Toyota RAV4 — смены курса не будет

Опубликовано в Воскресенье, 9-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Toyota RAV4 — смены курса не будет

http://japan-cars.com.ua/cars/toyota/

Toyota RAV4

Toyota представила RAV4 четвертого поколения. Нет, не у нас, а пока только на прошедшем автосалоне в Лос-Анджелесе. Но и у нас на одном из салонов будущего года четвертое поколение вскоре появится. Поскольку японский кроссовер — самый популярный на российском рынке даже сейчас, как свидетельствует статистика продаж, несмотря на то, что предыдущее поколение надолго подзадержалось на конвейере (несмотря на позапрошлогодний фейслифтинг). Сегодня, на рубеже смены поколений, интересно заглянуть внутрь нового «рафика», как его любовно у нас называют. Toyota RAV4-new стала значительно крупнее, просторнее и удобнее с точки зрения эргономики. Внешность посвежела, но осталась этакой нейтрально-привлекательной. Ведь это имидж японской марки — за счет запоминающейся безликости своих автомобилей Toyota удерживает своих покупателей и, соответственно, занимает уже много лет мировое лидерство. Технических революций не случилось, а интересная стилистика интерьера соседствует с древними кнопочками и дисплейчиками.

Новый «рафик» поправился. Его размеры во все стороны подросли. Длина увеличилась на 20 см — до 4650 м, ширина — на 3 см до 1845 мм. Но при этом машина стала ниже — на 2,5 см, и теперь ее высота составляет 1660 мм. По размерам RAV4-new почти догнал Mitsubishi Outlander нового поколения. И даже стал крупнее Honda CR-V, которая, как мы рассказывали в прошлом выпуске «Машины» в новой версии, наоборот, стала чуть короче и выше. Любителям дальних и загородных прогулок будет приятно услышать, что за счет прибавки по длине увеличился багажник — до 547 литров. Кроссовер теперь будет продаваться только в пятидверном кузове, трехдверок больше не будет, как не будет и длинных версий.

Дизайн RAV4-new спокойный, без ультрамодных изысков и резких линий. Toyota обычно выигрывает — мега-актуальное быстро приедается и падает с пика популярности, в отличие от спокойной стилистики. Однако консерваторы укажут на некую дерзкость новых дизайнерских изысков. RAV4-new изменился в рамках современных трендов — сейчас во многих автомобильных компаниях принято, что у всего модельного ряда одно «лицо» для автомобилей разных сегментов, и чаще всего общим элементом становится решетка радиатора. У RAV4 «личико» решетка, как у нового Auris. На корме — огромные фонари, выступающие за края крыльев. Довольно нейтрально на фоне корейских экспериментов со стилем, однако для консервативной публики даже немного дерзко. За счет значительного увеличения колесной базы (2660 мм) больше всего выиграл задний ряд: пассажирам стало просторнее в коленях, а с регулируемыми по наклону спинками они и вовсе будут чувствовать себя вольготно. В салоне сохранилась удачная архитектура центральной консоли — двухэтажная. Она смотрится стильно и необычно, и при этом за счет приподнятости панели с климат-контролем пользоваться им очень удобно. Вокруг приборов — внушительная рамка, создающая особое пространство вокруг водителя.

На мягком фоне кожи с белой прострочкой архаично смотрятся жесткие кнопки режимов работы «автомата» и подогрева сидений и электронные часики, которым лет столько же, сколько японскому автомобилестроению, а также синяя подсветка незамысловатых шкал приборов. Центральный монитор, который сегодня становится точкой вдохновения дизайнеров интерьера и местом битвы с конкурентами, оценить, не попробовав, нельзя. Дисплей сенсорный и ставится в базовой комплектации, но на российском рынке может быть иной расклад.

В оснащении наконец появилась камера заднего вида, а также необходимые в современном автомобиле системы слежения за слепыми зонами и соблюдением разметки (в топовых комплектациях). В базе восемь подушек безопасности.

Новое поколение получило меньше перемен в технике, чем недавнее обновление позапрошлого года. Тогда автомобиль начал оснащаться 2-литровым 148-сильным мотором в паре с шестиступенчатой «механикой» или вариатором с семью фиксированными виртуальными «передачами» и ручным режимом — этот силовой агрегат и остался. Второй мотор — 2,5-литровый 180-сильный от Camry, сменивший 2,4-литровый мощностью 170 л. с., который будет доступен только с шестиступенчатым «автоматом». Переднеприводный кроссовер можно будет купить только с базовым силовым агрегатом.

Зато в России RAV4 на отечественном рынке сделает рывок — новый кроссовер будет продаваться и с дизелем объемом 2,2 литра мощностью 150 л. с., который раньше был прерогативой европейского рынка. Правда, на нашем рынке он будет агрегатироваться только с АКП6.

Платформа та же, но модернизирована. Многодисковая муфта на задней оси в полноприводных версиях должна улучшить управляемость автомобиля в режиме Sport — за счет превентивной блокировки при повороте руля. Принудительную блокировку на бездорожье сохранили.

Козыри Toyota RAV4 в своем сегменте — неплохой выбор силовых агрегатов, в том числе дизель и наличие переднеприводных версий, что позволяет подобрать автомобиль по своему кошельку. Выросшие размеры приближают новинку к более крупным кроссоверам. Цена — средняя для рынка. Однако кому-то из конкурентов RAV4 уступает по азартности, кому-то — по дизайну, кому-то — по комфортности и уровню отделки. А в целом очень удачная модель для нашего автолюбителя.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100