Специфика зимнего вождения

Опубликовано в Понедельник, 20-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Специфика зимнего вождения

Специфика зимнего вождения

Лед на дороге, снег или сухой асфальт — все эти «виды» дорожного покрытия по условиям движения сильно отличаются. При этом следует учесть, что в холодный период года коэффициент сцепления намного ниже, чем летом, и тормозной путь в среднем в два раза длиннее.

Поэтому главный совет водителям — снизить скорость и увеличить дистанцию до автомобиля, идущего впереди. Осторожность за рулем никогда не помешает!

В холодный период года с минусовыми температурами нельзя позволять себе резких движений. Нужно плавно ускоряться и плавно тормозить. Переднеприводные машины от резкого ускорения в повороте могут сорваться в снос передней оси. Для заднего привода это чревато неконтролируемым заносом. Если же резко сбросить газ, любую машину может начать крутить. Автомобиль теряет стабильность и при резком отпускании педали сцепления на обледенелой поверхности ведущие колеса также могут сорваться в скольжение.

Траектория движения также должна быть плавной. Необходимо заранее снижать скорость перед маневром и заранее поворачивать руль — на льду колесам нужно несколько больше времени, чтобы повернуть. К этому плавному ритму особенно трудно привыкнуть на знакомой дороге, где за лето и осень отработаны каждый поворот. Но в холодный период придется из-за скольжения менять привычки.

Утром, когда вы садитесь за руль, стоит сразу попробовать тормоза — понять, в каком состоянии покрытие, сколько времени нужно, чтобы остановиться. Это особенно полезно владельцам… полноприводных машин. В то время как заднеприводный автомобиль на льду немного «таскает», а автомобиль с передним приводом хуже разгоняется, полный привод трогается очень легко, и разницу между сухим асфальтом и обледенелым почувствовать сложно. Кроме того, в начале поездки следует… прогреть тормоза. Вероятно, эффективность тормозов зависит и от того, что с вечера в тормозной системе оседает и замерзает вода. Для этого в начале поездки несколько раз притормаживают — совсем немного, чтобы колодки терлись о диск 5–6 секунд.

Зимой, как свидетельствует статистика ДТП, бывает две волны аварий: одна — в начале холодного сезона, когда выпал снег и температура устойчиво держится в течение суток ниже нуля. Вторая волна начинается в середине зимы, когда водители почему-то начинают быть уверенными, что привыкли к скользким дорогам. Так что в течение всей зимы не стоит расслабляться. В начале холодного сезона специалисты советуют покататься по ночным зимним улицам, чтобы разбудить зимние рефлексы. Надеемся, что эти нехитрые советы помогут вам пережить зиму на дорогах.


А так же по теме:

Специфика услуги аренды автомобилей
Специфика услуги аренды автомобилей

Сейчас есть масса компаний, предлагающих аренду автомобиля с водителем или без такового. Брать автомобиль в почасовую аренду в определенных случаях...

Курсы по обучению вождения автомобиля для женщин
Курсы по обучению вождения автомобиля для женщин

Все женщины, даже те, чей водительский стаж составляет уже несколько лет, сталкиваются с обидным стереотипом «женщины за рулем». Мелкие оплошности...

Выбор покрышек для зимнего сезона
Выбор покрышек для зимнего сезона

Зимними покрышками называют шины, разработанные специально для использования в холодные времена года. Выбор зимних шин для автомобиля является довольно сложным...

Женский тип вождения – выдумка или реальность?
Женский тип вождения – выдумка или реальность?

Впервые женщина села за руль автомобиля, по некоторым официальным данным, в 1888 году – это спустя два года после того,...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100