Минимальная высота протектора в зимних, летних и всесезонных шинах

Опубликовано в Понедельник, 25-го Июня, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Минимальная высота протектора в зимних, летних и всесезонных шинах

Минимальная высота протектора в зимних, летних и всесезонных шинах

Как известно, шины в автомобиле являются одним из самых важных элементов, которые определяют нашу безопасность на дороге. Они имеют прямой контакт с поверхностью, а их техническое состояние влияет на тяговые свойства транспортного средства и длину тормозного пути. Роль протектора шины играет ключевую роль.

Согласно правилам дорожного движения минимальная высота протектора определяется индексом ограничения износа шин (TWI) и должно быть не менее 1,6 мм для легковых автомобилей, 2 мм для автобусов и 0,8 мм для мотоциклов и мопедов.

Индекс TWI

TWI (индекс износа протектора) встречается во многих моделях шин, и по нему легко определить визуально, что шина уже имеет право на замену. Как правило, он помещается в виде литого материала между блоками протектора. Надпись TWI расположена на боковой поверхности шины и указывает точное место измерения. Контроль высоты протектора также можно выполнить очень легко, используя указатель глубины протектора или традиционный штангенциркуль.

Закон позволяет использовать шины, имеющие очень высокую износостойкость граней. Для сравнения, значение для нового протектора черных диска, как правило, от 8 до 9 мм. Езда на высоте 1,6 мм, может быть опасной. В то время как в сухих условиях мы получаем довольно хорошее сцепление с дорогой, в случае влажных, уже будет намного хуже. При входе в любую более крупную лужу на более высоких скоростях может произойти явление аквапланирования, то есть потеря сцепления шины с поверхностью из-за чрезмерного количества воды, которое не может быть разряжено из-за слишком мелкого рисунка протектора. Следует понимать, что на скорости 100 км/ч, с шины попадающей в воду, должно стекать несколько десятков литров в секунду.

Минимальная безопасная высота протектора

Общепризнанно, что для летних шин минимальная высота протектора составляет около 3 мм, а затем их следует заменить новыми. В свою очередь, зимние следует заменить при высоте примерно 4-4,5 мм. Более высокий протектор необходим в случае эксплуатации шин в трудных условиях (например, когда снег или слякоть на дороге). Более глубокие канавки и ламели значительно улучшают сцепление в сложных дорожных ситуациях.

Возраст шины

Другим важным аспектом, который определяет, необходима ли замена шин, является их возраст. Как вы знаете, резина со временем подвергается естественному процессу старения. Затвердевает, теряет свои свойства и в крайних случаях начинает трескаться. Чем больше подвергается воздействию солнечного света, тем быстрее происходит процесс старения. Закон не определяет максимальный возраст шин, но обычно считается, что максимальный срок службы составляет 10 лет. На практике зимние шины после 5-6 можно заменить из-за закаленной резины. Конечно, их можно использовать, но они больше не будут обеспечивать высокий уровень безопасности.

Возраст шин можно прочитать на боковой поверхности — это четыре цифры. Первые две из них означают неделю и следующие год производства. Например, 4912 говорит нам, что продукт был сделан на 49-й неделе 2012 года.

Вкратце, не забудьте всегда использовать здравый смысл. Иногда даже казалось бы новые, неиспользованные шины могут быть повреждены и должны быть немедленно заменены. Любые глубокие трещины или выпуклости и другие серьезные механические повреждения не допустимы.

Купить шины в Иркутске по выгодной стоимости можно в компании «Битайр». Здесь представлен большой выбор шин от известных производителей для разных видов автомобилей».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100