17 ноября: это интересно знать

Опубликовано в Четверг, 17-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 17 ноября: это интересно знать

17 ноября: это интересно знать

17 ноября по григорианскому календарю 321 день года. До конца года остается 44 дня.

В старину 17 ноября говорили: «Ерёма — сиди дома» и верили, что в этот день на улицах развлекается нечистая сила. А потому — лучше сидеть дома, никому и ничего не занимать, особенно, огонь, ибо вместе с ним из дома уйдет и счастье.

По церковному календарю 17 ноября чествовали преподобного Иоаникия Великого, священномучеников Никандра и Ярему, преподобного Меркурия Печерского.

Именинники 17 ноября:

Иннокентий, Фаина, Ярема, Оникий.

Имя Фаина имеет древнегреческое происхождение и переводится, как «сияющая». Обычно Фаины внешне похожи на отца, однако импульсивны, как мама. Они энергичны и брезгливы, хотя сами не отличается аккуратностью. Добрые, всегда готовы помочь, любят мужское общество. Обычно у Фаин много друзей. Свою личную жизнь не любят обсуждать с окружающими, хотя в браке часто бывают несчастны.

17 ноября родились:

1788 — Михаил Щепкин, выдающийся актер украинской и российской сцены. Выкуплен из крепостничества И. Котляревским и другими. В украинском репертуаре был первым Выборным и Чупруном в пьесах И. Котляревского «Наталка-Полтавка» и «Москаль-Волшебник», которые остались лучшими в его творчестве.

1790 — Август Фердинанд Мёбиус, немецкий математик, установивший существование односторонних поверхностей (лента Мёбиуса).

1887 — Юрий Шумский, один из корифеев украинского театра, киноактер, общественный деятель.

1906 — Соитиро Хонда, японский инженер, предприниматель, основатель компании «Honda».

1942 — Мартин Скорсезе, американский кинорежиссер («Банды Нью-Йорка», «Авиатор», «Отступники»), продюсер и сценарист. Владелец «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, премий «Золотой глобус» и «Оскар».

1944 — Дэнни Де Вито, американский актер («Великий Кахуна», «Жемчужина Нила», «Роман с камнем») и продюсер («Эрин Брокович», «Криминальное чтиво»).

1966 — Софи Марсо, французская киноактриса («Бум», «И целого мира мало», «Храброе сердце», «Форт Саганн»).

События 17 ноября:

1663 — Гетман Иван Брюховецкий заключил с московским правительством Батуринские статьи — документ частично ограничил гетманскую власть в Украине.

1855 — Шотландский исследователь Африки Дэвид Ливингстон первым из европейцев увидел водопад на реке Замбези и назвал его в честь английской королевы — Виктория. Высота водопада около 120 метров, ширина — 1800.

1869 — Через 10 лет после начала строительства торжественно открыт 160-километровый Суэцкий канал, который соединил Средиземное и Красное моря.

1935 — В последний день всесоюзного совещания стахановцев Иосиф Сталин заявил: «Жить стало лучше, жить стало веселей».

1962 — Выходит очередной номер журнала «Новый мир», в котором опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». Страна впервые узнает имя Александра Солженицына.

1970 — На Луне совершила посадку советская Непилотируемый станция «Луна-17», которая доставила на спутник аппарат «Луноход-1». Аппарат исследовал территорию площадью 80 тыс. метров квадратных и передал на Землю более 200 панорам поверхности Луны.

1978 — Советский Союз сообщает об успешном испытании нейтронной бомбы.

17 ноября отмечают:

Международный день студентов

Международный день отказа от курения

Международный день философии

Знаете ли вы, что:

О студентах

Японские студенты берут с собой на экзамен шоколадки Kit Kat как талисман потому, что их название звучит, как японское выражение «kitto katsu» («обязательно победить»).

Когда американский математик Джордж Данциг был аспирантом университета, однажды он опоздал на урок и подумал, что написанное на доске уравнение является домашним заданием. Оно показалось ему сложнее, чем те, которые он решал до этого, однако за несколько дней он его решил. Оказалось, что он решил две проблемы в статистике, которые раньше нельзя было решить и над которыми работали многие ученые.

В Татьянин день швейцары ресторанов в Москве писали адрес студентов мелом на их спинах. Когда студенты напивались до беспамятства, извозчики знали куда их везти.

Психологию иногда называют «наукой о студентах-второкурсниках и белых крысах», поскольку многие эксперименты ставятся именно на этих двух категориях. Большинство психологов-исследователей работает в вузах потому, что проще всего для исследований приобщить именно студентов.

Одно из самых коротких писем-рекомендаций из университета получил математик Джон Нэш, прототип героя фильма «Игры разума». Преподаватель написал в нем одну строку: «Этот человек — гений!».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100