Лишение прав за долги

Опубликовано в Воскресенье, 7-го Декабря, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Лишение прав за долги

Лишение прав

Как известно, верный способ лишиться права управлять транспортным средством – сесть за руль пьяным. Но и трезвый водитель может попасть в подобную ситуацию. КоАП РФ предусматривает подобную санкцию за некоторые виды особенно опасных нарушений ПДД.

Вполне возможно, скоро список последних пополнится новыми пунктами. С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы Александр  Агеев, предложивший лишать водительских прав тех россиян, которые не оплачивают свои долги.

Не все, а только некоторые. Речь идет об алиментных обязательствах, об обязательствах компенсировать моральный вред, ущерб, причиненный преступлением, а также выплаты за причиненный вред здоровью и по утрате кормильца.

То есть за долги перед банками прав не лишат, а вот перед особенно незащищенными нашими соотечественниками вполне могут. Во всяком случае, если инициатива депутата будет поддержана, и соответствующий законопроект получит статус официального закона.

Разумеется, из всякого правила найдутся исключения. Депутат предложил отнести к таковым случаи, когда для гражданина вождение является единственным источником дохода. Тут все понятно – трудно ждать от человека выплат по долгам, если его в качестве наказания за них лишили работы.

Предполагается, что не будут лишать прав и тех граждан, для которых автомобиль в буквальном смысле является средством передвижения. Причем, едва ли не единственно доступным. Например, если человек живет в удаленной местности. Как будут оценивать этот фактор, в законе не поясняется. Возможно, потом появятся разъяснения. Разумеется, не лишат прав и инвалидов, а также тех, на чьем иждивении находятся лица с ограниченной ответственностью.

Сумма долга также будет иметь значение. Так, если речь идет о задолженности, не превышающей 10 тыс. рублей, права тоже не заберут. Не лишат их и в случае, если должнику предоставлена рассрочка уплаты долга.

По мнению автора описываемого законопроекта, возможность лишиться прав за долги может стать неплохим стимулом для должников поскорее «закрыть» свои обязательства. Куда более действенным, нежели предусмотренный сейчас запрет на выезд за границу, ведь за рубеж стремится гораздо меньше людей, нежели передвигается  на автомобиле.

Станет ли предложенная автором законопроекта мера эффективной, будет ли она вообще принята, покажет время. На наш взгляд, идея очень неплохая, но только при условии грамотного ее воплощения в жизнь.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100