампер-часов, а за пару недель может наступить и известный «кирдык».

Что делать тем, кто по разным причинам ездит редко? Можно отключать клемму штатной батареи — обычно это несложно. Можно хотя бы раз в неделю «навещать» свою машинку — пускать мотор, совершать пару кругов почета и т.п. Если машина хранится в гараже, то можно пользоваться стационарным зарядным устройством, позволяющим компенсировать токи разряда — оно должно быть постоянно подключено как к сети 220В, так и к батарее. Наконец, если помощи просить совершенно неоткуда, а батарея «сдохла», то можно посоветовать приобрести карманного «пускача» с мощной литиевой батарейкой внутри. Такой малыш, как ни странно, запросто крутит стартеры даже у мощных дизелей. Но доводить штатную батарею до такого состояния, конечно же, крайне нежелательно: аккумуляторы этого не любят.

Чемпион среди мифов — это стойкое убеждение отдельных «знатоков», будто бы тосол — это некая жидкость для «жигулей» и прочих «нашемарок», а вот антифриз — это элитное снадобье для иномарок. Сейчас же просто напомним, что все эти препараты называют одним общим термином «охлаждающие жидкости».

Век прогресса породил свои странности. Сегодня трудно кому-то объяснить, что по теплоемкости лучшей охлаждающей жидкостью, вообще говоря, является… вода. Но — увы: то закипает, то замерзает — в общем, не годится. Но, тем не менее, воду можно подливать в охлаждающую жидкость! Правда, с оговоркой — только в тех случаях, когда речь идет о небольших объемах (скажем, 100 мл). Если речь не идет о глобальной утечке антифриза, то подобная нехватка может быть вызвана простым испарением воды — тут уместна аналогия с аккумуляторами, в которые в былые времена нужно было подливать воду. А такие компоненты охлаждающей жидкости, как этиленгликоль, испаряются куда медленнее. Разумеется, когда нехватка охлаждающей жидкости оценивается литрами, воду лить нельзя: летом она гарантированно закипит раньше времени…

Средние сроки замены масла — это через 5-7 тыс. км для «минералок» и 10-12 тыс. км — для «синтетик». Современные производители масел смело называют куда более солидные интервалы, но пусть это останется на их совести.

Известны многочисленные случаи внезапного превращения моторного масла в некий гудрон, который без суда и следствия приговаривает двигатель к смертной казни через заклинивание и прочие пытки. Споров на эту тему велось немало, но нам удалось смоделировать ситуацию. Вкратце суть такая: резкое повышение вязкости происходит из-за объемного перегрева! Неслучайно некоторые производители масел вдруг стали давать на семинарах четкую рекомендацию: если масло по каким-то причинам было перегрето — срочно меняйте! А перегреть масло летом, согласитесь, куда проще, чем в мороз. Пробок больше, асфальт плавится… К тому же на просторе многим хочется притопить педальку.

Что конкретно делать, чтобы не нарваться на такую неприятность? Хотя бы раз в неделю проверяйте уровень и состояние моторного масла по щупу. Резкое увеличение его расхода, а также внезапное разжижение либо, наоборот, загустение — признак серьезной опасности! Летом проводить подобную проверку проще, чем зимой: есть с чем сравнивать.

Что еще? Покупая новую канистру с маслом, дайте ей постоять некоторое время, чтобы убедиться в отсутствии осадка. Обычно его можно увидеть благодаря прозрачной мерной полоске на канистре.

Главное — старайтесь не перегревать двигатель! Помните, что объемный перегрев масла наиболее вероятен летом, при долгих стояниях в пробках либо в дальних скоростных перегонах. В этих условиях проверяйте масло чаще.


А так же по теме:

Такси или свой автомобиль?
Такси или свой автомобиль?

Иметь собственный автомобиль уже перестало быть роскошью. Сейчас автомобиль есть у многих, и даже уровень доходов, как правило, на это...

Автомобиль и правильный уход за ним
Автомобиль и правильный уход за ним

Любой автовладелец знает, что за машиной необходим своевременный уход. Необходимо периодически заезжать на станции техобслуживания, проверять работу мотора, а с...

Как я покупал новый автомобиль
Как я покупал новый автомобиль

Автомобиль в работе я использую довольно часто – командировки, поездки на встречи. Поэтому, когда встал вопрос о замене автомобиля, я...

Такси или автомобиль напрокат?
Такси или автомобиль напрокат?

Если по каким-либо причинам вы не купили себе автомобиль, имея на это средства, то, скорее всего вы часто ездите на...

Один комментарий к “Лето и автомобиль”

  1. АллаИюль 8th, 2014 - 12:53

    А я вообще не понимаю проблемы, ну разрядилась аккумуляторная батарея и что? Сними да отвези в ближайшую точку, где зарядят быстро и недорого. И не нужно делать лишних движений типа «посети машинку»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100