Как понять, что VPS подвергся хакерской атаке?

Опубликовано в Воскресенье, 29-го Октября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Как понять, что VPS подвергся хакерской атаке?

Как понять, что VPS подвергся хакерской атаке?

Хакерская атака – одно из неприятных событий, которое может произойти в работе любого сайта. Если сервер с веб-ресурсом подвергается взлому, это доставит серьезные неудобства владельцу сервиса. Из-за неработоспособности сайта его посещаемость снижается в разы, а это приводит к уменьшению прибыли от его работы.

Многие интернет-ресурсы сегодня работают как на виртуальном хосте, так и на VPS. VDS – более дорогой вариант по стоимости, однако и более надежный. Но и VPS-серверы могут быть подвержены атакам хакеров, от этого никто не застрахован. Подробнее о выделенных серверах вы можете почитать по ссылке.

Как понять, что VPS подвергся хакерской атаке?

Перечень признаков хакерской атаки на сервер

Как правило, определить атаку кибер-злоумышленников на сайт не так сложно. В том случае, если вы работаете с VDS недавно, то с выявлением проблем могут возникнуть трудности. По каким признакам определить взлом сервера:

  1. В разы вырос объем трафика, проходящего через сервер. Иногда это действительно связано с притоком пользователей. Однако если увеличение произошло резко, а веб-ресурс при этом стал функционировать медленнее, то есть вероятность, что это дело рук хакеров. В таком случае злоумышленники пытаются снизить пропускную способность вашего проекта, используя другие компьютеры-боты. Посредством вирусов кибер-преступники заражают сотни других ПК, а затем зараженная сеть используется для атаки. В некоторых случаях атаки подобного рода могут повредить и данные, размещенные на сайте.
  2. Вся система стала работать нестабильно. Иногда сервис полностью блокируется.
  3. Странная активность пользователей. К этому понятию относятся все процессы, нехарактерные для оптимальной работы. К примеру, часть файлов может передаваться по сетевому протоколу. А имейлы отправляются на различные почтовые адреса без участия администратора. Если внимательно проверить почту, то можно увидеть следы рассылки спам-писем.
  4. Увеличение посещаемости произошло только через часть портов. Скорость сетевого подключения в целом может резко изменяться.
  5. Обычно пользователь, работающий с VPS, имеет администраторские или root-права. Если произошла кибер-атака на сервер, то доступ к этим правам может отключиться.

При выявлении каких-либо симптомов взлома, в первую очередь следует определить причину. Напишите в техническую поддержку – специалисты должны помочь с причиной и ликвидацией последствий. В дальнейшем максимально обезопасьте себя и свой ресурс от негативных воздействий со стороны хакеров. Настройте Firewall и установите дополнительные защитные приложения для проекта.


А так же по теме:

Атаки на интернет ресурсы и последствия
Атаки на интернет ресурсы и последствия

С тех пор как сфера интернет-торговли и в целом сети Интернет развивается, появилось и множество способов мошенничества, направленного против самых...

Как понять, что вами манипулируют?
Как понять, что вами манипулируют?

Покупая товары той или иной марки, мы привыкли полагаться только на свои вкусы и опыт. Однако иногда, читая, например, Bazo.ru...

Как понять плачущего ребенка?
Как понять плачущего ребенка?

Ребенок плачет, когда он голоден, когда он хочет спать, когда он мокрый, когда что-то пугается и болеет. Часто плач является...

Как понять, разводит ли вас врач не деньги
Как понять, разводит ли вас врач не деньги

Порой бывает очень сложно провести грань между исследованиями, необходимыми для диагностики или лечения пациента, и «шнуровкой» (т.е. разводом – профессиональный...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100