Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки

Опубликовано в Среду, 8-го Ноября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Экономим > Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки

Что может быть лучше шопинга? Только шопинг с большими скидками. В преддверии глобальных распродаж мы решили выяснить, как и где все начиналось, почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки.

Однажды в Америке

С 1966 года полицейский департамент Филадельфии стал называть день, следующий за Днем Благодарения, «черной пятницей». Причиной тому — неимоверные пробки из пешеходных и автомобильных потоков. Куда все направлялись? Конечно же по магазинам!

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки

Ведь этот день стал знаменательным задолго до того, как получил свое название. Еще в девятнадцатом веке в этот период стали устраивать распродажи, которые длились вплоть до Рождества.

Согласно данным digital-агентства Absolunet, в 2017 году 51% американцев предпочитают покупки в онлайне походу по магазинам. Ежегодный прирост объема интернет-продаж составляет порядка 14%. Поэтому в двадцать первом веке распродажи вышли далеко за пределы торговых центров США и приняли всемирный виртуальный характер.

Киберпонедельник

Это понедельник, наступающий после «черной пятницы». В этот день американские белые воротнички, разогретые шопингом в выходные, возвращались на свои рабочие места, и продолжали делать покупки в интернете.

Сам термин был придуман в 2005 году отделением Национальной федерации розничной торговли на основе данных маркетинговых исследований, согласно которым в понедельник после Дня благодарения отмечался значительный рост онлайн-продаж.

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки

В России «киберпонедельник» впервые прошел 28 января 2013 года. Благодаря этой акции доля товаров, купленных через интернет, на один день выросла на 10%. С тех пор распродажа проводится ежегодно, а в 2016 году «киберпонедельник» в России впервые поддержал Роспотребнадзор.

Китайская версия

11 ноября в Китае отмечается День холостяка (Гуангуньцзе). Для китайцев, уделяющих большое внимание нумерологии, эта дата символична ― день «четырех единиц» считается благоприятным для заведения романтических знакомств. По другой версии сочетание «11.11» призывает сообразить на четверых, причем исключительно в холостяцкой компании.

Несмотря на то, что праздник появился относительно недавно ― в 90-е годы двадцатого века, китайские маркетологи быстро уловили набирающий популярность тренд и приурочили к этому дню распродажи. Ведь на общем праздничном подъеме так и хочется побаловать себя чем-нибудь новеньким.

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки

Лидер интернет-торговли, компания Alibaba, не осталась в стороне и в 2009 объявила первый фестиваль распродаж. Тогда целью акции было привлечь внимание к онлайн-покупкам. В акции приняли участие 27 компаний.

За 8 лет эта распродажа приняла глобальный масштаб и получила громкое название «Всемирный день шопинга». В 2016 году в этом событии приняли участие 40 тысяч продавцов и 115 миллионов покупателей. Сумма продаж в этот день составила рекордные 14 миллиардов долларов, что превысило общую сумму продаж «черной пятницы» и «киберпонедельника» в США.

Что покупали 11 ноября 2016

Согласно статистике кэшбэк-сервиса ePN Cashback, 11 ноября 2016 года наибольшей популярностью при заказах с Aliexpress пользовались декоративная косметика и косметика по уходу за лицом, бижутерия, одежда, аксессуары для мобильных телефонов и светодиодные новогодние гирлянды.

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки

В этот день отмечался и пик продаж китайских гаджетов — мобильных телефонов Xiaomi Redmi 3S и фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band2.

Ненастоящие скидки?

В последнее время все чаще можно встретить отзывы о ненастоящих скидках в «черную пятницу» и во Всемирный день шопинга 11.11. По версии недовольных, накануне распродаж магазины сильно завышают цены, чтобы в час икс заявить о «скидках» в семьдесят, а то и девяносто процентов.

Доля истины в этих утверждениях есть. Однако говорить, что скидок нет вообще, не совсем справедливо:

«Всемирная распродажа — это, прежде всего, маркетинговый ход, направленный на привлечение миллионов покупателей. Но это не значит, что здесь совсем нет выгоды для потребителя. Ведь реальная скидка, например, в двадцать процентов ( пусть и вместо заявленной в пятьдесят) ― неплохая экономия, особенно когда речь идет о крупных покупках» — комментирует Екатерина Солягина, операционный директор ePN Cashback.

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки

«По опыту прошлых лет можно сделать вывод, что пользователи ePN Cashback готовы ждать глобальных распродаж, чтобы приобрести нужные товары со скидками.Так, 10 ноября 2016 года пользователи нашего сервиса оплатили 2 882 заказа на сумму 580 000 долларов. 11 ноября было сделано 270 000 заказов на сумму 2 750 000 долларов. Общая сумма кэшбэка за покупки в День всемирного шопинга составила более 130 000 долларов».

Как пережить распродажу без потерь

На субботу и воскресенье между «черной пятницей» и «киберпонедельником» в США приходится пик возвратов товаров. Люди приходят в себя и осознают, что поддавшись общему ажиотажу, накупили много ненужных вещей.

Если рассматривать глобальные распродажи как возможность «урвать по дешевке» хоть что-нибудь, то разочарование неизбежно. Более разумный подход ― использовать подобные акции как один из инструментов для выгодных покупок.

Добавляйте товары, которые хотите купить, в избранное и хладнокровно следите за их ценой. Например, функция отслеживания динамики цен в плагине кэшбэк-сервиса ePN Cashback позволит вам точно определить подлинность скидок в дни глобальных распродаж.

Почему пятница ― черная и причем тут китайские холостяки

Не стоит забывать и о возможности получить дополнительную выгоду:

  • промокоды и купоны ― комбинация из букв или цифр, при вводе которой сумма заказа пересчитывается с учетом дополнительной скидки. Как правило, магазины предлагают промокоды в рамках маркетинговых акций или за определенные действия (например, за подписку на рассылку или привлечение новых покупателей). Есть и специальные сайты, собирающие актуальные промокоды для самых разных магазинов.
  • кэшбэк-сервисы ― гарантированно возвращают своим пользователям часть денег за онлайн-покупки в магазинах-партнерах. Примечательно, что кэшбэк начисляется всегда, независимо от суммы заказа, распродаж или примененных промокодов. Чтобы начать пользоваться этим инструментом, достаточно зарегистрироваться на сайте сервиса и перейти по ссылке в нужный магазин. Кэшбэк отображается на балансе пользователя сразу после оплаты заказа, а после подтверждения в системе его можно вывести любым удобным способом (на банковскую карту, мобильный телефон или электронный кошелек).

Следите за распродажами, но не теряйте голову при виде красочных баннеров «-90%». Сохраняйте самообладание и «торгуйтесь» до последнего, используя все доступные инструменты. С таким подходом удовольствие от покупок будет усилено получением максимальной выгоды.


А так же по теме:

Где лучшие скидки в день самых больших скидок Черная Пятница 2014?
Где лучшие скидки в день самых больших скидок Черная Пятница 2014?

В России традицию проводить Черная Пятница активно поддерживают и развивают интернет-магазины, особенно те, которые сотрудничают с зарубежными поставщиками. Если вы...

Почему покупают китайские сотовые телефоны?
Почему покупают китайские сотовые телефоны?

Главная причина покупки китайского телефона – желание иметь эксклюзивную вещь. Все хотят быть индивидуальными, выделяться среди серой массы. Все хотят...

Black Friday: онлайн-магазины запустят тотальную распродажу 26 ноября
Black Friday: онлайн-магазины запустят тотальную распродажу 26 ноября

Глобальная распродажа Black Friday, которая известна во всем мире, стартует 26 ноября в 19:00 на сайте Shopscanner.ru/bf. В акции примут...

Открыты две дыры: черная и белая
Открыты две дыры: черная и белая

Астрономы почти 30 лет с помощью космической рентгеновской обсерваторией Chandra наблюдали за остатками от взрыва сверхновой звезды SN 1979C в...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100