Международный сервис поиска и аналитики вакансий Adzuna провел исследование российского рынка самых высоких и низких зарплат в 17 российских регионах

Опубликовано в Четверг, 6-го Декабря, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Международный сервис поиска и аналитики вакансий Adzuna провел исследование российского рынка самых высоких и низких зарплат в 17 российских регионах

Международный сервис поиска и аналитики вакансий Adzuna провел исследование российского рынка самых высоких и низких зарплат в 17 российских регионах

Реальный рынок востребованных вакансий и зарплат в регионах, по мнению зарубежных аналитиков, несколько отличается от официальной статистики российского рынка труда. Подборка самых высоко- и самых низкооплачиваемых вакансий в 17 экономически развитых российских регионах в исследовании Adzuna.

Москва, Россия, 27 ноября 2018 года. – Международная компания Adzuna, специализирующаяся на поиске, аналитике и подборе актуальных вакансий в различных сферах деятельности, провела масштабное исследование российского рынка зарплат во всех регионах страны. В исследовании приняли участие 17 регионов с хорошим экономическим потенциалом: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж и Волгоград. Номенклатура исследованных профессий составила 149 наименований.

Так в Москве самой высокооплачиваемой профессией по традиции является пилот: столица России – одна из крупнейших в мире воздушных гаваней и центров базирования ведущих интернациональных авиакомпаний, которым постоянно требуются свежие кадры. Зарплаты пилотов традиционно высоки и они вполне могут превышать среднерыночные показатели в 7-10 раз. Так пилот в Москве может рассчитывать на среднее ежемесячное вознаграждение в 370 тысяч рублей (19 опубликованных вакансий). Это примерно в семнадцать раз больше, чем можно зарабатывать в столице на самой низкооплачиваемой профессии почтальона – 21206 (при 31 вакансии).

В Северной столице самой высокооплачиваемой профессией стали Team Lead’ы: руководитель группы разработчиков IT-проектов вправе рассчитывать на вознаграждение в среднем 288033 рублей (при 93 вакансиях). Как и в Москве, в Петербурге работников почты также не балуют высокими зарплатными ставками. “Ленинградский почтальон” в среднем может рассчитывать всего на 15096 рублей (68 вакансий).

В Екатеринбурге как и в Санкт-Петербурге особая нужда в руководителях проектных групп в сфере разработки программного обеспечения и мобильных приложений. Team Lead’ам в столице Урала работодатели готовы платить в среднем 133,7 тысяч рублей в месяц (14 вакансий). А вот одной из самых низкооплачиваемых профессий в регионе являются лаборанты – специалистам этого профиля местные компании не готовы платить больше 18400 рублей. Меньше зарабатывают только дворники, уборщицы и почтальоны.

Новосибирск столь же охотно, как и Екатеринбург готов привлекать Team Lead’ов, поэтому обещает им среднюю з/п 164 тысячи рублей (19 вакансий). Почтальоны и в столице Сибири оказались внизу зарплатной лестницы. Им готовы платить в среднем 12725 рублей (33 вакансии). Их труд оплачивается даже ниже труда уборщиц, среднее ежемесячное вознаграждение которых в регионе составляет чуть более весомые 17233 рубля (203 вакансии).

Нижегородские работодатели на фоне коллег из других регионов выглядят весьма оригинально и прогрессивно, ведь самой высокооплачиваемой профессией в этом регионе стал Data Scientist, который к тому же может рассчитывать на вознаграждение 250 тысяч рублей (7 вакансий). А вот замыкают список хорошо оплачиваемых вакансий дворник, уборщица и воспитатель. Представители этих профессий могут рассчитывать в столице Поволжья на размер ежемесячного вознаграждения в 14-15 тысяч рублей.

Специалисты по Data Science востребованы и в Казани. В столице Республики Татарстан им готовы платить 250 тысяч рублей (правда, таких вакансий в регионе всего две). А самыми низкооплачиваемыми вакансиями в Татарстане стали уборщица, дворник и биолог.

В Челябинске тоже ждут специалистов по Data Science и руководителей разработчиков (team lead) с распростертыми объятиями и также готовы платить им больше 230 тысяч рублей. Зато в рейтинг самых высокодоходных профессий с конца попали дворники, уборщицы и воспитатели со средними зарплатами в диапазоне от 13 до 15 тыс. рублей. Замыкают список традиционно почтальоны – 8500 рублей.

В Омске в рейтинге зарплат выше всего стоят специалисты по разработке мобильных приложений на платформе Android – 98333 рублей (9 вакансий), вот дворники в этом сибирском регионе вправе рассчитывать всего на 10870 рублей. Однако примечательно следующее: на пятом месте зарплатного рейтинга с конца в Омске находится профессия мерчендайзера, в среднем зарабатывающего всего 15268 рублей (89 вакансий).

В Самаре в зарплатном рейтинги лидируют системные аналитики (130 тысяч рублей, 4 вакансии). А вот замыкают список средних зарплат в регионе воспитатели (15594), режиссеры (16250), актёры (15000) и дворники (11734).

В Южной столице России Ростове-на-Дону более всего востребованы разработчики Java со средней зарплатой 104 тысячи рублей (17 вакансий). За ними следуют Front End-разработчики, которым работодатели готовы платить 103 тысячи рублей (9 вакансий). Зато биологи в регионе, которые находятся в конце рейтинга зарплат, получают смешные 11163 рубля (4 вакансии). Смехотворно мало зарабатывают на Дону и учителя– в среднем всего 16 тысяч рублей.

Квалифицированные Front End-разработчики также востребованы в Уфе, где они вправе рассчитывать на 132500 рублей. Но они уступают директорам по продажам со среднемесячным доходов в 200 тысяч рублей. А вот аудиторы в столице Башкирии получают в среднем всего 17500 рублей. Впрочем, почтальоны в регионе получают еще меньше – 10 тысяч. Но это в России, похоже, традиция.

В Красноярске работодатели отдают предпочтение Data Scientist, а также разработчиков Python и Java. Совсем мало ценится труд биологов и корреспондентов. Они вместе с дворниками, уборщицами и почтальонами замыкают рейтинг, в этом регионе они могут рассчитывать на скромное вознаграждение в пределах 13-15 тысяч рублей.

В Перми востребованы Team Lead’ы и разработчики на Python, которые могут зарабатывать 147 и 105 тысяч рублей соотвественно. Непропорционально мало – порядка 15 тысяч рублей – получают в регионе физики и уборщицы.

В Воронеже хорошо могут устроиться разработчики на Android (103,7 тысячи рублей, 13 вакансий). А вот несладко придётся в регионе барменам и флористам, учителям и воспитателям, которые смогут зарабатывать лишь в пределах 14-16 тысяч рублей.

Наконец, в Волгограде хорошие зарплаты ждут директоров по продажам (246 тысяч рублей) и геофизиков (80 тысяч рублей), а вот SMM-менеджеры, копирайтеры и учителя в регионе зарабатывают ненамного больше, чем дворники и почтальоны – 12- 15 тысяч рублей.

“Ситуация на российском рынке труда в принципе характерна для развивающейся экономики. Зарплаты индустрии высоких технологий, конечно, не дотягивают до уровня Западной Европы, Северной Америки и индустриальных гигантов Восточной Азии, однако способны обеспечить при жизни в России достаточно высокий уровень комфорта. Показателен рост спроса на квалифицированных рабочих: это также говорит о здоровом росте технологического сектора, который, впрочем, всё еще уступает сектору розничной торговли. Увы, это отголоски 90-х годов. При этом ситуация, когда реальный уровень оплаты труда педагогов в разы отличается от декларируемого официальными властями, является вопиющей. Такие нездоровые тенденции сулят стране большие проблемы с подготовкой новых кадров уже в ближайшем будущем”, – прокомментировал результаты исследования директор Adzuna Россия.

Подробные данные по вакансиям и зарплатам в 17 российских регионах представлены в приложении к настоящему пресс-релизу.

О компании:

Adzuna — международная компания со штаб-квартирой в Великобритании. Ее основатели Эндрю Хантер (Andrew Hunter) и Даг Монро (Doug Monro) — опытные интернет-профессионалы, вырастившие такие известные бизнесы, как Gumtree (самый большой сайт бесплатных объявлений в Великобритании), Zoopla (крупнейший агрегатор недвижимости) и Qype (рецензии на рестораны и места проведения досуга). В 2010 году, сидя в лондонском пабе, Эндрю и Даг набросали на конверте план создания поисковой системы Adzuna. Сайт был запущен в апреле 2011 года и быстро попал в список самых быстрорастущих компаний Великобритании. Сейчас Adzuna присутствует на 16 рынках, сканируя тысячи порталов и собирая миллионы объявлений. Сервис предоставляет умные инструменты поиска и полезные данные о рынке труда, дающие клиенту необходимую информацию для управления своей карьерой.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100