Интересные факты про духи

Опубликовано в Вторник, 17-го Декабря, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Интересные факты про духи

Интересные факты про духи

Знаменитый аромат сена зависит от одной простой травинки, травинка эта – душистый колосок, душица, содержащая пахучее вещество – кумарин.

Римляне знали секрет самого лучшего женского аромата. «Женщина пахнет хорошо, когда она ничем не пахнет», – писал комедиограф Плавт. «Ничем» не нужно понимать буквально. Даже смывший с себя все запахи человек сильнее всего источает не аромат мыла душистого и полотенца пушистого, а запах феромонов – биологически активных веществ, привлекающих особей противоположного пола.

Феромоны источают все представители животного мира: и четвероногие, и двуногие, и бабочки, и тараканы. И только homo sapiens стремится смыть с себя естественные запахи и обзавестись искусственными. Впрочем, что для нас парадокс, то для биологов – закон природы. Существует довольно убедительная гипотеза о том, что «запах естества» помогает выбрать иммунологически подходящего полового партнера. Это то гравитационное поле, которое порождает взаимное притяжение двух тел. Женщина любит ушами, мужчина глазами и оба – ноздрями. А если притяжения не происходит – мы прибегаем к парфюмерии.

Духи, как и перегонный аппарат, с помощью которого они были получены, изобрели арабские медики – только исходным сырьем служила не брага, а эссенция из розовых лепестков. Несколько капель духов считалось в те времена не зазорным употребить внутрь – для укрепления тела и духа. Средневековая Европа нашла духам еще одно применение: вылив на себя пол флакона, можно было хоть как-то заглушить запах нечистот, источаемых улицей. Париж времен Екатерины Медичи пошел еще дальше: в лавках открыто торговали ядовитыми духами, помогающими отправить на тот свет соперника или соперницу. Между тем, дамы уже знали, какими духами можно приворожить мужчину, а какими – отвратить его навсегда. И, конечно, не забывали принимать пару капель внутрь – как советовали арабские лекари.

Питье парфюмерии практиковалось даже в XIX веке. Взять ту же «Кельнскую воду», или попросту одеколон, изобретенный картезианскими монахами исключительно как средство от сердечных болей. Наполеон, говорят, пил его рюмками (видимо, Жозефина все же мылась накануне его приездов, дабы заглушить чужие феромоны). Когда войска Наполеона заняли Кельн, он издал указ, по которому никто из фармацевтов не имел права утаивать рецепты своих снадобий. И тогда кельнские фабриканты объявили одеколон не лекарством, а парфюмерией. Кстати, листок с рецептом оригинального одеколона и сегодня хранится на фабрике в Кельне за семью печатями – в бронированном сейфе.

Первая в мире парфюмерная фабрика возникла в 1608 году во Флоренции, в монастыре Санта Мария Новелла.

Осмотека – первый и единственный в мире заповедник духов – был создан в 1990 году по инициативе Жана Керлео, ведущего парфюмера знаменитой фабрики Jean Patou. Сегодня коллекция Осмотеки насчитывает около 1800 духов.

Авторство знаменитых духов дома Шанель «Chanel № 5» на самом деле принадлежит русскому парфюмеру-эмигранту Эрнесту Бо.

Согласно мифам, сама Афродита (Венера) прибегала к использованию духов, которые обладали волшебной силой.

Считается, что жирный тип кожи сохраняет аромат духов дольше.

В современной парфюмерии используется более 6000 наименований сырья.

Чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы выжать масло ириса, необходимо дубить его корни в течение двух лет.

Состав одних духов может включать в себя до 300 веществ. «Chanel № 5» состоит из 80 ароматических компонентов. Стоимость духов зависит от количества использованных в его производстве веществ.

Древнегреческие девушки прятали в прическах мешочки с козьим жиром и экстрактом жасмина. Расплавляясь на жаре, жир стекал на лицо, шею и плечи, благоухая жасмином.

Житель крупного города не ощущает до 70% городских запахов, а житель дикой Африки может почувствовать запах друга, прошедшего по дороге два часа назад.

Пряности, лук и чеснок выделяют свой запаха через поры кожи еще и на следующий день после их употребления, что может изменить аромат духов.

Во времена Екатерины Медичи в Париже существовали лавки, где можно было открыто купить ядовитые духи, помогающие отправить на тот свет соперника или соперницу.

Феромоны свойственны всем представители животного мира, но только человек стремится смыть с себя естественные запахи и обзавестись искусственными.

Император Наполеон запретил фармацевтам утаивать рецепты своих снадобий. Тогда фабриканты объявили одеколон не лекарством, а парфюмерией.

Американский писатель Герберт Уэллс всегда был любимцем у женщин, хотя не обладал привлекательной внешностью. Когда кто-то из завистников писателя спросил у его поклонницы о секрете успеха Уэллса, то она закрыла глаза и блаженно ответила: “Он же пахнет медом”.

2 комментария к “Интересные факты про духи”

  1. ВиталинаДекабрь 18th, 2013 - 11:38

    Каждая девушка хочет пахнуть вкусно. И даже не обязательно, это должны быть дорогие духи, достаточно легко запаха чистоты. Иногда барышни, так не умело используют парфюм, что страдают все окружающие.

  2. ЖаннаДекабрь 18th, 2013 - 12:41

    Питьем духов или одеколона нас не удивить. А вот то что африканец может уловить запах друга через пару часов после его ухода — вот это удивило! Не знала о таких возможностях человека.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100