100 километров на одном литре

Опубликовано в Четверг, 27-го Января, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > 100 километров на одном литре

100 километров на одном литре

Volkswagen L1 Concept

Создать серийный автомобиль для каждодневного использования с потреблением топлива 1 л на 100 км — цель новой разработки Volkswagen под названием XL1 Concept. Надо сказать, что немецкий производитель одержим данной идеей довольно давно — начиная с 2002 года проект фигурировал в новостях то под названием 1-litre car, то как Volkswagen L1 Concept, но суть остается прежней — за счет технических ухищрений добиться невероятно низкого потребления топлива.

Нынешним информационным поводом служит создание опытного двухместного образца Volkswagen XL1, который, как утверждается, потребляет только 0,9 л на сотню. Живьем автомобиль впервые показывается на Катарском мотор-шоу (проходит с 26 по 29 января).

Ездить он там не ездит, но на словах конструкция и характеристики будущего уникума выглядят очень красиво. Кузов Volkswagen XL1 из легкого карбонового волокна благодаря своим формам обеспечивает незначительное аэродинамическое сопротивление (Cd 0,186).

Силовая установка — гибридная, дизельно-электрическая. В  ней 2-цилиндровый двигатель (47 л.с.) работает совместно с 27-сильным электромотором и литиево-ионной батареей. В качестве трансмиссии задействована 7-ступенчатая коробка-автомат с двумя сцеплениями. За счет всего этого и достигается объявленное «волшебство»: никакой другой гибридный автомобиль, приводимый в действие комбинацией электродвигателя и двигателя внутреннего сгорания, не использует топливо эффективнее. К слову, выбросы CO₂ у XL1 Concept не превышают мизерных 24 г/км.

На одном только электричестве машина способна проделать путь в 35 км. Батарея может подзаряжаться от бытовой розетки, то есть автомобиль является plug-in-гибридом. Реализован в нем и принцип выработки электричества при торможении. Помимо сверхэкономичности прорывом, пожалуй, можно назвать и то, что в прототипе реализована обычная компоновка двух сидений, в предыдущих двух концептах они располагались друг за другом.

Между тем готов ли Volkswagen запустить новинку в производство? Пока нет. Говорится только о том, что нынешний концепт достаточно близок к производственной версии.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100