7 ноября: это интересно знать

Опубликовано в Понедельник, 7-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 7 ноября: это интересно знать

7 ноября: это интересно знать

7 ноября по григорианскому календарю 311 день года. До конца года остается 54 дня.

По церковному календарю 7 ноября чтят мучеников Маркиана и Мартирия. Мученика Анастасия и праведницу Тавифу.

Именинники 7 ноября:

Марьян, Маркиян, Анастасий.

7 ноября родились:

1744 — Нестор Амбодик-Максимович, украинский ученый-энциклопедист, один из основоположников научного акушерства, фитотерапии, ботаники

1857 — Дмитрий Багалей, украинский историк, общественный деятель, приложил значительные усилия к организации и усовершенствованию системы высшего образования в Украине. Член-основатель Украинской Академии Наук, с 1919 года председатель Историко-филологического отдела УАН.

1884 — Михаил Птуха, выдающийся украинский статистик и демограф, организатор науки, основатель Института демографии АН УССР.

1867 — Мария Склодовская-Кюри, физик и химик, первая женщина-лауреат Нобелевской премии (1903). Эту награду (по физике и по химии) первой среди других ученых Склодовская-Кюри получила дважды.

1879 — Лев Троцкий, один из руководителей Октябрьского переворота в России, Народный комиссар иностранных дел, основатель и главнокомандующий Красной армии.

1888 — Нестор Махно, вожак анархистского движения, руководитель повстанческих отрядов в период Гражданской войны 1917-1923. Непревзойденный тактик ведения партизанской войны, разработал новый вид военной техники — тачанку.

1901 — Рина Зеленая, советская актриса театра и кино («Приключения Буратино», «Приключения Шерлока Холмса»).

1903 — Георгий Милляр, актёр театра и кино.

1913 — Альбер Камю, французский писатель («Чума», «Изгнание и царство», «Падение»), лауреат Нобелевской премии по литературе.

1936 — Николай Винграновский, украинский писатель, режиссер, сценарист, актер. Автор сборников стихов «На серебряном берегу», «Киев», «Любовь, не прощай!», Сборников стихов и повестей для детей.

7 ноября отмечают:

День воинской славы России

События 7 ноября:

1708 — украинский гетман Иван Мазепа с частью своего войска соединился с войсками шведского короля Карла XII у села Горки (28 октября по юлианскому календарю)

1659 — подписан Пиренейский мирный договор, который завершил войну между Францией и Испанией.

1909 — во Львове создан Украинский студенческий союз.

1917 — в результате вооруженного восстания государственную власть в России захватили большевики. В 21:40, после отказа Временного правительства сложить полномочия, крейсер «Аврора» подал сигнал к штурму Зимнего дворца.

1917 — Центральная Рада приняла 3-й Универсал, где провозгласила создание Украинской Народной Республики.

1919 — в Изяславе УНР и Польская Республика подписали протокол об установлении демаркационной линии между украинскими и польскими войсками.

1928 — в Харькове официально открыт Госпром, один из первых украинских небоскребов.

1929 — в Нью-Йорке открылся Музей современного искусства. Сейчас он владеет одной из лучших коллекций современного искусства в мире.

1940 — из-за просчетов конструкторов относительно ветровых нагрузок обрушился висячий мост в штате Вашингтон (США), построенный через пролив Такома-Нерроуз.

1941 — вблизи Севастополя немецкая авиация потопила теплоход «Армения». Погибло более 5 тысяч человек.

Знаете ли вы, что:

О Николае Винграновском

В 1955 году Александр Довженко, уже известный режиссер, формировал свой класс в Москве в Институте кинематографии. Посмотрел и на стройного красавца, степняка Винграновского.

Вот как Винграновский вспоминает об этой встрече:

«Стояла вторая половина сентября. Меня вызвали с лекции. В коридоре секретарша странным, как для секретарши, голосом сказала, чтобы я шел прямо в кабинет ректора и что там с о мной хочет поговорить Довженко. Кто такой Довженко — я не знал. ”Кто же это такой, — думал я, — и почему такой тихий голос у секретарши?”

Подхожу к дверям кабинета ректора. Соответствующего цвета двери, оббитые по краям медными кнопками, не то чтобы пугали, но словно бы предостерегали от чего-то. Вхожу. Останавливаюсь возле порога. За красивым бледно-ореховым столом сидит наш ректор, а на диване в голубую елочку, напротив окна с заходящим солнцем, — седой, широкоплечий, крепкий мужчина. Мягким, внимательным взглядом смотрит на меня. Это был Довженко.

Мгновенно его взгляд упал на мои балетки… Несколько дней назад у моей тогдашней обуви отклеилась подошва. Я подобрал медную проволоку под цвет балеток и сшил ею подошву с носками, так что в институте, а тем более на улице никто ничего не замечал и не заметил бы отроду… Довженко улыбнулся. Я покраснел… Ректор назвал мою фамилию. Довженко — свою. Наступила пауза. Довженко весело рассматривал меня. Мне стало не по себе под его взглядом, плечи мои в синей безрукавке поднялись, ссутулились, как у древнего египтянина. Так я стоял, наклонив голову на ключицы. Довженко спросил, что я читал на экзаменах. Я читал «Гонта в Умани» — трагический раздел из поэмы «Гайдамаки» Шевченко. Прочитал его и Довженко. Он встал и измененным, беспрекословным, властным голосом сказал, что забирает меня с собой в Москву».

«Когда жена Довженко Юлия Солнцева взялась за постановку его« Повести пламенных лет», я почувствовал, что главный герой произведения Иван Орлюк — это я — писал в воспоминаниях писатель. — Сорок пять актеров пробовались на роль. Я — среди трех последних. Мне повезло — художественный совет «Мосфильма» утвердил меня, никому тогда не известного студента третьего курса ». После выхода фильма, его приобрели более 130 стран мира».

Винграновский получил призы в Лондоне, Лос-Анджелесе, а на Международном кинофестивале в Каннах актер был отмечен золотой медалью за лучшую мужскую роль. Из этой медали (а это было золото высшей пробы) актер поставил своей матери зубы, а потом состоялся разговор с представителями КГБ, которые требовали вернуть ее в госсобственность.

В Москве все киоски и даже заборы были обклеены портретами Винграновского, а он по окончании киноакадемии шел устраиваться на работу в Киевскую киностудию помощником режиссера третьей категории. Мир предстояло еще завоевывать.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100