Как правильно продать квартиру, чтобы покупатель не обманул с оплатой

Опубликовано в Четверг, 1-го Сентября, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Как правильно продать квартиру, чтобы покупатель не обманул с оплатой

Как правильно продать квартиру, чтобы покупатель не обманул с оплатой

Продажа квартиры, так же как и покупка, требует внимательного и квалифицированного подхода. Для собственника ее результатом становится получение значительной суммы денег, за которой часто охотятся мошенники или не чистые на руку проходимцы, причем, вполне успешно.

Прежде чем заключать сделку купли продажи любого имущества, а тем более недвижимости, необходимо проверить задолженность по налогам на имущество, что можно сделать на сайте http://peney.net/nalog_na_imushestvo.php. А о чем еще нужно знать продавцам, и какие правила соблюдать при совершении сделки, в настоящей статье адвоката Олега Сухова.

Полная стоимость договора

В 90% случаев, когда недвижимость не пробыла в собственности продавца более 3-х лет, а по введенным с января 2016 года изменениям в налоговый кодекс 5-ти лет, сделки совершаются со значительным и намеренным занижением договорной цены. Направлено это на уход от налогов или уменьшение его размера (13%). Инициаторами подобных предложений и схем выступают сами же продавцы. А зря! Неразумная экономия способна привести к потере недвижимости и не получению оплаты за нее. Мошенники и аферисты очень удачно зарабатывают на жадности и безграмотности собственников. Самый простой путь облапошить продавца и заполучить его квартиру почти даром, давно стал классикой. Как известно, большинство сделок осуществляются через банковские ячейки или сейфы, куда покупатель перед подписанием договора и подачей документов на регистрацию закладывает денежные средства. Договор банковской ячейки имеет срочный характер, и, как правило, ограничивается одним месяцем или даже меньшим сроком. После закладки полной стоимости квартиры в ячейку и передачи документов в МФЦ, преступники приостанавливают регистрацию документов и по истечении месяца забирают свои деньги из банковского сейфа. Продавец помешать этому не может, т.к. условия доступа к ячейке строго описаны в договоре. Если же собственник откажется от реализации купли-продажи, то подобное действие трактуется законом как неправомерное (ст. 551 ГК РФ), и мошенники всегда вправе через суд завершить сделку в свою пользу. Единственной их обязанностью станется – это передать заниженную сумму за жилье, указанную в договоре.

Надлежащий получатель средств

Оплата за продаваемую квартиру должна передаваться надлежащему получателю. Таковым может быть либо продавец, либо иное лицо, уполномоченное договором или доверенностью. Ни родственники, ни супруга, ни тем более представитель, в полномочиях которого не прописаны подобные права или доверенность которого отменена, не могут претендовать на получение денег. Не лишним будет дополнительно отдельным пунктом в договоре указать, кто является владельцем средств от проданного жилья. Но как можно обмануться в подобной ситуации? Очень просто. Практика знает ни мало примеров, когда агенты, маклеры, представители риэлторских компаний, да и просто друзья или родственники продавца получали от последнего «лишние» полномочия на завладение вырученных от реализации квартиры денег, вводя его в заблуждение. Часто владельцы имущества даже не обращают внимание на условия подписываемых ими  доверенностей и иных наиважнейших документов. Подобная оплошность и расхлябанность собственников всегда приводит лишь к одним последствиям – вернуть квартиру обратно нельзя, а забрать украденные деньги у афериста не получается. Следует отметить, что в рассматриваемые проблемные ситуации владельцы недвижимости попадают не только при обмане профессиональными мошенниками. Очень часто аналогичные споры возникают между близкими родственниками и старыми друзьями. К сожалению, разрешаются они не в пользу продавцов.

Правильный механизм передачи денег

Оформление передачи средств, пожалуй, самое слабое звено в подобных отношениях. Именно здесь продавцы допускают максимальное количество ошибок. Одна из которых – указание в договоре еще до получения денег на их фактическое получение. Для пущей убедительности преступники дополнительно к договору подготавливают и предоставляют продавцу на подпись акт приема-передачи квартиры, в котором также фиксируются обстоятельства взаиморасчетов. В последующем при предъявлении таких документов доказать, что продавец средства на самом деле не получал, невозможно, т.к. письменные доказательства однозначно свидетельствуют об обратном, а акт приема-передачи заменяет собой расписку. Только после реальной передачи денег и их пересчета и проверки можно подписаться под совершением данного факта. И следует внимательно изучать содержание договора и передаточного акта, исключая непонятные, двусмысленные или неверные обстоятельства, излагаемые в них.

Итак, если покупатель или его представитель предлагают сомнительные схемы оформления договора, подписания документов или передачи денег, следует либо отказаться от сделки, либо прибегнуть к помощи квалифицированного юриста. Риск в подобных случаях слишком велик, чтобы надеяться на свои силы и вступать в игру с профессиональными мошенниками и аферистами.

Один комментарий к “Как правильно продать квартиру, чтобы покупатель не обманул с оплатой”

  1. МаринаСентябрь 2nd, 2016 - 10:07

    Я думаю, что правильнее брать в агентствах недвижимости услугу хотя бы по юридическому сопровождению сделки. Стоит это недорого, а риск минимизируется. Я лично так делала уже с двумя квартирами.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100