Квантовые компьютеры

Опубликовано в Среду, 3-го Июля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Квантовые компьютеры

Квантовые компьютеры

Считаете, что ваши ноутбуки hp довольно быстро работают? Подумайте еще раз. По сравнению с новейшими квантовым компьютером от D-Wave Systems Барнаби, даже мощные суперкомпьютеры в мире работают медленно. Способность квантовых вычислений для решения проблем в тысячи раз быстрее, чем у традиционных компьютеров привлекает к себе внимание со стороны некоторых из крупнейших и наиболее мощных институтов мира.

Поисковой гигант Google объявил 16 мая о своем альянсе с NASA (Ames Research Center) и Universities Space Research Association (USRA) для создания квантовых Лабораторий искусственного интеллекта, который будут размещены в конце этого года на объекте NASA Ames в Моффетт Филд, Калифорния, к северо-западу от Сан-Хосе. Их новая вычислительная система, получившая название D-Wave, является второй квантовой системой компьютера, и должна быть установлена в Калифорнии. Lockheed Martin, крупнейший в аэрокосмической и оборонной компании в мире, приобрел D-Wave квантовый компьютер в 2011 году и установил его в Университете Южной Калифорнии (USC) в Лос-Анджелесе. Хотя D-Wave не объявляет информацию о ценах на свои компьютеры, BBC назвало его стоимость около $ 15 млн. и то, что устройство будет размещено в коробке размером с сарай, которая будет охлаждать новый квантовый чип данного компьютера, чтобы температура была приближена к абсолютному нулю.

Квантовые компьютеры по сравнению с привычными настольными компьютерами и ноутбуками, которые теперь доступны всем, способны делать расчеты в несколько раз быстрее. Обычные компьютеры полагаются на коды в виде двоичных цифр, или битов, причем их значение 0 или 1. Компьютер с двухбитовым регистром, имеет в общей сложности четыре (2 во второй степени) различных состояниях: 00, 01, 10 или 11. Квантовые компьютеры, однако, не ограничиваются только двумя значениями каждого бита. Каждый квантовый бит или кубит, могут существовать в виде 0, 1 или оба 0 и 1 одновременно, состояние, известное как «наложение». Квантовые компьютеры совершили этот огромный прорыв, воспользовавшись особыми нюансами квантовой механики, физики, описывающей микромир, где частицы могут существовать в двух разных местах.

Зачем таким структурам, как Google и NASA – у которых уже есть бесчисленные мощные компьютеры — вкладывать значительные средства в относительно новую область квантовых вычислений? Многие скептики задавались тем же вопросом. Чтобы тестировать свои компьютеры, D-Wave передал их С. McGeoch, профессору в области технологии и общества в Амхерст-колледже в штате Массачусетс. Она задала D-Wave компьютеру несколько задач для решения, с участием оптимизации. Задачи оптимизации были призваны выяснить, какой лучший маршрут коммивояжера должен он совершить, чтобы посетить всех его клиентов в течение определенного периода времени, с учетом таких факторов, как трафик, погода и другие переменные.

Результаты D-Wave тестирования профессором McGeoch были поразительны: D-Wave машина была в 3600 раз быстрее, чем обычные вычислительные системы, доказав потенциал квантового компьютера в решении больших и сложных задач оптимизации. Некоторые ученые, однако, думают, что квантовые компьютеры фактически выполняют все так же хорошо, как и ноутбуки, и предполагают, что купить ноутбуки в Одессе было бы не таким затратным процессом.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100