- Моя газета - http://mygazeta.com -

Какого цвета зима?

Белая! Издавна зиму называют белой, да это и неудивительно. Ведь именно зимой на землю ложится пушистое белое одеяло, прекрасный и холодный снежный ковер, и именно белый цвет снега дал определение для зимы.

Какого цвета зима?

И белым бывает только тот снег, который только что спустился с небес, вот когда еще и снежная туча не успела убежать куда глаза глядят. Снег, который уже полежал, приобретает некоторые оттенки, он сереет, рыжеет, становится не таким торжественным и изысканным.

Какого цвета зима?

Но какая красота — снег, который только вытрусился из темной тучи. Даже странно становится, как такие темные, почти черные тяжелые тучищи рождают на свет такие белоснежные и хрупкие снежинки, которые, кажется, и веса не имеют.

Какого цвета зима?

А вы видели те причудливые узоры, которые образуют снежные иглы? Одна белая иголочка, другая, потом еще — и с этих крошечных деталек состоят снежинки. Все разные, ни одна не повторяет другую ни в чем, кроме ослепительно белого цвета.

Какого цвета зима?

А вот когда на улице сыро, то с неба падают не изысканные произведения небесного ювелирного искусства, а целые влажные хлопья, но они также по-настоящему белые. А еще зиму делает белой иней, который порой обильно покрывает деревья и кусты…

Какого цвета зима?

Зеленая! Особенно это чувствуешь в конце декабря, когда на порог уверенно и решительно шагает Новый год. И он несет с собой в каждый дом какое-то вечно-зеленое деревце: то елку или сосну, а то и пихту. Елочные базары, елки, которые ждут на праздник, где они выполнят самую главную роль, и даже елки в парках зимой становятся намного ярче и выразительнее, чем в мае или, скажем, в сентябре…

Какого цвета зима?

А еще зима краснеет от ягод рябины и калиновых гроздьев. И пусть калину в городе увидишь не очень часто, но ведь рябина встречается почти на каждой улице. Давно отшумело лето, давно облетели листья, и именно сейчас, зимой, на рябинах остались только красные ягоды. И такими они кажутся яркими, иногда даже глаза впитывают.

Какого цвета зима?

А еще какие-то птички, которые недавно гостили на этих деревьях, пообщипывали ягодки и побросали вниз. Теперь и на снегу лежит красное рябиновое кружево, маня глаза и поднимая настроение. И красный цвет зимой рябиной не ограничивается!

Какого цвета зима?

Вот бегут ребятишки — как красиво мороз пощипал детские щечки! Таких румяных малышей вряд ли увидишь еще где-то — только зимой, на морозце. И не холодно же им! Гоняют на катках, на санках, на лыжах, перебрасываются снежками, катают снеговиков. И нос снежной бабе ладят из морковки, которая на морозе и на снегу превращается из оранжевой на почти красную…

Какого цвета зима?

Можно увидеть зиму синей. И это не выдумка и не удивительно — синие тени ложатся от деревьев, от домов, от человеческих фигур. То ли потому, что тени эти ложатся на снег. А может потому, что их подсвечивает небо, которое порой, конечно, бывает седым, но в солнечные дни становится очень синим.

Какого цвета зима?

Какого цвета зима? Зима красочная, зима радужная — это от зимних праздников. Уже в декабре деревья на улицах украшают цветными гирляндами, и светятся они красными, синими, зелеными огоньками, намекая, что уже совсем скоро начнутся веселые и многолюдные новогодние праздники.

Какого цвета зима?

Да и во всех витринах появляются нарядные украшенные новогодние елки. Каких здесь только не увидишь цветов! Где деревце украшают игрушками одного цвета, где пытаются использовать все возможное разнообразие, и трудно определить, что нравится больше, потому что нравится праздник, и он необходим каждому. Елки, игрушки, гирлянды, ленты, конфеты, мандарины… Какой же Новый год без всего этого?

Какого цвета зима?

А когда отшумел и отсмеялся это праздник, придет очередь Рождества Христова с вертепом, яслями, новорожденным Младенцем и Матерью, которая произвела на свет Сына Божьего… И снова радость, и опять смех, поздравления, пожелания всего наилучшего и самого светлого, что только может быть.

Какого цвета зима?

А дальше праздники Маланки и Василия. И снова праздничные ватаги, и снова ленты, шутки — праздник! Здесь уже и до весны недалеко, ведь разве в щедривках не поют, что «прилетела ласточка»?..

Какого цвета зима?

А еще чуть позже зима становится желтой! Да-да, именно желтой — от круглых, горячих, хорошо измазан маслом блинов.

Какого цвета зима?

Это уже Масленица с новыми гуляниями, песнями, шутками и смехом. И это уже действительно повернуло на весну. Ведь с древних времен круглый, блестящий, горячий и желтый блин символизировал солнце — такое же желтое и горячее…

Какого цвета зима?

Так какого же цвета зима? Она такая, какой ее видят. Кто — просто белой, кто-то — грязной. А еще для кого-то она красочная, полна разными цветами и эмоциями. Чтобы видеть зиму цветной, надо просто иметь большие глаза и большое сердце, надо удивляться жизни во всех ее проявлениях и не учитывать мелкие неурядицы. Тогда и зима подарит причудливые узоры, красные вспышки рябин, зеленое еловое великолепие, разнообразие праздничных серпантинов и гирлянд…

Зима цветная. Действительно цветная. Вот только присмотритесь внимательнее…