- Моя газета - http://mygazeta.com -

Физики довели плащ-невидимку до совершенства

Физики довели плащ-невидимку до совершенства [1]

Британским ученым удалось добиться настоящего прорыва в деле создания настоящего плаща-невидимки.

Исследователи метаматериалов из университета Бирмингема заставили исчезнуть весьма крупный объект – канцелярскую скрепку. Ранее ученые прятали «под плащом» лишь предметы в тысячи раз меньшие. Фокус, как обычно, сводится к оптическому обману. Правда, весьма изощренному. Для того чтобы скрепка исчезла, ее помещают перед системой специфически изогнутых кристаллов. Особенности отражения и преломления света в этой системе приводят к тому, что реальный физический объект становится полностью невидимым.

«Это действительно существенный шаг вперед в деле создания оптических плащей-невидимок», — рассказал физик, доктор наук Чжан Шуан. Причем использование данной системы ограничено лишь размерами естественных кристаллов – кальцитов, которые и использовали бирмингемские ученые.

«Во всех предыдущих исследованиях удавалось добиться исчезновения лишь микронных объектов. Однако теперь мы уверены, что в ближайшие годы сделаем систему, которая спрячет предметы размером с человека», — считает доктор Шуан.

В конце прошлого года была представлена концепция плаща, настолько преломляющего световые лучи, что одетый в него человек становится практически невидимым.

Уникальность данного проекта в том, что искривлением света в материале можно управлять при помощи дополнительного лазерного излучателя. Человек, одетый в такой плащ, не будет замечен стандартными камерами наблюдения, утверждают разработчики. При этом в самом уникальном устройстве фактически происходит процесс, характерный для машины времени, — изменение соотношения пространства и времени за счет управляемой скорости света. На сегодняшний день специалистам уже удалось сделать опытный образец, длина фрагмента материала составляет около 30 сантиметров. И такой мини-плащ позволяет скрывать события, происходившие в течение пяти наносекунд.

Всего же разработки в области оптических невидимых материалов ведутся более четырех лет. Одно из последних достижений — Meta-flex, созданный шотландскими специалистами. Тонкий полимер позволяет оперировать волнами света в видимом диапазоне, и обладает высокой пластичностью. Свет упавший на его поверхность, преломляется таким образом, что как бы «огибает» предмет.