Хранение данных на миллиард лет

Опубликовано в Понедельник, 24-го Марта, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Хранение данных на миллиард лет

Хранение данных на миллиард лет

Современный мир построен на огромном количестве информации, и для нас является приоритетным ее правильное и безопасное хранение. Первозданным средством хранения издавна была бумага, а сегодня ее сменили простые внешние носители (CD,DVD,USB –диски и др.) и такие системы хранения данных, как HP EVA P6350, используемые в любых отраслях, обладающие множеством сфер применения и отличающиеся простотой эксплуатации и экономичностью.

Нидерландским и германским специалистам этих изобретений показалось мало, поэтому их заинтересовала возможность создания средства хранения продолжительностью миллиард лет. Вольфрам ими был взят за основной материал благодаря таким характеристикам, как высокая температура плавления (3422ºС) и низкая теплопроводность. Из-за пластичности вольфрам ученые поместили в нитридо-кремниевую оболочку. Данное вещество дает возможность получения доступа к информации, записанной на носитель из вольфрама.

Чтобы данные легко читались любыми устройствами спустя миллиард лет, блоки текста сохраняются в виде общеизвестного QR-кода в надежде на легкое распознавание в будущем двоичной структуры кода. Причем, плотность хранения данных на вольфраме во много раз превышает стандартный QR-код, ширина дорожки достигает 100 нм.

К сожалению, экспериментальное подтверждение реального доступа к сохраненной таким образом информации спустя миллиард лет остается под вопросом. Для доказательства необходима симуляция старения путем нагрева. После испытания учеными кода в течение двух часов при температуре 500 ºС была зафиксирована возможность его прочтения, что равноценно сохранению информации на миллион лет. Этот факт вселяет в изобретателей уверенность в том, что в скором времени им удастся усовершенствовать процесс и достичь задуманных результатов.

В данный момент проект находится на начальном этапе и впереди его ожидают многочисленные тесты и исследования.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100