Роботы вместо людей – Amazon откроет магазин без продавцов

Опубликовано в Воскресенье, 11-го Декабря, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Роботы вместо людей – Amazon откроет магазин без продавцов

Роботы вместо людей – Amazon откроет магазин без продавцов

Amazon объявил о создании в 2017 году первого полностью автоматизированного магазина без продавцов и касс в офлайн формате – то есть это будет привычный нам всем супермаркет, где все покупки будут регистрироваться автоматически и по факту их выноса из магазина с клиента просто спишется стоимость покупки.

Страх потери рабочих мест из-за автоматизации производства висит над рабочими еще с далеких времен внедрения мануфактур, через эпоху индустриализации. Но если тогда речь шла про производственные профессии, где слесарей, токарей и сварщиков вытесняют автоматические конвейеры, то про сферу услуг речь долго не шла. До появления нейронных сетей и развития компьютерных технологий.

Компания Amazon уже не в первый раз будоражит умы рядовых жителей планеты инновациями в сфере торговли. Изначально – это был магазин без продавцов, кассиров и прочего персонала, который существовал в Интернет. Теперь то же самое хотят воплотить в привычной нам реальности. Представьте, что вы заходите в типичный магазин, подобный многим из однотипных сетевых магазинов во дворах города, но там нет ни продавцов, ни другого персонала. Вы просто берете понравившийся вам товар и уходите без очередей и неработающих касс. Все остальное делает за вас ваш телефон и банковская карта.

Еще лет 10 назад это было чем-то из разряда фантастики, но сегодня, во многом благодаря развитию мобильной электроники и интернета, а также, разумеется, эволюции компьютеров и «искусственного интеллекта», это стало возможным! Остается, конечно вопрос безопасности, охраны и поддержания порядка в магазине, но это решаемые вопросы. В рамках тестирования он уже открыт для сотрудников Amazon, так что большая часть слабых мест и упущений будет выявлена еще до старта.

Главное, что по настоящему может создать проблему для компании, и вызывать волнения в обществе, это то, что автоматизация лишает людей рабочих мест. Как отмечал в 50-х годах философ Л. Рон Хаббард, автоматизация не несет никаких проблем и будет встречена с радостью, до тех пор, пока людям будет хватать работы. Тут же очевидно, что определенна категория людей со временем работы лишится, и это далеко не самые квалифицированные работники. То есть найти работу для них – это и так проблема.

Например более ранняя инициатива Amazon с доставкой небольших заказов дронами, а не живыми курьерами, весьма инновационная, и отвечает духу времени. Однако тоже ставит под удар работу, опять же, не самых квалифицированных, и без того не сильно востребованных людей.

Конечно, это не повод останавливать прогресс, чем и являются подобные идеи и их реализация. Это повод предвидеть определенные атаки на компанию от профсоюзов в PR поле и в судах (а в США любят подавать глупые иски в суд). И главное, что нужно учитывать в подобной ситуации – дело не в потере источника финансов, люди будут протестовать против того, что им не дают работать! Если понимать это и исходить из данной предпосылки, справляться с подобными проблемами станет проще.

И кто знает, может с появлением оффлайн магазина Amazon доберется-таки и до России.

Артём Кузнецов

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100