Как правильно снять квартиру, чтобы не оказаться на улице

Опубликовано в Вторник, 6-го Марта, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Как правильно снять квартиру, чтобы не оказаться на улице

Как правильно снять квартиру, чтобы не оказаться на улице

Наконец-то подходящая квартира найдена. Ура! Устраивает все – близость работы и школы (детсада), свободная парковка, чистый ремонт и даже есть кондиционер. Въехали, разложили вещи, успокоились. Проходит время и возникают обстоятельства, о которых арендатор «умолчал». Вы оказываетесь на улице. Деньги потеряны, а новое жилье искать надо.

Избежать подобной ситуации помогут правила съема квартиры на длительный срок, которые составлены на реальных ошибках нанимателей.

Проверка юридической чистоты жилья

Свидетельство о собственности отменено 15.07.2016г. Если предъявляют такой документ, датированный позже, то явно планируется мошенничество. Сейчас выдают выписки из реестра прав. Но ее наличие не подтверждает актуальность сведений о собственнике на момент заключения договора. Потребуйте свежую дополнительную выписку или закажите сами. Бумажный документ оформляется до 3-х дней и стоит 300 руб., электронный получите в течение суток за 200 руб. Согласитесь, цена за безопасность и спокойствие символическая.

Проверяя владельцев, учитывайте следующие особенности:

  • при долевом, совместном владении договор подписывают все собственники. Или они выдают нотариальную доверенность. Убедитесь, что в ней разрешена сдача квартиры в аренду – указана отдельным пунктом или документ «генеральный». Если квартиру подбираете на сайте агентства недвижимости ДомЭль, то сотрудники дополнительно проверят действительность доверенности у нотариуса (отозвана, прекращена, фальшивая).
  • наличие супруги – обязательно письменное нотариальное согласие или подпись в договоре.
  • неприватизированную квартиру сдавать могут только муниципальные органы.

запросите у собственника выписку из ЖКХ о количестве прописанных человек. Если вдруг появится брат, дядя «из зоны» будет неприятно.

Убедившись в чистоте жилья, продумайте параграфы соглашения о найме.

Договор

Правила съема квартиры диктуют только письменный вариант. Избегайте спешного подписания – упустите важные условия. Готовьтесь заранее, желательно составить список обязательных пунктов:

  1. За чей счет делается текущий, капитальный ремонт сантехники, элетротехнических приборов, замена замков и прочие мелкие неполадки. Содержание в порядке бытовой техники Ваш обязанность. Но убедитесь, что поломка не влечет обязанность покупать новую, а будет достаточно отремонтировать старую.
  2. Зафиксируйте показания счетчиков.
  3. Оговорите каким способом, когда оплачиваете. Удобней перечислять деньги на карту – исключаются споры при «забывчивости» арендатора и не надо хранить расписки.
  4. Проверьте в договоре пункт о цене аренды – что в нее входит, предусмотрено ли увеличение и почему.
  5. Посмотрите какие коммунальные платежи оплачиваете Вы, посмотрите квитанции. Совет: включение в арендную плату квартирных платежей удобно всем – квартиросъемщику не поднимут сумму, арендатор уверен в отсутствии долгов.
  6. Заключите акт приема-передачи имущества, в котором (кроме наличия) укажите все мелочи:
  • что находится в квартире с описью марок, дат изготовления и других параметров;
  • царапины, другие внешние особенности;
  • особенности работы техники.

Теперь вы знаете, как правильно снимать квартиру на длительный срок. Но есть нюансы, о которых знают только специалисты. Хотите снять квартиру надежно? Звоните в агентство – безопасность, надежность дороже денег.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100