24 октября: это интересно знать

Опубликовано в Понедельник, 24-го Октября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 24 октября: это интересно знать

24 октября: это интересно знать

24 октября по григорианскому календарю 297 день года. До конца года остается 68 дней.

В народе 24 октября чествовали Филиппа и подмечали, если утром выпал снег — к суровой зиме.

По церковному календарю 24 октября чествуют апостола Филиппа, преподобного Феофана-епископа Никейского, мучениц Зинаиду и Филонилу.

Именинники 24 октября:

Филипп и Зинаида.

Имя Зинаида имеет древнегреческое происхождение и означает «рожденная Зевсом». В детстве Зинаиды имеют непростой характер. Капризные, любят превосходить во всем, заискивают перед старшими, а с ровесниками ведут себя свысока. С возрастом учатся скрывать некоторые конфликтные черты характера. Требовательно относятся к окружающим. Обычно не имеют эффектной внешности, однако наделены обаянием. Страстные натуры. В супружестве любят указывать мужу и детям, как им следует жить.

24 октября родились:

1867 — Николай Биляшивский, украинский археолог, этнограф, искусствовед, музейный деятель. Один из основателей и действительный член Украинской Академии Наук. В 1902-1923 годах — организатор и директор Киевского городского художественно-промышленного и научного музея (ныне Национальный художественный музей Украины).

1862 — Даниэль Сваровски, австрийский предприниматель, основатель знаменитой компании по производству украшений из стекла и хрусталя — Swarovski.

1882 — Имре Кальман, знаменитый венгерский композитор, один из основателей и виднейших представителей венской оперетты («Сильва», «Баядера», «Принцесса цирка»).

1911 — Аркадий Райкин, советский комедийный эстрадный актер («Огненные годы», «Доктор Калюжный»).

1966 — Роман Абрамович, российский предприниматель, экс-губернатор Чукотского автономного округа, владелец английского футбольного клуба «Челси».

События 24 октября:

1648 — подписанием Вестфальского мирного договора закончилась Тридцатилетняя война. Договор определил господствующее положение Франции в Центральной Европе, Швеции — в Северной, а власть Габсбургов — ограничил только их наследственными землями.

1901 — 43-летняя канадка Анна Эдсон Тейлор стала первой женщиной, которая успешно спустилась в бочке с Ниагарского водопада. Таким образом, женщина захотела прославиться и заработать денег, но ни славы, ни награды она не дождалась.

1929 — на американской бирже произошел обвал акций, который позже назвали крахом Уолл-стрит. Этот день стал началом Великой депрессии, которая длилась в США до второй половины 30-х годов.

1945 — вступил в силу устав Организации Объединенных Наций. ООН создана 51 страной, которые ставили целью сохранить мир посредством развития международного сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности.

1960 — на космодроме Байконур во время запуска ракеты Р-16 на Марс погиб главный маршал артиллерии СССР Митрофан Неделин и еще 78 человек. Это крупнейшая катастрофа в истории мировой космонавтики.

24 октября празднуют:

День Организации Объединенных Наций (День ООН)

Всемирный день информации о развитии

Начинается Неделя разоружения (24-30 октября)

Знаете ли вы, что:

Идея создания органа, который бы поддерживал мир и безопасность в мире, а прежде всего — в Европе, зародилась еще несколько веков назад. Человечество за это время сделало много попыток создать международную организацию. Но каждая из них имела недостатки, которые приводили к роспуску этих органов.

Последней из таких попыток была Лига Наций. В начале сороковых годов ее фиаско было очевидно. И тогда возникла идея создания новой организации на более широких началах. Речь шла об «Объединенных нациях» — название, предложенное Ф. Д. Рузвельтом, впервые прозвучало во время Второй мировой войны.

В 1945 г. Украина стала одним из государств-основателей ООН, что было признанием вклада украинского народа в победу над фашизмом. Делегация Украины приняла активное участие в конференции в Сан-Франциско, сделав весомый вклад в разработку Устава ООН.

Глава делегации Украины на конференции, Министр иностранных дел УССР Д. Мануильский председательствовал в Первом комитете, где были разработаны Преамбула и Глава 1 «Цели и принципы» Устава. Украина в числе первых подписала Устав и вошла в группу из 51 государств-основателей ООН.

К 1991 году, будучи в составе Советского Союза, Украина де-юре имела в ООН собственное представительство на уровне независимой страны. Вместе с тем, деятельность Украинской ССР в ООН была значительно ограничена рамками проведения единой советской внешней политики. Несмотря на это, на протяжении более четырех десятилетий трибуна ООН оставалась едва ли не
единственным влиятельным международным средством, благодаря которому мировая общественность узнавала об Украине.

Фактор многолетнего членства Украины в ООН позитивно повлиял на процесс международного признания ее независимости в 1991 году.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100