Как привлечь внимание инвесторов?

Опубликовано в Воскресенье, 21-го Декабря, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Как привлечь внимание инвесторов?

Как привлечь внимание инвесторов?

Аяз Шабутдинов

У Вас есть крутая идея для бизнеса, но, увы и ах, нет финансов для того, чтобы её реализовать? Вы не одиноки!

Когда я открывал первый хостел у меня не было денег, зато был кредит, который нужно было выплачивать. Я нашёл человека, который решил вложить деньги в мою идею. Это не  были миллионы, всего лишь самый минимум того, что требовалось. Первые гости хостела уже платили нам, а кроватей, на которых они должны были спать всё ещё не было. Я садился в свой автомобиль, за который, к слову, и платил кредит и мчался в “Икею”, чтобы на деньги гостей купить кровати, на которых уже в этот день они и должны были спать.

С тех пор прошло много времени, было немало ошибок, но и успехов за плечами Like холдинга не меньше. За это время я научился общаться с инвесторами так, чтобы получать желаемое. Этими знаниями я с удовольствием поделюсь с вами.

Инвестор должен вас запомнить. Это можно сделать, например, при помощи необычной визитки. Приведу пример. У основателя сервиса городских квестов Quest.li Данилы Козятникова визитка оформлена в виде американских водительских прав. Что примечательно, на фотографии на нём надета шапка-ушанка. По его словам каждый раз, отдавая свою визитку инвестору, он получает улыбку взамен. Стоит ли говорить, что с таким подходом его точно заметят и выделят из толпы.

Для того чтобы заинтересовать инвестора нужно хорошо продумать ответ на 3 главных вопроса: зачем нужен ваш продукт/услуга (какая проблема решается), как достигается цель (как проблема решается), как получить прибыль? Если вы не знаете ответы на эти вопросы, пока не стоит идти к инвестору, да и до написания бизнес-плана ещё далеко. Сначала ответы на эти вопросы, потом всё остальное.

Посещайте места, где собираются потенциальные инвесторы. Принимайте участие в различных тематических мероприятиях. Сейчас проводится огромное количество инвестиционных форумов и конкурсов. Активное участие в них — залог успеха.

Подготовьте презентацию, в которой подробно расскажете всё о проекте. В ней обязательно должна быть карта расходов и доходов. Цифры играют очень важную роль. Но не вздумайте сильно преувеличивать. Инвесторы — опытные, умные люди и вряд ли вам удастся их провести.

Встречайтесь со всеми потенциальными инвесторами, с кем есть возможность пообщаться. Даже если ваш проект не подойдёт одному человеку, вероятность того, что порекомендует вас другому инвестиционному фонду очень высока. Крупные инвесторы, как правило, общаются между собой.

Когда вы найдёте 10-20 инвесторов, заинтересовавшихся вашей идеей начинайте двигаться в сторону заключения сделки. Не бойтесь торговаться и обсуждать любые детали. Если вы будете во всём полагаться на инвестора, он может перестать вам доверять, потерять интерес к вашей персоне и проекту.

И напоследок хочу сказать о важности первой встречи. Как-то совершенно случайно мне удалось попасть на мастер-класс сценариста, продюсера Михаила Фатахова. Если кто не в курсе, он писал сценарии к сериалам “Кулагин и партнёры”, “Пятая стража”, “Литейный”. Так вот Михаил рассказывал о питчинге. Это презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов. Если говорить проще, он рассказывал, как сценаристу продать свой сценарий. О чём же была речь. Выслеживаешь ты продюсера за чашечкой кофе, подходишь к нему и у тебя есть только 20 секунд, чтобы его заинтересовать. Нужно подготовить краткую, ёмкую фразу, которая продюсера зацепит. Если по прошествии 20 секунд вас не выгнали, значит, вы идёте в верном направлении. У вас появляется ещё пара минут, чтобы рассказать о своём сценарии немного подробнее. Если вы и тут не оплошали, продюсер назначит вам дополнительную встречу и будет готов прочитать ваш сценарий. К чему я это? Ровно также всё происходит и при поиске инвесторов в бизнесе. Кстати, питчингу Михаил учился у американского педагога Пола Брауна.

Но знаете, что, по мнению Михаила Фатахова, главное? Если вы не горите своим сценарием (читай проектом), то у вас вряд ли что-то получится. А если он прошёл сквозь ваше сердце, то обязательно найдётся кто-то, кто тоже оценит его по достоинству. Это всего лишь дело техники, которой можно научиться. И в этом я с ним полностью согласен.

Аяз Шабутдинов

http://ayazshabutdinov.ru/

vk.com/yesyesyes

vk.com/ayazshabutdinov


А так же по теме:

Особенности наружной рекламы: как привлечь внимание покупателей
Особенности наружной рекламы: как привлечь внимание покупателей

Наружная реклама давно стала привычной спутницей любого бизнеса, связанного с торговлей. Многочисленные вывески, крышные установки, объемные буквы и баннеры настолько...

В чем основа желания привлечь внимание окружающих?
В чем основа желания привлечь внимание окружающих?

Многие люди стремятся к тому, чтобы быть в центре внимания. Это вполне объяснимо, ведь каждый хочет признания и уважения окружающих....

Красивый сайт – как способ привлечь внимание к компании
Красивый сайт – как способ привлечь внимание к компании

Иметь свой сайт в интернете стало необходимой нормой для любой уважающей себя компании. Чем бы ни занималась ваша компания –...

Как Швейцария заботиться о безопасности своих инвесторов?
Как Швейцария заботиться о безопасности своих инвесторов?

В современной экономике делается все возможное для того, чтобы защитить права всех участников финансового рынка. И в некоторых случаях такие...

Один комментарий к “Как привлечь внимание инвесторов?”

  1. АлександрДекабрь 21st, 2014 - 10:37

    Автор прав — не стоит полагаться только лишь на одного инвестора, их должно быть минимум пятеро! Тогда шансы реализовать вашу идею резко увеличатся.
    План Д. Козятникова по привлечению внимания визиткой просто великолепен! Главное — оригинальность, и всё получится.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100