Тюменский пожар – повод задуматься о безопасности!

Опубликовано в Понедельник, 5-го Февраля, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Тюменский пожар – повод задуматься о безопасности!

Тюменский пожар – повод задуматься о безопасности!

Призрак пожара незримо бродит по улицам городов с тех пор, как люди решили жить большими группами. Вышедший из-под контроля огонь свирепствовал во все эпохи – вспомним пожар в Риме 64 года нашей эры, уничтоживший 10 из 14 районов Вечного города; лондонские пожары 1212 и 1666 годов, после которых город на берегу Темзы приходилось фактически отстраивать заново; сгоревший в 1776 году Нью-Йорк; сожженную дотла в 1812 году Москву…

Сегодня, конечно, все обстоит иначе. По крайней мере, бытует такое мнение. Мы живем в благоустроенных домах, пожарные приезжают через считанные минуты после подачи сигнала бедствия, есть даже системы автоматического пожаротушения… и все равно трагедии случаются, причем с удручающей периодичностью. Не так давно, 8 января, в жилом доме в Тюмени произошел пожар, в результате которого погиб человек. За несколько минут многоэтажный дом занялся, как спичка. Когда пожарный расчет прибыл на место, полыхало все здание – горел утеплитель на фасаде дома с первого по седьмой этаж.

Что характерно, возгорание фасадных плит – не единичный случай. В 2015 году, в похожем происшествии в Баку погибло 16 человек. Годом раньше такая же трагедия произошла в Красноярске. В сентябре 2017 года горел фасад 10-этажного отеля в Ростове-на-Дону. В результате локального возгорания огонь тем или иным образом перекидывается на внешнюю сторону здания, и внезапно все строение превращается в огненную западню. Почему так происходит?

Все дело в недостаточном соблюдении превентивных мер пожарной безопасности. Многие компании используют синтетический утеплитель и облицовочные плиты на основе пропилена. Они не только хорошо горят, но и выделяют едкий, ядовитый дым, который обволакивает здание и проникает внутрь, отравляя помещения, не охваченные огнем.

Пожарным в такой ситуации приходится сначала тушить утеплитель, огненным коконом охватившим строение, а потом уже бороться с огнем внутри дома, притом, что спасти человека, изолированного снаружи огненной стеной, практически невозможно.

Использовать облицовочные панели из негорючих материалов – эта мера безопасности напрашивается сама собой, более того – активно использовалась, когда за строительной отраслью пристально следили компетентные органы, озабоченные не только вопросами коммерческого свойства. Достаточно применить облицовку из керамогранита или хризотилцемента, и проблема пожара на фасаде здания отпадает сама собой.

Некоторые скажут, что это, должно быть, дорого. Керамогранитные плиты, конечно, недешевы. А вот продукция из хризотил-асбеста, напротив, занимает на рынке сегмент товаров, обладающих весьма доступной ценой. Отечественные компании предоставляют широкий выбор продукции, отличающейся повышенной термостойкостью, износостойкостью и долговечностью. Они предназначены для самых разных областей – ими можно обшить все, от частного дома до стен многоэтажки. Кстати, не зря теплоизоляцию на котлах ядерных атомоходов делают из хризотил-асбеста: военные инженеры знают, что делают.

Так почему же застройщики пренебрегают мерами безопасности? Почему жизни тысяч людей находятся в зоне риска? И кто будет отвечать за трагедию, которая может произойти в любой момент? Застройщик? Подрядчик по капремонту или начальник управляющей компании? – Хотелось бы узнать.


А так же по теме:

Командировка – это не повод изменить, а повод измениться
Командировка – это не повод изменить, а повод измениться

Молодые жены часто сетуют на руководителей мужей, что те отправляют их возлюбленных в дальние командировки. А жены со стажем уже...

Интересные факты про ремень безопасности
Интересные факты про ремень безопасности

Этому незатейливому, но очень эффективному приспособлению исполняется ровно 100 лет. Удивительно, но изначально ремень безопасности был придуман вовсе не для...

Почему на предприятиях важно соблюдение норм безопасности?
Почему на предприятиях важно соблюдение норм безопасности?

В работе любой компании безопасность персонала имеет один из наивысших приоритетов. В любой развитой стране мира охране труда уделяется большое...

Когда нужно задуматься о смене старой вывески?
Когда нужно задуматься о смене старой вывески?

Вывеска – первое, что видит потенциальный покупатель или клиент, прежде чем переступит порог магазина или какого-либо учреждения. По словам маркетологов,...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100