26 декабря: это интересно знать

Опубликовано в Понедельник, 26-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 26 декабря: это интересно знать

26 декабря: это интересно знать

26 декабря по григорианскому календарю 360 день года. До конца года остается 5 дней.

Еще вроде бы и зимы не было, а солнышко уже на весну поворачивает и тьму прогоняет. Считалось, что после Спиридона солнцеворота (25 декабря) свет побеждает тьму и появляется надежда на тепло.

В дохристианские времена 26 декабря отмечали Праздник Рода. Род некогда почитался как первоисточник всего. Считалось, что он даровал жизнь всем земным существам, а потому в этот день выпекали караваи, варили пиво и мед и провозглашали заговоры в честь Рода и рожениц: «Пусть все хорошо рождается!»

В христианские времена 26 декабря начали чествовать Евстратия и верили, что в этот день нечисть на метлах летает, солнце замести пытается: поднимает вихри и гонит этими вихрями солнце светозарное в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось. Потому голик (вытертый, с обитыми листьями веник, которым метут избы), что прежде на крыльце лежал, в сени заносили, чтоб нечисть его не прибрала к рукам. Также хозяйка втыкала серп, а хозяин вклинивал топор в порог. Это должно было защитить дом от зла.

Начиная с этого дня и до Рождества подмечали погоду, потому что каждый из двенадцати дней должен показывать погоду одного из месяцев будущего года. Каков будет этот день, таков будет и январь месяц. «Коли Евстрат солнышку рад — то и январь будет ясным и морозным».

По церковному календарю 26 декабря чествуют мучеников Евстратия, Авксентия, Мардария, Ореста и Евгения. Продолжается Рождественский пост.

Именинниками же 26 декабря являются:

Арсен, Лука, Евгений, Орест и Аркадий.

26 декабря родились:

1194 - Фридриха II Гогенштауфен, император Священной Римской империи германской нации.

1791 — Чарльз Бэббидж, британский математик, изобретатель первой вычислительной машины.

1869 - Генрих Графтио, русский инженер-энергетик.

1891 — Генри Миллер, американский писатель и художник. Автор романов «Тропик Рака», «Тропик Козерога».

1892 — Эмиль Кроткий (Эммануил Герман), сатирик, фельетонист и афорист.

1893 — Мао Цзэдун, основатель Коммунистической партии Китая, теоретик марксизма, руководитель КНР.

1898 - Евгений Плужник, украинский писатель, поэт, драматург, переводчик. Автор поэтических сборников «Дни», «Осень», «Равновесие», романа «Недуг», пьес «Просефор Сухораба», «Во дворе на предместье».

1949 — Михаил Боярский, российский актер театра и кино («Человек с бульвара Капуцинов», «Три мушкетера»), певец.

1971- Джаред Лето, американский музыкант, вокалист известной группы «30 Seconds to Mars», актёр («Комната страха», «Одинокие сердца») и режиссёр.

26 декабря отмечают:

День подарков

События 26 декабря:

1776 — под Трентоном войска Джорджа Вашингтона получили переломную победу над англичанами в борьбе североамериканских колоний за независимость.

1825 — в Петербурге состоялось восстание декабристов. На Сенатскую площадь вышли более 3 тысяч солдат и матросов. По официальным данным, в результате восстания погибло свыше 1000 человек.

1870 — завершилось строительство 13-километрового туннеля Фрежюс — первого железнодорожного тоннеля под Альпами, соединившего Италию и Францию.

1898 - Мария и Пьер Кюри впервые получили радий

1919 — Совнарком РСФСР принимает декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно ему все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию)

1933 — запатентовано FM-радио

1941 — началась Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск — морская десантная операция в период Второй мировой войны на территории Украины.

1991 - СССР официально прекратил существование.

1996 - В России в перечень профессий внесена профессия крупье. Этот день среди работников игорного бизнеса принято считать профессиональным праздником.

2004 - в Индийском океане произошло наиболее смертоносное землетрясение в современной истории. Цунами, возникшее в результате 9-бального землетрясения, унесло в Южной и Юго-Восточной Азии почти 300 тысяч жизней.

Знаете ли вы, что:

На что способен человек, какие нагрузки и перегрузки может выдержать? Тайна сия велика есть. Иногда мы говорим о ком-нибудь восхищенно: «Кремень!» Но такая ли это безусловная добродетель?

Родившегося 26 декабря 1194 года императора Священной Римской империи германской нации Фридриха II Гогенштауфена можно рассматривать как одного из первых представителей просвещенного абсолютизма. Возглавив на первых порах Сицилийское королевство, он выстроил его по принципу властной вертикали. И подданные могли на досуге сколько угодно решать, что для них важнее. Прекращение междоусобиц или ликвидация городского самоуправления? Единая судебная система или преследование еретиков? А в расчете на благодарную память потомков Фридрих основал в Неаполе первый университет, работавший без папской буллы. Зато с монаршего благословения, конечно.

Когда в 1241 году на границы Германии вышло монгольское войско, Фридрих II воззвал к твердости европейских государей. «Время пробудиться ото сна, открыть глаза духовные и телесные… пришла наша очередь стать оплотом христианству против свирепого неприятеля».

Но вот совсем другой, непохожий пример человека, внутренне нацеленного на борьбу, на преодоление трудностей. 26 декабря 1791 года в Лондоне, в семье банкира, появился на свет математик и инженер Чарльз Бэббидж. Курьезная подробность: современники знали его в основном как неустанного борца с уличными музыкантами, этими нарушителями тишины и общественного порядка. Однако в основной – действительно основной – своей деятельности он проявлял куда большую выдержку, справлялся с задачами, находившимися тогда на пределе возможного. И сегодня все человечество чтит Бэббиджа как провозвестника компьютерной техники: он построил и испытал универсальную цифровую вычислительную машину – аналитическую, как она тогда называлась. Оставалось подключить электричество и добавить блок для хранения программы.

Что касается электричества, то сегодня день рождения русского инженера-энергетика Генриха Графтио (1869–1949). Когда в большевистской России по указанию Ленина был составлен план ГОЭЛРО (Комиссии государственной электрификации России), Графтио возглавил строительство Волховской ГЭС. Но в марте 1921 года его и все руководство Волховстроя арестовали чекисты. Чтобы Графтио как крупного специалиста выпустили, понадобилось вмешательство Ленина и Кржижановского. Неуютно, наверное, чувствовал себя Графтио. То ли подвешенным на крючке, то ли включенным в розетку: выдернут штепсель – и тебя нету. Хотя, по собственному признанию, «писал свои труды бетоном и железом».

«Между вещами нет существенной разницы, все быстротечно, все тлен. Вокруг тебя жизнь рушится, зато внутри ты становишься тверже алмаза. Должно быть, именно эта плотная сердцевина как магнитом привлекает к тебе других». Это слова американского писателя Генри Миллера, родившегося 26 декабря 1891 года и ныне уже, кажется, признанного классика. Впрочем, может быть, вернее было бы назвать его постклассиком, что ли. Он ввел в состав новейшей словесности материи, которые прежде считались запретными, непристойными. Логика развития литературы такова, что рано или поздно подвластными ей становятся и эротика, и подсознание, и вообще вся необъятная ширь человеческой природы («надо бы сузить», – вспоминается тут, но это мечта). Романы «Тропик Рака», «Тропик Козерога» – по-новому рассказанная писательская автобиография. Можно определить их как эротический экзистенциализм. И не случайно Миллер настаивал: «Всякий раз, уступая чужим требованиям, ты задаешься одним и тем же вопросом: как остаться самим собой?»

А вот миллеровская фраза в жанре максимы: «Искусство в том и состоит, чтоб не помнить о приличиях. Если вы начинаете с барабанов, надо кончать динамитом или тротилом». Ну а теперь – отклик из наших широт. «И ослы играют роль в музыке: их кожу натягивают на барабан». Это сказал сатирик, фельетонист и афорист Эмиль Кроткий (Эммануил Герман), родившийся 26 декабря 1892 года. Прототип фельетониста Гаргантюа из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, он был, пожалуй, скорее предшественником и духовным братом Станислава Ежи Леца. В одну фразу он умел вместить всю эпоху и страну, когда и где ему выпало жить и работать. «Когда вагоновожатый ищет новых путей, вагон сходит с рельсов». (Кстати, вышеупомянутый Графтио строил трамвайные линии и электрофицированные железные дороги.)

«Самое плохое в жизни – то, что она проходит», – заметил Кроткий. И еще на ту же тему: «Мы убиваем время, а время убивает нас». И кто прочнее? Кто кого, хочется задать риторический вопрос…

…26 декабря 1919 года Совнарком РСФСР принял декрет о ликвидации безграмотности. Но безграмотность шла в обнимку с диктатурой пролетариата. И, по формуле того же Леца, польского Кроткого, кто безграмотен, тот пытается диктовать.


А так же по теме:

6 декабря: это интересно знать
6 декабря: это интересно знать

6 декабря по григорианскому календарю 340 день года. До конца года остается 25 дней. Накануне дня Екатерины парни прежде постились,...

10 декабря: это интересно знать
10 декабря: это интересно знать

10 декабря по григорианскому календарю 344 день года. До конца года остается 21 день. В народе 10 декабря чествовали святого...

3 декабря: это интересно знать
3 декабря: это интересно знать

3 декабря по григорианскому календарю 337 день года. До конца года остается 28 дней. В народе 3 декабря подмечали: «Если...

8 декабря: это интересно знать
8 декабря: это интересно знать

8 декабря по григорианскому календарю 342 день года. До конца года остается 23 дня. В народе 8 декабря, чествуя Климента,...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100