Нефтяные пятна отмоет мороженое

Опубликовано в Субботу, 25-го Августа, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > Нефтяные пятна отмоет мороженое

Нефтяные пятна отмоет мороженое

Ученые предложили бороться с нефтяными разливами при помощи пищевых полисахаридов, которые используются для производства мороженого. Такой доклад прозвучал на конференции Американского химического общества.

И при ликвидации нефтяных пятен, и при изготовлении мороженого применяются поверхностно активные вещества. Они стабилизируют в воде не смешивающиеся с ней вещества – нефть или молочный жир. Однако в первом случае реагенты и сами могут нанести вред экосистеме. Поэтому химики решили ликвидировать нефтяные пятна с помощью безвредных полисахаридов.

Авторам исследования удалось создать реагент для удаления нефтяных пятен на основе эмульгирующих веществ из природных полисахаридов. Выяснилось, что он хорошо обволакивает капельки нефти, не давая им прилипать к водоотталкивающим поверхностям, например перьям птиц. Эти полисахариды массово используются в пищевой промышленности, и их производство будет сравнительно экономичным.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100