Мозг человека и «однорукие бандиты»

Опубликовано в Четверг, 14-го Апреля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > Мозг человека и «однорукие бандиты»

Мозг человека  и «однорукие бандиты»

Мозг человека до сих пор таит в себе массу секретов — к примеру, в его глубине таится разгадка всех человеческих пристрастий и зависимостей. Откуда в человеке, который никогда не был азартным игроком, просыпается тяга к игромании, почему одни люди привыкают к курению или наркотикам на всю жизнь, а для других справиться с этим пристрастием не составляет большого труда? Кое в каких тайнах мозга ученым уже удалось разобраться.

Чтобы выяснить нейрофизиологические основы игромании, психологи из Кембриджа создали специальную компьютерную программу и усадили за нее 15 добровольцев, молодых мужчин в возрасте около 26 лет, а ученые следили за деятельностью их мозга. В эксперименте использовалась упрощенная имитация игрового автомата, в котором крутились два барабана с шестью изображениями, — за каждое совпадение двух картинок участники получали 50 пенсов реальными деньгами.

В первой части эксперимента добровольцы могли сами решать, в какой момент остановить барабан. Потом эксперимент повторили, однако на этот раз колесом управляла машина, и выигрыш не зависел от воли человека, но «подопытные» об этом не знали.

В ходе сравнения всех полученных данных выяснилось, что в тот момент, когда одинаковые картинки почти вставали в линию (то есть второе изображение останавливалось на строку ниже или выше такого же первого), у игрока активизировались почти те же центры вознаграждения в мозге, что и в случае реального выигрыша. Кроме того, ученые обнаружили, что тяга к продолжению игры была сильнее, когда человек полагал, что именно он, а не компьютер, контролирует ситуацию. Призрачное чувство контроля делало людей еще более азартными.

Производители и владельцы игровых автоматов знают свое дело и используют уловки, чтобы задержать клиентов у аппаратов. Считается, что для этого достаточно настроить «однорукого бандита» таким образом, чтобы этих «почти попаданий» было около 30 процентов.

Исследователи предполагают, что такое азартное поведение имеет древние корни, основывая свои выводы на простом примере: когда древний человек охотился на зверя, то, почти попадая в цель, он испытывал ощущения, требующие продолжить охоту, чтобы достичь, наконец, нужного результата. Нормальный, здоровый мозг стремится взять верх над ситуацией, а азартные игры лишь используют естественные механизмы — таков вывод ученых.

Крысы не играют в азартные игры, зато их легко приучить к наркотикам. Американские специалисты уже научились лечить их психотропными препаратами от кокаиновой и героиновой зависимости. Известно, что часть среднего мозга, называемая ядром аккумбенс, играет главную роль в «психической схеме награды» как у крыс, так и у людей. Эта схема «производит» чувства удовольствия в ответ на принятие наркотика, который чрезмерно стимулирует нормальный «процесс награды», из-за чего организм человека это удовольствие оценивает более высоко, чем вкусную пищу и напитки.

Теперь же, изучив крыс-наркоманов, наука сумела не только идентифицировать ген, вовлеченный в рецидив наркомании, но и успешно блокировать его, устранив тягу к наркотику. Жаль только, что разница между крысой и человеком все-таки остается весьма существенной.


А так же по теме:

Однорукие бандиты от БетСофт: кто они на самом деле?
Однорукие бандиты от БетСофт: кто они на самом деле?

Мировой гемблинг, не мыслим без компании Бетсофт, выпустившей немало брендовой продукции. Из-под ее крыла вылетели слоты, ставшие настоящими шедеврами. Компания...

Мозг человека, только факты
Мозг человека, только факты

Как известно мозг среднестатистического человека работает только 3-5% от его возможностей. Мы предлагаем вам несколько фактов о работе нашего мозга....

Человеческий мозг стал меньше на 14 миллиардов нейронов
Человеческий мозг стал меньше на 14 миллиардов нейронов

Ученые из Бразилии пришли к выводу, что мозг человека меньше на 14 миллиардов нейронов. Ранее считалось, что человеческий мозг содержит...

Ученые установили, насколько алкоголь вреден для работы мозга человека
Ученые установили, насколько алкоголь вреден для работы мозга человека

Группа исследователей из Университета Сантьяго-де-Компостела (Италия) в ходе эксперимента установила в какой степени алкоголь наносит вред деятельности мозга человека. В...

Один комментарий к “Мозг человека и «однорукие бандиты»”

  1. ОльгаАпрель 15th, 2016 - 09:02

    А мне кажется, что мозг у каждого человека индивидуален и некоторые привычки приобретаются только им и не зависит это ни от чего другого. Азартные игры — это вообще отдельная тема, таких людей единицы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100