- Моя газета - http://mygazeta.com -

Строительство – вид изнутри

Строительство – вид изнутри [1]

При любом строительстве здания, проектной организации необходимо учесть множество нюансов. Насколько подходит место для строительства, выдержит ли почва, не будет ли проблем с близлежащими постройками – все это требует детального анализа. Но, к сожалению, большинство крупных бизнес центров и элитных гостиниц, сейчас строится с целью быстрее сдать здание в эксплуатацию и начать получать прибыль. А между тем, именно для таких массивных зданий, теоретическая проработка перед началом строительства должна быть наиболее четкой. И тут, возникает вопрос – если место не подходит под строительство объекта, все ли потеряно? Нужно признать, что только в сказках все делится на черное и белое, а в мире существует еще много оттенков серого. И в зависимости от того, какая именно проблема мешает начать строительство, можно ответить на вопрос – можно ли ее решить, или действительно стоит оставить затею.

Например, если проблема в фундаменте, то в некоторых случаях достаточно будет провести усиление фундаментов [2]. Но для этого, опять таки, нужен детальный анализ ситуации. Укрепить фундамент на самом деле можно, и как показывает практика, лучше сделать это заранее, чем потом наблюдать, как разваливается здание, в строительство которого были вложены немалые суммы. Либо же, если проблема в том, что грунт может не выдержать веса здания, то тут, ситуация намного сложнее. И, несмотря на то, что ее тоже можно решить, в большинстве случаев, все-таки стоит даже не браться за строительство в этом месте. История знает немало случаев, когда здание, построенное 2-3 года назад, в один момент проседало и разваливалось, только из-за того, что построено оно было в месте, противоречащем строительным нормам, поэтому, к подобным вещам относиться нужно по максимуму внимательно.

Вообще, подобные вещи, должны быть в компетенции проектной организации. И если возникает вышеописанная проблема с грунтом, то в первую очередь, вопрос необходимо задать проектной организации, и в таких случаях, строительные компании, нередко меняют подрядчиков. Но по большому счету, это не решает проблему. Ведь, сколько подрядчиков не менять, принципы работы с ними у главной строительной компании остаются неизменны. А принципы сотрудничества с подрядчиками, также, как и принципы управления персоналом, по которым живет компания – это самое важное, что может оказать наибольшее влияние на процесс работ, от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию – принципы управления. И, как бы это ни звучало, но помочь избежать подобных недоразумений, может только мудрый управленец.