Мясо влияет на изменения климата?

Опубликовано в Понедельник, 15-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Природа > Мясо влияет на изменения климата?

Мясо влияет на изменения климата?

Угрозу изменения климата стимулирует не только сжигание газа и нефти, но и активно извергающие метан животные, а также длинная цепочка производства из них продуктов питания, в результате которого отдельные части их тел попадают на ужин среднего класса по всему миру.

Американская некоммерческая организация EnvironmentalWorking Group выпустила «Справочник для любителей мяса о его влиянии на изменение климата и здоровье» («A Meat Eater’s Guide to Climate Change and Health), представляющее серьезное руководство на 90 страницах.

«Наша оценка рассчитывает углеродный след 20 пищевых продуктов «от колыбели до могилы» на основе выбросов парниковых газов, образованных до и после выхода с фермы», — рассказывает старший аналитик EWG в Вашингтоне Кари Хамершлаг (Kari Hamerschlag).

Анализ, проведенный совместно с CleanMetrics Corporation (Портленд), также включает пестициды и удобрения, используемые для выращивания кормов для животноводства, а также последующую переработку, транспортировку и приготовление продуктов питания.

Во внимание принимается и утилизация отходов, которая как оказалось, является значительным источником выбросов и загрязнения окружающей среды. Те же критерии применялись и к искусственно выращенной рыбе, крупам, молочным продуктам и овощам.

Мясо является главным виновником почти во всех рассмотренных категориях, что собственно неудивительно. Но, как правильно замечено в сатирической повести Джорджа Оруэлла в «Скотный двор», не все съедобные твари равны, по крайней мере, когда дело доходит до их вредного воздействия.

Баранина является наибольшим источником загрязнения углеродом, генерируя около 40 кг (86 фунтов) эквивалента СО2 — на каждый съеденный килограмм (2,2 фунта). Следующим наиболее углеродоемким животным является корова — от 27 кг (60 фунтов) выбросов СО2 за килограмм.

С другой стороны, съеденный скромный 110-граммовый кусочек тушеной бараньей ноги эквивалентен 21 км поездке в легковом автомобиле среднего размера. Тот же объем говядины соответствует чуть больше половине этого расстояния.

«Если ваша семья из четырех человек откажется от стейка хотя бы раз в неделю — это будет равносильно, как будто вы не будете использовать автомобиль в течение трех месяцев», — объясняет Хамершлаг.

Американцы едят больше мяса, чем в большинстве других развитых стран, больше чем европейцы на 60%, в среднем — около 100 кг мяса в год (220 фунтов), включая мужчин, женщин и детей.

Но, как показали недавние исследования, аппетиты среднего класса в странах с быстро развивающейся экономикой во главе с Китаем, сокращают этот разрыв со страшной скоростью.

Что касается здоровья, то исследования показывают хорошо известную опасность избыточного потребления мяса, в том числе для болезней сердца, диабета и ожирения. В нем также подчеркивается широко распространенное и сомнительное использование антибиотиков для скота, а в Соединенных Штатах, и гормоном роста для животных.

Свинина, выращенный на фермах лосось, курица и индейка равны между собой, когда речь идет о выбросах парниковых газов. Но свинина — наиболее широко потребляемый в мире вид мяса, при этом на Китай приходится половина мирового потребления — находятся в отдельной категории, когда речь идет о воздействии на окружающую среду. Основной проблемой являются стоки отходов в источники чистой воды и даже в океан.Кроме того, мировое потребление разных видов мяса стремительно увеличилось с 70 млн тонн в 1960 году до 300 млн тонн на сегодняшний день.

Исследование показало, что только в США отходы пищи мясных и молочных продуктов являются причиной пятой части выбросов углерода, при этом другие богатые страны не сильно отстают.

Другие ключевые выводы доклада:

- Говядина генерирует выбросов в два раза с лишним раза больше, чем свинина; почти в четыре раза больше чем курица, в 13 раз больше чем растительные белки, такие как бобы, чечевицу и тофу.

- Сыр стоит на третьем месте по величине выбросов из-за большого количества молока, используемого при его производстве. Менее плотные сыры, соответственно, имеют меньший индекс выбросов парниковых газов из-за меньшей молочной составляющей.

- 90% выбросов говядины, 69% — свинины, 72% — искусственно выращенного лосося, 68% — тунца и 50% цыплят, генерируются на стадии производства.

Неизбежно, анализ приходит к выводу, что овощи — это благо. Особенно чечевица.

Времена беззаботного потребления продуктов прошли. «Сокращение отходов и покупка ровно столько, сколько вы можете съесть — самый простой способ для уменьшения выбросов парниковых газов и других воздействий на окружающую среду», говорит Хамершлаг.

«Мясо, яйца и молочные продукты, которые являются органическими, выращены гуманным способом или питающиеся травой, наименее вредны для окружающей среды», — добавляет он, отмечая также и преимущества таких продуктов для здоровья, согласно некоторым исследованиям.

Так что тем, кому небезразлична собственная судьба и судьба последующих поколений, следует последовать совету американского диетолога Михаила Поллана (Michael Pollan): «Ешьте натуральную пищу. Немного. Преимущественно растительную».


А так же по теме:

В Копенгагене открылась конференция ООН по борьбе с глобальным потеплением
В Копенгагене открылась конференция ООН по борьбе с глобальным потеплением

Сегодня, 7 декабря в Копенгагене стартует 15-я конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая продлится до 18 декабря....

Электротяги недостаточно: защита климата благодаря смешанному приводу
Электротяги недостаточно: защита климата благодаря смешанному приводу

Берлин, 22 ноября 2017 года. Председатель правления компании Continental д-р Эльмар Дегенхарт призвал к открытой технологической дискуссии о сокращении выбросов...

Как правильно выбрать мясо хорошего качества: добрые советы
Как правильно выбрать мясо хорошего качества: добрые советы

Мясо является основным источником энергии для человеческого организма: в нем содержатся необходимые для организма белки и аминокислоты. Однако испорченное мясо...

Как выбрать качественное мясо
Как выбрать качественное мясо

С проблемой выбора мяса сталкивается немалое количество людей. Стоит отметить, что выбрать качественное мясо не так уж и просто. Для...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100