30 апреля: это интересно знать

Опубликовано в Субботу, 30-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 30 апреля: это интересно знать

30 апреля: это интересно знать

30 апреля по григорианскому календарю 120 день года. До конца года остается 245 дней.

В последний день второго месяца весны хотелось бы напомнить все то приятное, что подарил нам апрель. Прежде всего — это праздник Благовещения 7 апреля, когда Бог благословил землю и все растения. Во-вторых, именно в апреле мы отмечали большой праздник всех народов, исповедующих христианство — Пасху, который в этом году выпал на 24 апреля. И, в-третьих, апрель этого года оправдал свое название, потому что уже почти неделю цветут абрикосы, а вечерами можно послушать соловьиные рулады.

По церковному календарю 30 апреля почтили священномученика Симона, мучеников Аврелия и Анания, преподобных Акакия, Зосима, Паисия Киевского, Александра Свирского, мученика Адриана, святителя Агапита.

Именинниками 30 апреля являются:

Семен, Андрей, Александр, Акакий, Ананий.

30 апреля родились:

1777 — Карл Фридрих Гаусс, немецкий математик и астроном, труды которого имели решающее влияние на развитие алгебры, математической физики и астрономии.

1848 — Александра Ефименко, украинский историк, этнограф. Первая женщина — доктор истории в Российской империи. Автор труда «История украинского народа».

1870 — Франц Легар, австрийский композитор и дирижер, один из ярчайших представителей венской оперетты.

1883 — Ярослав Гашек, чешский писатель-сатирик, драматург и журналист («Приключения бравого солдата Швейка»).

1885 — Александр Федоровский, украинский геолог, палеонтолог. Автор исследований и статей по геологии и археологии Харьковщины.

1920 — Николай Гринько, украинский советский актер. Известный многим поколениям за роль папы Карло в фильме-сказке «Приключения Буратино».

События 30 апреля:

1789 — в Нью-Йорке состоялась инаугурация Джорджа Вашингтона — первого президента США.

1840 — петербургский цензор П. Корсаков подписал билет на выдачу «Кобзаря» Т. Шевченко из типографии Е. Фишера. День выхода в свет первого произведения Кобзаря.

1927 — Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд первыми среди знаменитостей оставили свои отпечатки на Аллее Славы перед Китайским театром Граумана в Голливуде.

1945 — в ходе берлинской операции советские войска начали штурм Рейхстага.

1975 — войска Северного Вьетнама захватили Сайгон — так закончилось объединение страны и Вьетнамская война, которая длилась с 1957 года.

1980 — на престол Нидерландов взошла принцесса Беатрикс из Оранской династии.

Это интересно:

Украинская мифология: Вий

Вий, или шелудивый Буняк, — мифическое существо, которое похоже на старого деда с огромными бровями и густыми длинными ресницами, тянущимися до самой земли. Когда-то наши предки верили, что Вий живет под землей отшельником и охраняет подземные сокровища. Его взгляд может не только убить человека, но и разрушить и провалить под землю целые дома. На их месте образуются озера и глубокие ямы. Однако, без посторонней помощи Вий через свои густые ресницы и брови не может никого увидеть. Именно с этим существом связаны поверья о недобрых глазах и сглазе, когда от недоброго взгляда все гибнет и разлагается.

Знаете ли вы, что:

Любовь похожа на кокаин. Если сделать томографию мозга влюбленного человека, можно заметить одну интересную деталь: у нее будут очень сильно возбуждены две зоны, отвечающие за так называемую систему наград. Ученые объясняют это воздействием повышенных доз дофамина — вещества, которое обычно вызывает чувство удовлетворения. Интересно, что с такой силой эти зоны мозга реагируют только на кокаин.

Любовь длится от 1,5 до 3 лет. Здесь есть биологический смысл: такой срок гарантировал участие отца в первых, самых трудных месяцах жизни матери и ребенка у наших предков. Однако, если возникают препятствия, такие как невзаимность, разлука, сильное расхождение в расписаниях, — любовь может длиться существенно дольше.

Мужчины любят глазами. В период влюбленности у них активной становится зона коры больших полушарий, отвечающая за зрение. Следовательно, не зря говорят, что мужчины любят глазами. У женщин активнее зона, связанная с памятью: инстинкт запоминает поведение партнера за несколько недель, а затем анализирует полученную информацию, чтобы как следует взвесить все за и против. В результате, женщины гораздо лучше помнят все детали первой фазы романа.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100