Ученые рассказали, почему человек, заходя в комнату, забывает зачем пришел

Опубликовано в Пятницу, 11-го Марта, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > Ученые рассказали, почему человек, заходя в комнату, забывает зачем пришел

Ученые рассказали, почему человек, заходя в комнату, забывает зачем пришел

«Мы все делали это. Поднимались по лестнице, чтобы забрать ключи, но забывали, что ищем именно их. Открывали дверцу холодильника и тянулись к средней полке только чтобы понять, что не можем вспомнить, почему его открыли. Или ждали, чтобы прервать друга, и понимали, что вопрос, который хотели задать просто исчез из вашего сознания», — говорит психолог Том Стэффорд.

Хотя за эти ошибки может быть стыдно, они являются очень нормальными. Это известно, как «Феномен дверных проемов», и он раскрывает некоторые важные особенности того, как организован наш ум. Понимая это, мы можем помочь себе воспринимать те временные моменты забывчивости, как больше, чем просто раздражение (хотя они все еще будут раздражать).

По мере продвижения через наши дни наше внимание переключается между уровнями — от наших целей и амбиций, планов и стратегий до самого низкого уровня — наших конкретных действий. Когда дела идут хорошо, часто в знакомых ситуациях, мы переключаем наше внимание на то, что мы хотим и как мы это делаем. Если вы опытный водитель, то вы управляете механизмами, индикаторами и колесами автоматически, и ваше внимание, вероятно, перехватывается навигацией, трафиком или разговорами с вашим пассажиром. Когда вещи менее рутинные мы должны переключить наше внимание на детали того, что мы делаем.

Тот путь, по которому наше внимание перемещается вверх и вниз по иерархии действий является тем, что позволяет нам выполнять сложные модели поведения, выстраивая последовательный план по множеству моментов, требующих нескольких действий. «Феномен дверных проемов» возникает тогда, когда наше внимание перемещается между уровнями, и он отражает зависимость нашей памяти от окружающей среды, в которой мы находимся. Этот феномен происходит потому, что мы изменяем физическую и психическую среду, переходя в другую комнату или думаем о разных вещах. Это наспех придуманная цель, которая забывается, когда мы меняется контекст.


А так же по теме:

Ученые рассказали, почему мед может храниться вечно
Ученые рассказали, почему мед может храниться вечно

Горшки с медом археологи находили, раскапывая египетские гробницы. Несмотря на тысячелетнюю давность продукт прекрасно сохранился. Мед не портился и оставался...

Ученые выяснили, почему длина суток непостоянна
Ученые выяснили, почему длина суток непостоянна

Периодические вздрагивания земного ядра каждые 5,9 года слегка меняют продолжительность дня. Причиной подобным колебаниям стали влияющие на земную ось океанические...

Почему человек теряет интерес к работе, и нормально ли это?
Почему человек теряет интерес к работе, и нормально ли это?

Большую часть жизни мы проводим на работе. Но многие ли из нас могут сказать, положа руку на сердце, что им...

Ученые узнали, почему люди больше сочувствуют собаке, чем человеку
Ученые узнали, почему люди больше сочувствуют собаке, чем человеку

Американские социологи из Северо-Восточного университета в Бостоне объяснили, почему люди в большинстве своем склонны сочувствовать побитым собакам, нежели другим взрослым...

Один комментарий к “Ученые рассказали, почему человек, заходя в комнату, забывает зачем пришел”

  1. АнастасияИюль 1st, 2016 - 08:01

    Довольно часто такое у меня бывает. Единственный выход чтобы не забыть, что хотела сказать либо взять — это полностью сосредоточиться и повторять про себя, и не отвлекаться на другие мысли.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100