Разновидности допуска к работам на высоте

Опубликовано в Вторник, 9-го Января, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Разновидности допуска к работам на высоте

Разновидности допуска к работам на высоте

Нередко бывают ситуации, когда предприятие направляет сотрудников на специализированные курсы, но в процессе подготовки становится ясно, что те «корочки», которые они должны получить, не годятся для нужного вида работ. Чтобы их руководству не пришлось решать эту проблему после старта переподготовки, необходимо разобраться в типах удостоверений для допуска к высотным работам.

Разъяснить данный вопрос несложно, достаточно изучить приказ Минтруда РФ от 28.03.2014 №155Н. Документ вводит нормы по безопасности при таких работах и выделяет два вида удостоверений для аттестованных сотрудников. Первый вид «корочек» описан в Прил. №2 к приказу №155Н, речь идет о допуске к работам, при которых используются средства подмащивания. Второй вид допуска описан в Прил. №4 к тому же приказу. В нем содержится регламент высотных работ без подмостов, а также работы на площадках и конструкциях без специальных ограждений (либо, если ограждения ниже 110 см). В этом случае для допуска к выполнению работ необходимо пройти иную аттестацию.

Не следует забывать и о том, что в своем приказе Министерство труда выделяет три группы высотников. От принадлежности к группе зависит какой характер приобретает допуск к работам на высоте обучение которое проходит специалист. В первую группу попадают те, кто допущен к работе только в бригаде или под прямым контролем специалиста, определенного официальным приказом директора. Ко второй группе относятся мастера, начальники бригад и руководители сотрудников-стажеров. В нее же входят люди, которые являются исполнителями высотных работ с ответственностью, закрепленной согласно наряду-допуску. Удостоверение для представителей I и II групп действует три года, по истечении этого срока люди должны заново пройти обучение.

К третьей группе относят специалистов, которых работодатель наделил ответственностью за инструктирование, подготовку и непосредственное производство безопасных работ. Сюда же входят инструкторы и участники аттестационных комиссий, которые обучают безопасной технологии работ.

Вдобавок, к III группе относятся:

  • специалисты, обслуживающие индивидуальные средства защиты, которые проводят их регулярный осмотр;
  • работники, отвечающие за выдачу нарядов-допусков;
  • начальники высотных работ по наряду-допуску;
  • штатные специалисты предприятия по охране труда;
  • персонал управленческого звена, разрабатывающий план проведения работ с повышенной опасностью.

Представители третьей группы получают удостоверение на пятилетний срок, после чего обязаны пройти переподготовку.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100