О дарах небесных

Опубликовано в Вторник, 4-го Августа, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > О дарах небесных

О дарах небесных

«Знание закона жизни гораздо важнее многих других знаний, а знание, прямо ведущее нас к самосовершенствованию, есть знание первейшей важности»
Г. Спенсер


Стремление к успеху, лучшим условиям жизни естественно для человека. И если посмотреть на длинный список тех, кто преуспел в этом, можно с уверенностью сказать — человек в силах управлять своей судьбой. Как? В наше время по этой теме можно найти огромное множество разнообразных советов. От магических ритуалов и молитв до научно обоснованных технологий, обещающих высокую точность. Каждый сам определяется с выбором.

Один мой знакомый, увидев, что большинство состоявшихся людей стали успешными благодаря компетентности, решил сделать упор именно на это качество. И не пожалел. Сейчас Владимир Геннадьевич профессиональный экономист, руководитель высшего звена, уверенно разрешающий не только рабочие, но и жизненные ситуации. Желая показать в состоявшемся на днях разговоре, что из себя представляет уверенность, основанная на знании законов жизни, он предложил рассмотреть интересный феномен карга-культа.

Карга-культ (от англ. cargo cult — поклонение грузу), или культ Даров небесных, зародился в позапрошлом веке в Меланезии, когда начались контакты обитателей островов с европейцами. Его расцвет пришелся на Вторую мировую войну и первое послевоенное десятилетие.  После Перл-Харбора острова Океании оказались в зоне военных действий между США и Японией. Для успешного ведения боевых действий против Японии, США разместили большое количество военных баз на островах, где проживали примитивные племена.  Обеспечивая снабжение этих баз по воздуху, ВВС доставляли медикаменты, продовольствие, одежду и боеприпасы.

Туземцы со священным трепетом наблюдали за тем как шумные гигантские железные птицы опускаются на их землю и как белые люди извлекают из них огромное количество полезных грузов. Часть доставленных на остров консервов, добротной одежды, палаток, ножей и других полезностей попадали в руки островитян за гостеприимство, а также за услуги проводников, к которым часто прибегали военные. Все это, конечно, внесло существенные изменения в жизнь местных жителей, значительно подняв их жизненный уровень.

Раньше для поддержания своего выживания, островитянам приходилось затрачивать очень много усилий, часто рисковать жизнью. Однако, сделанное ими жилье, посуда и одежда никогда не получались такими прочными и красивыми, а еда и напитки — такими дивно- вкусными. Не видя, чтобы кто-нибудь эти вещи создавал, они стали считать, что все эти полезные вещи были созданы душами предков, и попали к белым людям, благодаря тому, что те знали секреты общения с духами.

Все изменилось, поток небесных даров иссяк, после окончания боевых действий, когда военные покинули острова, забросив базы. Чтобы вернуть расположение предков и снова обрести блага цивилизации, местные жители стали подражать военным, в точности воспроизводя действия наземных служб аэродромов.

Сидя в построенных из подручных средств диспетчерских вышках, они вслушивались в изготовленные из кокосов наушники и кричали в бамбуковые микрофоны с антенками из палочек. Они махали флажками из крашеного тростника и зажигали факелы для освещения своих взлетно-посадочных полос. Даже проводили строевые учения, используя веточки вместо винтовок, а рисунки на теле — вместо армейских знаков различия. А вокруг стояли отстроенные в натуральную величину соломенные самолеты и вертолеты.  Так надеясь дождаться возвращения железных птиц, несущих желанные грузы от духов предков, они забросили все свои привычные ремесла, их возделанная земля зарастала сорной травой, их поселения страдали от голода.

Вы думаете карга-культ изжил себя? Нет! Более того «карго-культ» стало понятием нарицательным. Им обозначают очень распространенное ныне явление —  формальное выполнение тех либо иных действий, без понимания внутреннего содержания используемой технологии или принципа.

Встать утром решающего дня с правильной ноги, чтобы все сложилось как надо. Для успешной торговли обмести деньгами первого покупателя весь товар. Чтобы сдать успешно экзамен прокричать в 12 ночи в открытое окно…. Список «полезных» советов на различные жизненные случаи, которые нам часто приходится слышать, можно продолжать и продолжать. Только результат они не гарантируют, а порой приводят к очень даже нежелательным последствиям, как и ритуальные действия островитян — последователей карга-культа.

Так как суть карга-культа в отсутствии понимания причинно-следственных связей явлений, происходящих вокруг нас, справиться с ним можно с помощью эффективного образования.

Такого, которое развивает у человека способность наблюдать, задавать вопросы и приходить к собственным независимым суждениям.

Известный исследователь и философ XX века Л. Рон Хаббард — признанный профессионал в более чем 20 областях деятельности, писал: «Человек всегда стремится управлять своей судьбой. Суеверие, попытки умилостивить богов, ритуальные танцы перед охотой — все это можно рассматривать как усилия (пусть даже слабые или тщетные) управлять судьбой.

Лишь после того, как человек научился думать, ценить знания и компетентно применять их, он начал господствовать над своим окружением. Возможно, именно способность приобретать компетентность и была настоящим «даром небес».
Человек с уважением относится к способностям и умениям, проявляемым в повседневных делах. Когда способности и умения проявляют герои или спортсмены, эти качества становятся едва ли не предметом поклонения.

Доказательством истинной компетентности является конечный результат. Человек выживает в той степени, в которой он является компетентным. В той степени, в которой он является некомпетентным, он приближается к гибели.

Поощряйте достижение компетентности в любом достойном деле. Хвалите и вознаграждайте компетентность всякий раз, когда вы с ней сталкиваетесь. Требуйте высокого качества в любом деле. Критерием для оценки общества является то, можете ли вы, ваша семья и друзья жить в нём, находясь в безопасности.

Наблюдение, обучение и практика являются основными составляющими компетентности».

Елена Дейнеко

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100