7 июня: это интересно знать

Опубликовано в Вторник, 7-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 7 июня: это интересно знать

7 июня: это интересно знать

7 июня по григорианскому календарю 158 день года. До конца года остается 207 дней.

В народе 7-е июня называли Ивановым днем и подмечали, что с этого времени начинаются сильные росы, которые предвещают хороший урожай. Однако лечиться ими уже запрещалось. Конечно, в Иванов день определяли, как урожай, так и погоду уже на осень. Итак, если 7 июня еще цветет рябина — к урожаю льна, однако если она зацветет позже — к долгой осени.

По церковному календарю 7 июня чествуют Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Также в этот день вспоминают святителя Иннокентия и священномученика Ферапонта.

Именинниками 7 июня являются:

Иван, Федор, Иннокентий, Ферапонт.

7 июня родились:

1848 — Поль Гоген, французский живописец, скульптор и график. Один из ярчайших представителей постимпрессионизма («Женщина с цветком», «А ты ревнуешь?», «Больше никогда»).

1887 — Сидор Ковпак, командир партизанских отрядов в Украине в годы Великой Отечественной войны.

1909 — Джессика Тэнди, английская актриса, лауреатом премии «Оскар» стала в 80-летнем возрасте («Водитель мисс Дэйзи», «Кокон», «Птицы», «Камилла»).

1930 — Иван Кандыба, украинский правозащитник, член-основатель Украинской Хельсинской группы.

События 7 июня:

1903 — французский физик Пьер Кюри открыл радиоактивный элемент и назвал его «полоний», в честь родины его жены-польки Марии Склодовской-Кюри.

1916 — в ходе Брусиловского прорыва русские войска во главе с генералом Деникиным взяли Луцк.

1929 — вступили в силу заключенные в феврале Латеранские соглашения, по которым Рим признавал суверенитет государства Ватикан.

1995 — из Лондона в Вашингтон совершил свой первый межконтинентальный полет новый самолет «Boeing 777».

2008 — Хиллари Клинтон, кандидат на пост президента США от Демократической партии, заявила, что снимает свою кандидатуру в пользу Барака Обамы. Впервые в истории единственным кандидатом в президенты США от демократов стал афроамериканец.

Знаете ли вы что:

Два Георгиевских креста за веру, царя и Отечество и две Георгиевские медали вручал ему лично император всея Руси Николай II. А двумя Золотыми Звездами Героя Советского Союза — вкупе с двумя орденами Ленина — награждал коммунистический император Иосиф I, чьей неограниченной власти, мог позавидовать даже последний из правящего дома Романовых. Оба эти факта биографии уместились в одну и ту же судьбу по имени Сидор Артемович Ковпак.

Перед войной Ковпак возглавлял горисполком в древнем городке Путивле на Сумщине. И в пресловутые годы массовых репрессий случилась с ним история, о которой нигде не прочтешь. Однажды поздно вечером в окно домика путивльского городского головы постучали. Это был представитель самой страшной службы — начальник местного НКВД. Но у Ковпака, солдата еще Первой империалистической, в гражданскую — командира пулеметного взвода у Чапаева, сложились с ним неказенные отношения. «Сидор, я тебе этого не говорил… — Зашептал гость. — Но из области спустили распоряжение. Ночью тебя будем… »Ковпак прекрасно знал, чем такое пахнет. Положил продукты в сумку и айда. Его искали, но не нашли.

А ушел он в тот самый легендарный Спащанский лес, где несколько лет спустя и начнет партизанить. У Ковпака в тех лесах была кума. На затерянном в дебрях хуторе он и спрятался. Между тем в НКВД произошла смена власти и те, кто приказал его посадить, сами оказались на нарах. За какой-то месяц Ковпак вновь появился в Путивле. И, как будто ничего не произошло, сел в свое же не занятое кресло городского головы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100