Четырехколесный друг

Опубликовано в Вторник, 19-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Четырехколесный друг

Четырехколесный друг

Современному цивилизованному поколению трудно представить свою жизнь без различных благ научно-технического прогресса. Особое место здесь, конечно же, занимает автомобиль. Для многих из нас — это одновременно и роскошь, и средство передвижения. И та же автохимчистка становится все более востребованной не только в больших мегаполисах но и за их пределами.

Так кто же он — изобретатель автомобиля, этот величайший гений технической мысли и творческой фантазии? Что это за машина, как она была устроена, где и когда закончила свой удивительный путь? Сложно, конечно, отдать пальму первенства какому-то конкретному человеку и его творению. Хотя книга рекордов Гиннесса первым автомобилем считает микромодель, которую создал… священник-иезуит Фердинанд Фербист. Случилось это в 1668 году в Бельгии. Длина машины была чуть более 60 см, а приводилась она в движение миниатюрным паровым двигателем. Импульсом к ее созданию, возможно, послужило описание паровой турбины в научном трактате Джованни Бранко (1629 год) или же сведения об «огненных колесницах» времен Древнего Китая. А первым автомобилем в натуральную величину стал военный тягач (опять же — с паровым двигателем, но только куда более внушительных размеров), сконструированный в 1769 году при Парижском арсенале Жозефом Куньо. Двигался он со скоростью 3,5 км/час.

Первый автомобиль для перевозки пассажиров смастерил Ричард Тревитик. И первая «прогулка» на нем состоялась 24 декабря 1801 года в Камборне (Великобритания). Потом пробил час для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания: в 1805 году швейцарец Исаак де Ривас построил целый экипаж. А уж практическое применение ему нашел англичанин Самюэль Браун (патент от 25 апреля 1826 года). Его автомобиль с двухцилиндровым двигателем объемом 88 л и мощностью 4 л.с. уверенно поднялся на холм в Блэкхите. Первый удачный автомобиль на бензиновом двигателе, названный «Моторваген», построил в 1885 году Фридрих Бенц из Карлруэ (Германия). Этот трехколесный красавец был запатентован 29 января 1886 года. Весил он 230 кг, развивал скорость до 17 км/час и приводился в движение одноцилиндровым двигателем (диаметр цилиндра 91,4 мм, ход поршня 160 мм, мощность 0,85 л.с. при 400 оборотах в минуту).

Впервые знаки на дорогах появились еще в начале нашей эры: древние римляне, захватывая новые территории, начали ставить полуметровые каменные колонны, которые указывали расстояние до очередного укрепленного поста. Первые предупредительные дорожные знаки обязаны своим появлениям велосипедистам. В 80-е годы XIX века Альпийский велосипедный союз начал устанавливать «доски опасности» для предупреждения «колесных наездников» о резких поворотах. А вот первые стандартные знаки приняли во Франции в 1903 году. Это были «Мост», «Крутой спуск», «Пересечение равнозначных дорог» и повороты направо-налево.

Стоит отметить, что в те времена никаких автоинспекторов и в помине не было. Лишь в 1949 году большинство европейских стран утвердило в Женеве единый набор знаков по протоколу Всемирной конференции по дорогам и моторному спорту. Ими мы пользуемся и по сей день. Естественно, какие-то знаки добавились, а какие-то, изжив себя, попросту были изъяты.

Номерные знаки на автомобилях ввела парижская полиция в 1893 году. Через десять лет они появились на территории Великобритании. Там же некоему графу Расселу выдали первый номерной знак А-1 для его «Напира» мощностью 12 л.с. Этот номерной знак, по завещанию переходивший наследникам графа, в 1959 году был продан на аукционе за 2,5 тысяч фунтов стерлингов неустановленному лицу.

2 комментария к “Четырехколесный друг”

  1. АндрейНоябрь 20th, 2013 - 10:25

    Не могу себе представить 88-литровый двигатель мощностью 4 л.с.! Всего сто с лишним лет прошло, а теперь 1.5 л двигатели способны развивать 130 л.с.

  2. ОксанаНоябрь 20th, 2013 - 11:33

    Надо заметить, что самые первые дорожные знаки носили предупреждающий характер, а современные знаки слишком часто грешат информацией на запрет чего-нибудь.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100