Как выжать из своего дома энергию?

Опубликовано в Пятницу, 21-го Ноября, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Как выжать из своего дома энергию?

Как выжать из своего дома энергию?

Толчком к тотальной экономии энергии для европейцев послужил нефтяной кризис 1970-х: в ответ на него энтузиасты начали ставить эксперименты с энергоэффективными домами. Россию такие проекты до последнего времени совершенно не интересовали, поскольку энергия у нас считалась дешевой. Поэтому нынче мы в числе аутсайдеров мирового рейтинга по тепловой эффективности зданий. Об этом даже в свое время заявил Дмитрий Медведев, будучи на посту президента России. С тех пор отечественные эксперты убеждены, что стимулировать энергосберегающее строительство государство должно законодательно и экономически — льготными кредитами и уменьшением налогов. А за несоблюдение передовых технологий нещадно штрафовать.

Так что нет ничего странного в том, что с 2010 года в России начали строить энергоэффективные дома. Подобные здания в России еще не сооружались, и все домостроение в России не проходит по принятым в мире нормам энергоэффективности. Главным «движителем» европейской домостроительной революции работала Германия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в германском городе Фрайбурге в 1977 году был основан «Институт прикладной экологии», в стенах которого зародилось движение «Пассивный дом». Его цель — продвижение в широкие массы идеи о необходимости строительства зданий с минимальным потреблением энергии. Результатом является тот факт, что сегодня в мире уже построено более 20 тысяч «пассивных домов».

Основное преимущество энергоэффективных домов — это сохранение энергии за счет его конструктивных особенностей. Принцип «работы» такого дома прост: если собрать все возобновляемые источники энергии, которые сегодня можно поставить, — это солнечные батареи, это тепловые насосы, которые работают на разнице температур земли, это рекуперация воздуха, который не выкидывается на улицу, это светодиодное освещение — все это действительно может экономить много энергии. Жители самостоятельно регулируют микроклимат, автоматически поддерживают оптимальную температуру, влажность и чистоту воздуха. Технологии, используемые в доме, позволяют жильцам экономить до 70 процентов на оплате коммунальных услуг.

На всероссийском сайте, посвященном энергоэффективности ЖКХ, сообщается, что уже с 2010 года в ряде регионов осуществляется переселение граждан из аварийного жилищного фонда в «пассивные дома». А в Москве и вообще строителей обязали возводить только энергоэффективные дома. В настоящий момент у нас в стране «экономичных» домов построено 64, строится 19, а в стадии проектирования — 7.

Только на самом деле это не совсем так. В отличие от Европы, в России показатели энергоэффективности, по мировым меркам, не абсолютные, а относительные. Поэтому для присвоения строению того или иного класса в российской системе требуется знать норматив энергопотребления для зданий соответствующего ему типа.

Так что на сегодняшний день в России известны всего два объекта, при проектировании которых архитекторы в полном объеме старались учесть все требования «Пакета проектирования пассивного дома», разработанного немецким «Институтом пассивного дома».


А так же по теме:

Каркасные сборные дома — плюсы и минусы
Каркасные сборные дома — плюсы и минусы

Современные сборные дома для постоянного проживания полностью отличаются от сезонных зданий, которые можно увидеть на приморских и горных курортах. Они...

Строительство своего дома
Строительство своего дома

Когда хочется жить в частном доме, или просто иметь дачу, многие становятся перед выбором – покупать готовый коттедж, или строить...

Тепло для дома своего
Тепло для дома своего

В принципе, в загородном доме можно обойтись и без горячей воды (сколько дачников без нее обходятся), да и отопление не...

Преимущества деревянного дома
Преимущества деревянного дома

Мода правит миром. В строительстве она сейчас гонится за натуральными материалами. Коттеджи из кирпича и блоков отходят на второй план,...

Комментарии (3) к “Как выжать из своего дома энергию?”

  1. СветланаНоябрь 21st, 2014 - 09:03

    Такие темпы строительства в России энеогосберегающих домов ничтожно малы. Но уже радует, что проблемой занялись на государственном уровне. Главное, чтобы не заболтали тему.

  2. ПавелНоябрь 21st, 2014 - 11:39

    Энергосбережение сейчас в тренде и довольно модно. Если бы еще цена была более доступная, вот тогда это пошло бы в массы. Свой дом построенный по последнему слову, да еще энергоэффективный, вот это я понимаю.

  3. ivanov843Ноябрь 21st, 2014 - 13:56

    Энергоэффективность нужна! Более того, за рубежом частные владения, которые используют собственные мощности (ветряные установки и солнечные батареи, энергию воды и силу мысли и т.д.) имеют возможность продавать излишки электроэнергии государству!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100