Процедура восстановления водительских прав после их лишения

Опубликовано в Вторник, 13-го Февраля, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Процедура восстановления водительских прав после их лишения

Процедура восстановления водительских прав после их лишения

Перечень правонарушений, влекущих за собой лишение прав, достаточно обширен. И до недавнего времени не было четко регламентированных сроков действия временных разрешений, выдаваемых взамен изъятым удостоверениям. Новые поправки к закону «О водительских правах», принятые в прошлом году, позволили окончательно разобраться в наболевших вопросах.

Как восстановить права после их изъятия

Каждому новоиспеченному нарушителю выдается временное разрешение на управление автомобилем. Действует этот документ вплоть до момента вступления в силу решения суда, но не превышает двух месяцев. В исключительных случаях этот срок может быть продлен.

Как только постановление суда выполнено, начинается процесс возврата водительского удостоверения. Это особенно важно для тех, кто использует транспортное средство в качестве средства для заработка.

Куда идти и к кому обращаться

  1. Чтобы оформить запрос на возврат утраченного документа, необходимо явиться в отдел ГИБДД по месту прописки, либо же в местное самоуправление города, в котором произошел инцидент, повлекший за собой изъятие прав. При себе у владельца автомобиля должна быть справка гибдд, форма которой одинакова для всех категорий граждан. Водитель, не имеющий никаких хронических заболеваний, имеет право пользоваться этим документом до трех лет.
  2. Владелец автомобиля пишет заявление, образец которого должны предоставить работники учреждения.
  3. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо представить документ, удостоверяющий личность. В его качестве можно использовать паспорт или свидетельство о рождении.
  4. К заявлению следует приложить копию постановления суда, на основании которого владелец был лишен прав. Важно не спутать сроки. Ко дню выдачи постановления нужно прибавить десять дней, отведенных на обжалование. Именно с этим пунктом у многих часто возникают проблемы. Ведь если обжалования не было, то и ни о каких десяти сутках не стоит упоминать.
  5. Если позволяют возможности, обратитесь к юристу. Вдумчивое и тщательное изучение процедуры возврата водительских прав требует длительного времени и немало сил, а иногда и денег на непредусмотренные расходы. Чтобы избежать всего этого, целесообразнее обратиться за помощью к специалисту.

А чтобы полностью избежать всех возможных проблем, связанных с этим нелегким делом, не нарушайте правил дорожного движения.


А так же по теме:

Автоюрист «Главная дорога» знает, как законным путем избежать лишения прав
Автоюрист «Главная дорога» знает, как законным путем избежать лишения прав

Три основных способа, которые помогут абсолютно законно избежать лишения прав, сформулировали юристы одной из крупнейших российских компаний, специализирующейся на защите...

Процедура получения справки в ГАИ
Процедура получения справки в ГАИ

Заключение компетентной медкомиссии (справка в ГАИ) выписывается для получения водительских прав и представляет документ, согласно которому определяется пригодность обследуемого к...

Получение водительских справок
Получение водительских справок

В настоящее время многие согласятся с тем, что автомобиль является не роскошью, а средством передвижения. Многие приобретают машинку для личного...

Лишение прав за долги
Лишение прав за долги

Как известно, верный способ лишиться права управлять транспортным средством – сесть за руль пьяным. Но и трезвый водитель может попасть...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100