Срок действия карты водителя СКЗИ

Опубликовано в Среду, 4-го Июля, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Срок действия карты водителя СКЗИ

Срок действия карты водителя СКЗИ

Средство криптографической защиты информации (СКЗИ) для тахографа, или, как его еще называют, навигационный криптозащитный модуль (сокращенно — НКМ), представляет собой особый блок энергонезависимой памяти, хранящей большой объем информации в зашифрованном (крипто) виде.

Криптозащита карт СКЗИ достигается путем наличия в модуле особых предустановленных защитных программ. Именно благодаря им осуществляется шифрование и дешифрование информационных данных с использованием электронной (цифровой) подписи, получить которую можно в многофункциональном центре, производящем выдачу криптографических ключей-подписей.

Важно: Удаление и корректировка данных без первичной расшифровки невозможна. Любые манипуляции, направленные на взлом средств криптографической защиты, влекут за собой преследование со стороны Федеральной службы безопасности России.

Особенности использования средств криптографической защиты информации

Карта СКЗИ для водителей представляет собой небольших размеров карту, имеющую специальный вход для навигационной антенны. Она может быть интегрирована во всех допущенные модели современного регистрирующегося оборудования (тахографов).

Срок действия карты водителя СКЗИ

Важно понимать, что использование карты СКЗИ в неправомерных целях, а именно, с целью изменения каких-либо ее функциональных и технических особенностей, хранящейся в ней информации без лицензии Федеральной службы безопасности России (ФСБ РФ) является уголовно преследуемым деянием.

Интересно: Многие компании-производители тахографов с СКЗИ не осуществляют их реализацию физическим и юридическим лицам, не имеющим лицензии ФСБ, номер которой в обязательном порядке прописывается в договоре поставки.

Техническая информация по блоку карты СКЗИ для тахографа

Главным назначением навигационного криптозащитного модуля является шифровка и дешифровка данных, а также идентификация криптографической подписи цифрового вида, применяемой с целью демонстрации зашифрованных данных на тахографе.

Блок карты криптографической защиты информации состоит из:

  • Контроллера управления, использующегося с целью взаимодействия с регистрационным оборудованием (тахографом);
  • Специализированного процессора, сопроцессора, модели К5018ВГ1Х1 (КС) со встроенным криптографическим функционалом;.
  • Встроенных цифровых часов, работоспособность которых заточена на реальном времени.
  • Приемника модели ГеоС-3, подключенного к глобальной навигационной спутниковой системе Российской Федерации (сокращенно — ГЛОНАСС);
  • Резервного источника электрического питания, способного работать от пяти до десяти дней, в случае отсутствия возможность подключения к источникам электрической энергии.
  • Микросхемы энергетически зависимой памяти с возможностью произвольного доступа (RAM);
  • Прибора, использующегося для измерения проекции кажущегося ускорения (акселерометра).

Современные блоки навигационной криптозащиты обеспечивают защиту, хранящейся в цифровом тахографе информации, выпуск и проверку цифровых (крипто) подписей. Их функционал также включает в себя наличие возможности привязки информационных данных текстового и графического вида к определенному времени и отдельно взятым координатам.

Важно: срок действия карты СКЗИ равен трем годам. Его изменение в ручном режиме не предусмотрено. После истечения данного времени, карта СКЗИ для водителей перевыпускается — подробнее о картах водителя СКЗИ http://www.tahocard.ru/info/karta-voditeley-skzi/.

Срок действия карты водителя СКЗИ

Документы, необходимые для получения СКЗИ карты:

  • Документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, а именно паспорт либо нотариально заверенная копия.
  • Водительское удостоверение классического образца (бумажного), выданная Госавтоинспекцией МВД России;
  • Оригинал пенсионного свидетельства с кодовым идентификатором (СНИЛС);
  • Копия или оригинал свидетельства о выдаче идентификационного номера налогоплательщика, при их отсутствии номер ИНН;
  • Черно-белая или цветная фотография на белом фоне формата 3,5х4,5.

Виды водительских карт для тахографа:

  • Карта водителя РФ СКЗИ — действует только на территории Российской Федерации.
  • Карта водителя ЕСТР (единой системы технического регулирования) — может использоваться в России и странах Европы, включительно.
  • Карта водителя РФ БЕЗ СКЗИ — классическая водительская карта, без средств криптографической защиты информации. Может использоваться только на территории России.

Срок действия карты СКЗИ для тахографа составляет три года, независимо от того, в какую категорию она относится: для водителей, контроллеров, предприятий, установщиков.

Срок действия карты водителя СКЗИ

Стоит отметить, что при наличии тахографа карта водителя может:

  1. отслеживать скоростной режим движения транспортного средства на протяжении всего проделанного им пути;
  2. фиксировать общее время простоя и движения;
  3. сохранять информацию о проделанном автомобилем маршруте;
  4. определять пройденный автомобильным средством километраж.

Важно: информация, хранящаяся в водительской СКЗИ карте, может быть доступна сотрудникам УГАДН, Ространснадзора и ГИБДД. Выгрузка информации должна проходить раз в 30 дней.

Какой срок действия СКЗИ карты для водителя

Срок действия карты СКЗИ в Европе и России единый. Он составляет 3 года, по истечении которых водительскую СКЗИ карту следует перевыпустить.

Получение и перевыпуск водительских карт осуществляется в многофункциональных государственных центрах. После того как истек срок действия СКЗИ водительской карты, необходимо обратиться в МФЦ в течение 14 дней.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100