Растения могут беспокоиться и чувствовать боль

Опубликовано в Вторник, 14-го Июня, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Природа > Растения могут беспокоиться и чувствовать боль

Растения могут беспокоиться и чувствовать боль

Статьи с подобным заголовком в начале 60-х годов прошлого века облетели журналы и газеты, посвященные сельскому хозяйству. Такие издания как Daily Mirror, The Washington Star, Garden News, The Week, Toronto Daily Star и другие наперебой стали освещать открытие, сделанное в Англии в конце 1959-го года.

«Она укусила, и персик закричал», «Когда два помидора влюбляются», «Сексуальная жизнь капусты» — как только ни изгалялись газетчики в стремлении шокировать публику новым открытием. Однако этого и не требовалось – оно мгновенно стало достоянием общественности и привело к целому ряду нововведений в сельском хозяйстве.

А началось все в пригороде Лондона – небольшом городке Ист-Гринстед в усадьбе Сент-Хилл, которую купил известный американский писатель, путешественник и исследователь Л. Рон Хаббард. Помимо исследований в области разума и духа, которые составляли его основную деятельность в то время, он уделял время и исследованиям в области садоводства.

Открытия не заставили себя ждать, и к 1959 построенная им оранжерея была буквально местом паломничества журналистов из местных садоводческих газет и журналов. Они писали об его экспериментах с освещением, системой подкормки и поливки растений, но к концу года одно из открытий сделанных Роном Хаббардом привлекло к нему внимание прессы всего мира.

Ниже представлен отрывок из статьи, опубликованной в издании «Еженедельник Фермера», ЮАР 18 января 1961 года: «Растение  может чувствовать боль и «беспокоиться», подобно человеку, – такое поразительное открытие недавно сделал американский физик-ядерщик, работающий в Великобритании, доктор Л. Рон Хаббард, который живёт в Ист-Гринстеде, графство Сассекс.

Для проведения экспериментов доктор Хаббард использует специальный чувствительный вариант «кожного гальванометра» – прибор, который носит название «электропсихометр», или Е-метр. Этот прибор измеряет плотности и потоки жизненной энергии  в  теле,  и,  интерпретируя его  показания,  можно  делать  выводы  об умственном состоянии. Следовательно, это безошибочный критерий присутствия жизни.  

Присутствие жизни

В  ходе  демонстрации  доктор  Хаббард сначала  показал,  какие  реакции  на  этом приборе  вызываются  эмоциями  человека, например страхом и чувством вины. Затем два контакта прибора были подсоединены к помидору, растущему на кусте томата. С помощью специальной ручки чувствительность  прибора  настроили  так,  чтобы  присутствие жизни стало видимым, а затем в помидор воткнули гвоздь.

Стрелка  на  шкале  гальванометра  дёрнулась  и  начала  подниматься.  «Такие  же показания у человека свидетельствовали бы о крайнем беспокойстве и страхе смерти, – объяснил доктор Хаббард. – Это означает, что  растение  может  в  некотором  смысле “думать” и “беспокоиться” о своих шансах на выживание».

Ещё несколько минут после того, как в помидор воткнули гвоздь, прибор продолжал показывать реакцию растения, как было бы и в случае с человеком, испытавшим подобное нервное потрясение».

Статья продолжается еще на нескольких страницах, но для того, чтобы понять суть открытия, думаю, этого достаточно. Если возникнет желание прочитать ее полностью вместе с другими статьями об экспериментах Рона Хаббарда в области садоводства, это легко можно сделать в книге «Садовод. Во имя зеленого мира» из серии «Л. Рон Хаббард». Я же предлагаю посмотреть на то, что дает это открытие.

Тот факт, что растение не просто «чувствует боль», а может беспокоиться и даже бояться, приводит к выводу, что растения, с которыми хорошо обращаются, будут жить дольше и лучше. Так, например, становится очевидным, что поссорившись с мужем, не стоит идти в огород и яростно полоть картошку, выговаривая ей все, что вы думаете о муже. Вероятность того, что ваша эмоция будет воспринята как угроза для растения более чем велика – ведь наличие у растения способности чувствовать еще не наделяет его достаточным разумом, чтобы понять к кому относится ваша тирада.

Если вы опытный садовод, то наверняка сможете привести себе множество примеров того, как еще можно проявлять жестокость по отношению к растению и как можно его испугать.  

Продолжение следует 

Так уж повелось на этой планете, что официальная наука не рвется признавать новые открытия, если они хоть сколько-нибудь не вписываются в уже имеющиеся представления. Вспомните, как относились к Франческо Реди, который доказал, что мухи рождаются не из мяса, а из личинок, к Джордано Бруно, или к тому же Эйнштейну, когда они заявили о своих теориях, и вы поймете, что этому открытию очень повезло. Еще бы – всего 10 лет понадобилось, чтобы признать его, ведь эксперименты подобные тем, которые сделал Рон Хаббард, провели ученые в разных концах мира. Наиболее успешными были эксперименты в Московской сельскохозяйственной академии и в Университете Цюриха.

В общем, научный мир признал это открытие, а журналисты заявили, что «Доктор Хаббард обогнал свое время на 10 лет». Были случаи, когда кто-то заново открывал то, что уже было открыто Роном Хаббардом, и это приносило немало курьезов. Так, например в 1966-м году Клив Бакстер, бывший специалист по допросам из ЦРУ, заявил, что он по спонтанному побуждению подсоединил электроды гальванометра к листьям драцены Массанжа, после чего заключил: «Растения могут думать!». Разумеется, это заявление и этот «эксперимент» навлекли на себя буквально ураган из негодования ученых.

Но сколько бы времени ни требовалось людям для осознания тех или иных фактов, время расставляет все на свои места. «Учёные постоянно помогали сельскому хозяйству увеличить урожай» – заявил британский «Еженедельник фермера» в 1980 году и особо отметил, что впоследствии подтвердившиеся открытия Рона Хаббарда двадцатилетней давности, в самом деле, привели к получению значительно больших урожаев. Это подчёркивает перепечатка оригинальных отчётов, относящихся к лету 1960 года, когда в Сент-Хилле выросла кукуруза в пять раз выше, чем в обычных полевых условиях. И, охватив взглядом, как прошлое, так и будущее, автор статьи пришел к выводу: «Такие исследования могут оказаться чрезвычайно полезными для человечества».

Спорить с этим сложно, и остается только один вопрос – а что чувствуют ваши растения?

Артём Кузнецов


А так же по теме:

Растения научились искать взрывчатку
Растения научились искать взрывчатку

Ученые научили растения реагировать на взрывчатку — они синтезировали особые протеины, которые будут приводить к изменению цвета листьев при наличии...

Комнатные растения способствуют здоровому микроклимату в помещении
Комнатные растения способствуют здоровому микроклимату в помещении

О том, что комнатные растения имеют целебные свойства известно многим. Редко у кого на подоконнике нет алоэ, которое является лекарем...

Растения защищаются от болезней по часам
Растения защищаются от болезней по часам

Растения повышают уровень своей защиты во время наибольшей активности своих врагов. В качестве часов они пользуются своими циркадными ритмами. Статья...

Фэн-шуй и комнатные растения
Фэн-шуй и комнатные растения

Размер и форма имеет значение! Выбирая комнатные растения, учитывайте их внешний вид. К примеру, лианы становятся причиной частых конфликтов в...

Один комментарий к “Растения могут беспокоиться и чувствовать боль”

  1. КатяИюнь 15th, 2016 - 08:00

    Я давно об этом знала, ведь растения, которые находятся в неблагополучной обстановке, где вечные скандалы начинают чахнуть, а перед хорошими событиями, к примеру рождением ребенка начинают цвести.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100