Такие важные стойки

Опубликовано в Понедельник, 5-го Августа, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Такие важные стойки

Такие важные стойки

Состоянию амортизаторов автомобиля многие не придают большого значения. А зря — от них напрямую зависит безопасность движения.

Неисправность стартера или генератора автомобиля определяется сразу же по ряду очевидных признаков. Но есть детали (узлы), выход из строя которых не чреват внезапной остановкой или невозможностью использования транспортного средства. Взять, к примеру, амортизаторы — даже при их серьезном износе машина не потеряет способности передвижения, хотя ее поведение на дороге изменится. Именно поэтому исправности амортизаторов придают такое большое значение.

Для начала опровергнем мнение, что от характеристик амортизаторов зависит исключительно комфорт водителя и пассажиров. На самом деле все куда сложнее— они влияют и на безопасность движения. Основная задача амортизаторов— обеспечить контакт колес с дорогой при любом рельефе покрытия. Плохой контакт сказывается практически на всех основных характеристиках автомобиля— ухудшаются управляемость, устойчивость в поворотах, увеличивается тормозной путь… Кроме того, на мокрой дороге (что особенно актуально с приходом осени) значительно возрастает риск возникновения аквапланирования— точнее, снижается скорость, на которой это крайне неприятное явление может возникнуть. Так что игнорировать выход «стоек» из строя ни в коем случае не следует.

Другое дело, что заметить износ амортизаторов довольно трудно, поскольку изменение поведения автомобиля происходит постепенно. При каждодневной эксплуатации машины оно может до поры до времени оставаться незаметным. Диагностика «дедовским» способом (раскачкой кузова автомобиля вручную) не всегда дает верный результат. А вот стендовые испытания позволяют не только вынести вердикт «исправен/неисправен», но и, к примеру, определить остаточный ресурс каждого из узлов. Сервисмены советуют проверять состояние амортизаторов хотя бы раз в 15–20 тыс. км, а на хороших дилерских сервисах машину загоняют на стенд при каждом ТО.
Выводы о сильном износе «стоек» можно сделать и по другим признакам. Так, если «знакомые» неровности на привычных скоростях не удаётся пройти без пробоя подвески, проблема налицо. Кроме того, на неровных дорогах автомобиль будет сильно раскачивать, крены в поворотах значительно увеличатся.

Разумеется, насторожить должны ипотеки масла на корпусе амортизатора или видимая деформация штока. А вот стуки подвески— отнюдь не показатель выхода из строя «стоек». Причин может быть великое множество, и определить источник не так просто.
Учтите, что амортизаторы относятся к тем элементам, менять которые нужно парами даже при износе одного. При этом установка нового узла не ограничивается механическим «прикручиванием железяки». «Стойки» очень требовательны к грамотному монтажу. К примеру, если неопытный слесарь при затяжке креплений будет удерживать шток пассатижами, он может повредить хромированное покрытие штока, что приведет к быстрому износу резиновых уплотнений и появлению течи масла.

Не удивляйтесь, если на сервисе придется оставить чуть больше денег, нежели вы планировали изначально. Перед тем как установить новые амортизаторы, необходимо привести в порядок всю подвеску— заменить люфтящие шарниры, потерявшие эластичность сайлент-блоки. Если мастер предлагает вам немедленно заняться ремонтом ходовой, не стоит подозревать его в корысти. Напротив, он экономит ваши деньги: даже самые качественные «стойки» в сильно изношенной подвеске быстро придут в негодность, поскольку нагрузка на них окажется значительно выше.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100